Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
 

§1. История пищевого законодательства

Общество интересовалось вопросами качества пищевых продуктов уже очень давно. Раннее пищевое законодательство касалось в основном контроля меры и веса, а также грубых фальсификаций пищевых продуктов. Первые предписания, касавшиеся пищевых консервантов, были направлены против чрезмерного оку­ривания вина серой. В 1497 году оно было осуждено рейхстагом Линдау, а в 1498 году – рейхстагом Фрейбурга в Брейсгау. Себастьян Брант в 1494 году в своей поэме «Корабль дураков» упоминает и о фальсификации вина.

Исчезло чистое вино,

Теперь – бог знает что оно!

Его подделывают хитро:

Поташ берется и селитра,

Корица, сера и горчица,

Сухая кость – ребро, ключица,

Коренья, всяческое зелье –

Вот нынешнее виноделье!

Всю эту гадость в бочки льют -

Беременные жёны пьют

И, раньше времени полнея,

Не обольщают нас сильнее.

Бывает, что вино такое

Ведет и вечному покою...

(Перевод Л. Пеньковского)

Более конкретные постановления о консервантах в пищевых продуктах появились в XIX веке, когда потребовалось пресечь злоупотребления ими. В 1900 году на X Международном конгрессе гигиенистов в Париже было даже выдвинуто требование полного запрета пищевых консервантов. Но законодатель­ные органы не последовали этому предложению. Напротив, было признано, что разумное и ограниченное использование консервантов допустимо и что без хи­мического консервирования невозможно рациональное и безопасное питание широких слоев населения.

§2. Современные мировые тенденции

С 50-х годов нашего века ощутимо усилилось стремление согласовать пище­вое законодательство в международных масштабах. Одной из причин этого стал все возрастающий поток товаров через государственные границы. Основы на­ционального и международного регулирования в этой области заложены на засе­даниях JECFA (проходящих с 1954 года) и комиссии Codex alimentarius.

Вплоть до начала XX века пищевое законодательство многих стран ограни­чивалось запретом на использование вредных для здоровья веществ с указанием названий некоторых из них. Такой подход недостаточен для надёжной защиты потребителя – необходима всеобщая система так называемых положительных списков. Последнее означает, что запрещается применение всех веществ, кроме тех, которые разрешены особым предписанием. Кроме того, для разрешенных веществ дополнительно предписывается, какие из них, в каких пищевых про­дуктах и в каких максимальных количествах могут применяться. В частности, консерванты могут использоваться только в тех пищевых продуктах, для кото­рых это действительно имеет смысл. При определении максимально допустимых количеств ориентируются на технологическую необходимость с учетом разумно­го уровня безопасности.

Использование консервантов часто регулируется особыми предписаниями, например в Великобритании. В некоторых странах, например во Франции, кон­серванты рассматриваются в постановлениях для конкретных пищевых продук­тов. С недавних пор наметилась тенденции регулировать использование консер­вантов совместно с другими пищевыми добавками, как это давно принято в Скан­динавии, Швейцарии и Германии. ЕЭС в рамках общего подхода к пищевым добавкам в очень подробных положительных списках определило, какие кон­серванты, для каких пищевых продуктов, в каких максимально допустимых ко­личествах и при каких условиях могут применяться.

§3. Критерии допуска к использованию

Международное мнение уже давно едино в том, что пищевые добавки (а зна­чит и консерванты) могут быть разрешены только в том случае, если они техно­логически необходимы, не представляют риска для здоровья и используются в интересах потребителя.

В приложении II к директиве Совета по согласованию правовых норм госу­дарств-участников по добавкам в пищевых продуктах (89/107/ЕWG от 21.12.88) сказано, что пищевую добавку можно применять только при соблюдении следу­ющих условий:

-    убедительно доказана технологическая необходимость, и поставленная цель не может быть достигнута другими экономическими и технологическими методами;

-    добавка в предлагаемой дозе безвредна для здоровья потребителя, насколь­ко об этом позволяют судить имеющиеся научные данные;

-    потребитель не вводится в заблуждение.

При установлении предельно допустимых количеств учитывают как ДСП (см. §10 гл. 3), так и требование разрешать соответствующий консервант только в той дозе, которая необходима для достижения желаемого аффекта. Все консер­ванты находятся под постоянным наблюдением. При изменении условий при­менения и появлении новой научной информации их статус может быть изме­нён (см §11 гл. 3).

Пищевые консерванты должны удовлетворить требованиям к чистоте (см. § 3 гл.2).

Таблица 6. Список консервантов, разрешенных в Европейском Союзе для применения и пищевыхпродуктах

Индекс Наименование Индекс Наименование
Е200 Сорбиновая кислота Е233 Тиабендазол
E202 Сорбат калия Е234 Низин
Е203 Сорбат кальция E235 Натамицин (Пимарицин)
Е210 Бензойная кислота Е239 Гексаметилентетрамин
Е211 Бензоат натрия Е242 Диметилдикарбонат
E212 Бензоат калия Е249 Нитрит калия
E213 Бензоат кальция Е250 Нитрит натрия
E214 Этил-n-гидроксибензоат Е251 Нитрат натрия
E215 Натриевая соль этил-n-гидроксибензоата Е252 Нитрат калия
Е216 Пропил-n-гидроксибензоат Е260 Уксусная кислота
E217 Натриевая соль пропил-n-гидроксибензоата Е261 Ацетат калия
Е 218 Метил-n-гидроксибензоат Е262 Ацетат натрия
E219 Натриевая соль метил-n-гидроксибензоата Е263 Ацетат кальция
Е220 Диоксид серы Е270 Молочная кислота
Е221 Сульфит натрия Е280 Пропионовая кислота
Е222 Гидросульфит натрия Е281 Пропионат натрия
Е223 Пиросульфит натрия Е282 Пропионат кальция
Е224 Пиросульфит калия E283 Пропионат калия
Е226 Сульфит кальция Е284 Борная кислота
Е227 Гидросульфит кальция Е285 Тетраборат натрия (бура)
Е228 Бисульфит калия Е290 Диоксид углерода
E230 Дифенил (бифенил) Е941 Азот
Е231 о-Фенилфенол Е1105 Лизоцим
Е232 о-Фенилфенолат натрия    

 

яндекс.ћетрика