Каждый человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном, сбалансированном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма. Все это формирует культуру питания, являющуюся неотъемлемой частью культуры общества. Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, делают ее неполноценной. Достаточно сказать о таких проблемах, как ожирение, хронический дефицит в питании незаменимых пищевых веществ и т. д.
Не менее актуальна проблема загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами химического и биологического происхождения.
Вопросы безопасности и производства «здоровых» продуктов питания решаются в цивилизованных странах путем сертификации – действенного механизма государственного контроля за их качеством.
Состояние питания и здоровья населения России требует проведения в рамках единой государственной политики необходимых мероприятий, среди которых важное место занимают вопросы рационализации питания, осуществления контроля за безопасностью пищевых продуктов, проведения широкой просветительской работы.
Необходимость подготовки инженеров-технологов пищевой промышленности в области гигиенических основ питания, качества и безопасности пищевых продуктов на современном уровне, а также появление в вузах новых специальностей «Товароведение и экспертиза товаров», «Пищевая биотехнология»,
«Управление качеством», высокая социально-экономическая значимость указанных выше проблем – все это потребовало создания новой учебной литературы.
Кроме того, существует необходимость повышения квалификации кадров в области сертификации продукции, производств и систем качества на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.
Подобная учебная литература в России практически отсутствует. Вместе с тем в перерабатывающую промышленность, торговлю и общественное питание активно внедряются новые формы контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, что обусловлено развитием рыночных отношений, адаптацией Системы ГОСТ Р к международным и европейским стандартам.
В настоящем учебнике отражено содержание курса лекций по дисциплине
«Гигиенические основы питания и экспертизы пищевых продуктов», который автор впервые разработал и читает в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности с 1995 г. В основу книги положены труды видных отечественных и зарубежных ученых в области биохимии, физиологии и гигиены питания: А. А. Покровского, В. А. Шатерникова, М. Н. Волгарева, В. А. Тутельяна, В. Б. Спиричева, И. А. Карплюк, Г. И. Бондарева, Н. Г. Богданова, Б. П. Суханова, Мери Фешбах, Альфреда Френдли, В. Эйхлера, В. Ван-Желен и многих других. Учтены накопленный международный и отечественный опыт в области экспертизы и сертификации пищевых продуктов, создаваемая в России нормативная база по рассматриваемым вопросам. Автор использовал материалы собственных исследований, опубликованные в монографиях и периодической печати, а также практический опыт работы руководителя Органа по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья Кузбасского сертификационного центра.
Автор выражает искреннюю признательность и благодарность рецензентам заслуженным деятелям науки и техники В. Б. Спиричеву, Л. А. Остроумову, профессору И. Э. Цапаловой за консультации и поддержку в написании учебника.
Все критические замечания и пожелания, касающиеся структуры и содержания книги, будут приняты автором с благодарностью.