униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространенная классификация – группировка по технологическим функциям.

По нашему мнению, классификация пищевых добавок должна соответствовать требованиям разрабатываемого в настоящее время технического регламента (Федерального закона) и включать пять групп веществ, которые: улучшают цвет пищевых продуктов; улучшают аромат и вкус; регулируют консистенцию; увеличивают срок годности; ускоряют и облегчают ведение технологических процессов.

Следует отметить, что согласно действующим санитарным правилам регламентация пищевых добавок осуществляется по их основным функциональным классам [Л. А. Сарафанова, 2003]:

  • кислоты, основания и соли;
  • консерванты;
  • антиокислители;
  • пищевые добавки, препятствующие слёживанию и комкованию;
  • стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связывающие агенты;
  • улучшители для муки и хлеба;
  • красители;
  • фиксаторы цвета;
  • глазирователи;
  • пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта;
  • подсластители;
  • носители-наполнители и растворители-наполнители;
  • ароматизаторы.

Существует перечень пищевых добавок, применяемых при производстве продуктов детского питания – заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни; смесей для здоровых детей старше 5 мес.; продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и детей в возрасте от года до 3 лет; специальных диетических продуктов для детей до 3 лет.

Такой подход в разделении пищевых добавок на отдельные группы не противоречит представленной выше классификации, основанной на их технологических функциях, и облегчает работу при проведении товарной экспертизы.

 

Яндекс.Метрика