Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04
Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 года
Разработаны
ГУ НИИ питания РАМН; Федеральной службой по надзору в сфере защипы прав потребителей и благополучия человека; ММА им. И. М. Сеченова; НИИ фармации ММА им. И. М. Сеченова; Институтом медико-биологических проблем РАН; Фармакологическим комитетом Минздрава России; ГОУ «Институт повышения квалификации» ФУ Медбиоэкстрем Минздрава России; ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН; Санкт-Петербургской государственной медицинской академией им. И. И. Мечникова; Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией; ГУ «ВИЛАР» РАСХН; Оренбургским государственным университетом; Национальным научным центром наркологии Минздрава России; ГНЦ экспертизы лекарственных средств Минздрава России; АНО «Центр биотической медицины».
В составе биологически активных добавок к пище могут использоваться отдельные микроорганизмы или композиции микроорганизмов, предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза (эубиотики, пробиотики и симбиотики).
Термины и определения
Адекватный уровень потребления – уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных либо экспериментально определенных величин или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей (с использованием эпидемиологических методов), для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным (используется в тех случаях, когда рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена).
Альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ – источники пищевых и биологически активных веществ, в установленном порядке разрешенные для пищевого и медицинского использования, получаемые из источников, не относящихся к безусловно традиционному пищевому сырью и пищевым продуктам (химический синтез, биотехнологические методы получения, лекарственные растения, природное минеральное сырье, продукты пчеловодства и др.).
Биологически активные добавки к пище – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Верхний допустимый уровень потребления – наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц (конкретно) из общей популяции. По мере увеличения потребления сверх этих величин потенциальный риск неблагоприятных воздействий возрастает.
Продукты диетического питания – предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты.
Рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых веществ – уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения потребностей в них конкретных групп здоровых лиц с учетом возраста и пола.
Специализированные пищевые продукты – пищевые продукты с заданным химическим составом за счет обогащения, иллиминации или замещения макрои микронутриентов другими пищевыми компонентами для различных категорий населения (продукты для питания спортсменов, лактирующих и беременных женщин, пожилых лиц, детей и др.).
Традиционные источники пищевых и биологически активных веществ – источники пищевых и биологически активных веществ животного, растительного и микробиологического (биотехнологического) происхождения, безусловно и традиционно относящиеся к пищевому сырью и пищевым продуктам.
Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых
и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического
(лечебного и профилактического) питания и БАД к пище
(энергетическая ценность 10000 кДж или 2300 ккал)
Рекомендуемые величины суточного потребления для взрослых
биологически активных веществ, не содержащихся в пищевом сырье
и образующихся в ходе его технологической переработки
* У взрослых практически незаменимая.
** В специализированных продуктах питания для спортсменов используется доза по 2–4 г до и после тренировки.
*** Только для специализированных продуктов питания.
**** Из морских водорослей – 1000 мкг (с учетом низкой усвояемости).