униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Отбеливающие вещества

Это добавки, разрушающие нежелательную окраску природных красителей или цвет, образующийся при производстве пищевых продуктов.

Отбеливателями овощей и фруктов могут служить сернистый газ SО2 – Е220, его раствор в воде – сернистая кислота H23 и соли сернистой кислоты – сульфиты (например, сульфит натрия Na23– Е221). Эти вещества тормозят ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляют образование меланоидинов. Кроме того, обладая восстановительными свойствами, они могут обесцвечивать многие красители. Однако основное применение сернистого газа и сульфитов в пищевой промышленности – консервирование (см. гл. 10).

Для отбеливания и предохранения от потемнения очищенного картофеля, овощей и фруктов применяется тиосульфат натрия Na2S2О3 – Е537 и сернистый газ.

К отбеливателям муки относятся, например, пероксид кальция (20 мг/кг), перекись бензоила – Е928. Эти вещества требуют квалифицированного обращения, в связи с чем обработка муки отбеливателем производится только на хлебопекарных предприятиях непосредственно перед использованием. Однако использование окислителей приводит к разложению витаминов В1, РР и метионина. Используется и тиосульфат натрия (50 мг/кг).

Для отбеливания пищевого желатина применяется пероксид водорода Н2О2 (не более 200 мг на 1 кг сухого желатина).

Применение отбеливателей должно быть обоснованным и строго соответствовать инструкциям.

К цветорегулирующим материалам относятся соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов.

Для придания копчёностям и колбасам характерной для них окраски (от розовой до красной) традиционно используют нитриты калия и натрия (KNО2 и NaNО2) и/или нитраты (селитры) – Е249...Е252. Нитраты под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, восстанавливаются до нитритов.

Нитриты оказывают вредное влияние на организм человека. В связи с этим установлены максимально допустимые нормы содержания их в готовом продукте. В нашей стране эти нормы ниже, чем в других странах. Норма применения нитрита при посоле мяса в рассоле от 50 до 100 мг/кг, а в готовой продукции – 30...50 мг/кг. Исключить опасности, связанные с применением нитритов, можно заменив их природными и синтетическими пищевыми красителями. Однако нитриты придают мясным изделиям не только приятный цвет, но и способствуют образованию характерных для копчёностей и колбас вкуса и аромата, а также тормозят развитие нежелательной микрофлоры при производстве и хранении. Поэтому заменить нитриты в мясопродуктах мог бы, вероятно, только целый комплекс пищевых добавок: красителей, ароматизаторов и консервантов.

Основные реакции, вызывающие окрашивание мяса при его посоле с нитритами, следующие. В начале происходит гидролиз нитрита с образованием азотистой кислоты:

NaNО2 + Н2О → HNО2 + NaOH

Затем азотистая кислота разлагается:

2HNО2 → NO + NО2 + Н2О

Образующийся оксид азота (II) взаимодействует с миоглобином (Mb) с образованием нитрозомиоглобина (MbNO) розовато-красного цвета:

Mb + NO → MbNO

Аналогично происходит переход гемоглобина (Нb) в нитрозогемоглобин (HbNO):

Нb + NO → HbNO

Образование нитрозогемоглобина и нитрозомиоглобина, обусловливающих окраску солеёного мяса, происходит как в аэробных (поверхностный слой мяса), так и в анаэробных (в глубине мяса) условиях.

Одновременно происходят и другие реакции с образованием метмиоглобина, окрашивающего мясо в серовато-коричневый цвет. Под влиянием восстанавливающих веществ (цистеина, глютатиона и др.) и ферментов мяса, а также бактериальных ферментов (нитриторедуктазы) метмиоглобин восстанавливается до миоглобина, который при взаимодействии с нитритами образует нитрозомиоглобин.

В процессе тепловой обработки нитрозомиоглобин превращается в денатурированный глобин и нитрозомиохромоген (нитрозомиохром), который обусловливает ярко-красную окраску мяса. Копчение, высушивание и концентрированные рассолы вызывают денатурацию нитрозомиоглобина и переход в нитрозомиохромоген.

Стабильная окраска мяса достигается при значении рН 5,2...5,7. Скорость и интенсивность цветообразования максимальна при 40...66°С.

При посоле используется и сахар, который смягчает солёный вкус. При определённых условиях сахароза создаёт восстановительную среду, способствующую окрашиванию мяса нитритом и повышению устойчивости мяса за счет замедления разрушения нитритов под действием микроорганизмов. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс окрашивания мяса нитритом, восстанавливая его до NO:

f srt 33

Кроме того, аскорбиновая кислота в присутствии нитрита восстанавливает метмиоглобин в миоглобин, который, реагируя с N0, образует нитрозомиоглобин. Аскорбиновая кислота, легко окисляясь кислородом воздуха, предохраняет пигменты мяса от окисления. Вместо аскорбиновой кислоты часто применяют аскорбат натрия (Е301), который тоже способствует образованию более устойчивой окраски мяса.

 

Яндекс.Метрика