Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространенная классификация – группировка по технологическим функциям.
По нашему мнению, классификация пищевых добавок должна соответствовать требованиям разрабатываемого в настоящее время технического регламента (Федерального закона) и включать пять групп веществ, которые: улучшают цвет пищевых продуктов; улучшают аромат и вкус; регулируют консистенцию; увеличивают срок годности; ускоряют и облегчают ведение технологических процессов.
Следует отметить, что согласно действующим санитарным правилам регламентация пищевых добавок осуществляется по их основным функциональным классам [Л. А. Сарафанова, 2003]:
- кислоты, основания и соли;
- консерванты;
- антиокислители;
- пищевые добавки, препятствующие слёживанию и комкованию;
- стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связывающие агенты;
- улучшители для муки и хлеба;
- красители;
- фиксаторы цвета;
- глазирователи;
- пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта;
- подсластители;
- носители-наполнители и растворители-наполнители;
- ароматизаторы.
Существует перечень пищевых добавок, применяемых при производстве продуктов детского питания – заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни; смесей для здоровых детей старше 5 мес.; продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и детей в возрасте от года до 3 лет; специальных диетических продуктов для детей до 3 лет.
Такой подход в разделении пищевых добавок на отдельные группы не противоречит представленной выше классификации, основанной на их технологических функциях, и облегчает работу при проведении товарной экспертизы.