униконсы

Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия

Септоцил - ваш выбор в борьбе за чистоту

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

Катализаторы — вещества, ускоряющие течение химических реакций, снижая энергию активации. Катализаторы при этом не расходуются и не содержатся в конечном продукте. Они используются в очень низкой дозировке.

Различают катализаторы трёх видов:
• гомогенные: катализатор и реагирующее вещество имеют одно агрегатное состояние;
• гетерогенные: катализатор твёрдый, а реагенты жидкие или газообразные;
• смешанные: катализатор состоит из двух и более веществ.

Активность гетерогенного катализатора зависит от его удельной поверхности, но в промышленности катализаторы с большой удельной поверхностью не используются, так как они очень нестойки. Применяют катализаторы, нанесённые на пористые материалы: кизельгель, активированный уголь и т.п.

Наиболее широко в пищевой промышленности катализаторы используются для отверждения растительных масел. Консистенция масел и жиров в большой степени зависит от степени насыщенности жирных кислот, входящих в их состав. Жидкие масла содержат много остатков ненасыщенных (с двойными связями) кислот, а твёрдые жиры содержат преимущественно насыщенные кислотные остатки. При гидрогенизации жидких масел двойные связи превращаются в простые, и масло отверждается. Чаще всего катализатором этого процесса гидрогенизации является никель, нанесённый на пористый материал (0,04-0,8% кизельгура с 25% порошкообразного никеля). Процесс ведут в автоклавах, пропуская очищенный водород через масло в течение нескольких часов при температуре 160-200° С.

Катализаторы необходимы также при переэтерификации жиров, в результате которой из смеси жиров получают жир с определёнными технологическими свойствами. Переэтерификацию проводят обычно при температуре от 80 до 200°С в присутствии 0,05-0,30% катализатора (часто этилата натрия или смеси едкого натра с глицерином).

Оксиды магния или меди ускоряют каталитическое расщепление перекиси водорода.

Области применения: гидрогенизация растительных масел, переэтерификация жиров, разложение перекиси водорода.

Катализаторы:

Металлы (Na, Ni, Pt, Pd), оксид натрия, Е529 оксид кальция, Е530 оксид магния, этилат и метилат натрия, смесь едкого натра (Е524) с глицерином (Е422), Е173 алюминий, калий металлический, этилат и метилат калия, марганец, медь, хромат меди, хромит меди, молибден, амид натрия, Е174 серебро трифторметансульфоновая кислота, хром, цирконий.

 

яндекс.ћетрика