униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

Жесткость воды – это свойство воды, обусловленное содержанием в ней растворен­ных солей кальция и магния. Различают временную, постоянную и общую жесткость. Временная или карбонатная жесткость связана с количеством ионов кальция и магния, которые находятся в воде в виде бикарбонатов Са(НСО3)2 и Мg(НСО3)2. При кипя­чении воды, содержащей бикарбонаты, образуются нерастворимые в воде карбонаты и диоксид углерода (СO2), при этом жесткость уменьшается. Постоянная или некарбо­натная жесткость характеризуется содержанием щелочеземельных металлов, эквива­лентное присутствию в воде сульфатов, хлоридов, нитратов и др. анионов (кроме би­карбонатов и карбонатов). При кипячении эти соли остаются в растворе и не изменяют значение показателя жесткости. Общая жесткость представляет собой сумму времен­ной и постоянной жесткости.

В России жесткость оценивается в миллиграмм-эквивалентах (мг-экв.) на литр воды. При этом 1 мг-экв. жесткости соответствует 20,04 мг Са2+(28 мг СаО) или 12,16 мг Мg2+(20 мг МgO) в 1 л воды. (Для перевода единиц жесткости, принятых в других странах, можно пользоваться табл. 5.5). По жесткости воду классифицируют следующим образом (мг-экв./л): очень мягкая – до 1,5; мягкая – от 1,5 до 3; средней жесткости – от 3 до 6; жесткая – от 6 до 10; очень жесткая – более 10.

Анализ данных о качестве технологической воды на 42 предприятиях отрасли показал, что по общей жесткости все образцы можно разделить на три группы: мягкая (0,4-3,1 мг-экв./л), средней жесткости (3,9-6,4 мг-экв./л) и очень жесткая (7,9-15,6 мг-экв./л), причем мягкая вода используется всего на 10 предприятиях, на осталь­ных – жесткость воды превышает рекомендуемые значения (табл. 5.6).

Таблица 5.5

Соотношение между различными единицами измерения жесткости воды

Градусы жесткости Страна Значение Пересчет на мг/экв. Пересчет на °d
1 мг-экв. /л Россия 28 мг СаО/л или 20 мг MgO/л 1,0 2,8
1 °d Германия 10 мг СаО /л 0,357 1,0
1 °f Франция 10 мг СаСО3/л 0,2 0,56
1 °е Англия 14,3 мг СаСО3/л 0,286 0,80
1 ррm - - 0,021 0,06

Таблица 5.6

Показатели качества воды предприятий отрасли (до подработкиводы)

Показатели Тип воды
мягкая средней жесткости жесткая
рН 7,6 7,5 7,6

Жесткость, мг-экв./л:

общая

кальций (Са2+)

магний (Мg2+)

1,4±0,6

5,1±0,5

10,9±1,6

0,8±0,4 3,3±0,3 6,4±1,2
0,4±0,2 1,8±0,4 4,5 ±1,8
Щелочность общая, мг-экв./л 4.1 ±2,5 4,8±0,8 7,1 ±2,0

Следует обратить внимание, что в пивоварении имеет значение не только общая жесткость воды, но и соотношение между ионами кальция и магния в ней. При этом предпочтение отдается ионам кальция, в то время как магний может полностью отсутствовать в среде. Это связано как с процессами затирания, так и охмеления сусла. Именно с ионами кальция связано такое явление, как флокуляция дрожжей (см. главу 7). Важно также то, что при устранении временной жесткости декарбо­низацией (термический способ; способ обработки известью) карбонат кальция прак­тически нерастворим в воде, в то время как карбонат магния осаждается медленно и при охлаждении воды снова частично растворяется. Также определенные проблемы выявляются при декарбонизации известью. Так, для устранения магниевой жестко­сти требуется в два раза больше извести (Са(ОН)2), чем для удаления кальциевой жесткости.

 

Яндекс.Метрика