3.4. Хранение и подготовка соли и сахара
Поваренная соль может поступать на хлебозаводы в мешках или насыпью в самосвалах или в вагонах. На предприятиях ее хранят в специальных хранилищах-растворителях (при «мокром» способе хранения) или в закромах, ящиках с крышками и передают на производство в виде профильтрованного раствора.
Дозу солевого раствора устанавливают в зависимости от фактической его плотности.
Для обеспечения правильности дозирования соли рекомендуется применять раствор с постоянной плотностью.
Нормы расхода соли предусматривают дозу чистой соли без учета посторонних примесей. Поэтому разница, образующаяся между расходом чистой соли по рецептуре и поступившей на предприятие, обычно загрязненной, не должна превышать количества посторонних примесей, указанных в сертификате (нерастворимый осадок, посторонние включения и др.).
При выработке соленых сушек, соломки, рогаликов и др. на посыпку этих изделий используют поваренную соль помола № 2. В случае поставки на предприятие соли других помолов или подругой нормативной документации проводят предварительную подготовку соли путем отсева на металлических ситах № 2,5 и № 1,2.
Для посыпки изделий при этом используют проход через сито № 2,5 и сход с сита № 1,2.
Большинство хлебозаводов хранят соль в растворе (рис.
3.5). Соль, доставленную на хлебозавод самосвалом, ссыпают в железобетонный бункер, который для удобства выгрузки соли заглублен на 2,8 м от отметки пола. Бункер имеет приемный отсек и 2...3 отстойных отделения. В приемный отсек проведены трубопроводы с холодной и горячей водой. Раствор соли самотеком через отверстия в перегородках заполняет все отсеки отстойника и фильтруется.
Для контроля концентрации раствора, которая должна быть постоянной, периодически проверяют ареометром его плотность.
Чем выше концентрация соли в растворе, тем выше значение плотности раствора. Определив плотность, находят концентрацию.
Обычно готовят раствор 26%-ной концентрации (плотность 1,00). Если плотность раствора в последнем отсеке растворителя окажется недостаточной, то раствор перекачивают насосом в приемный отсек. При изменении установленной плотности раствора соли меняется и дозировка соли.
На предприятия поступает сахар-песок или жидкий сахар. Сахар-песок на производство подают в растворенном профильтрованном виде. Дозировку сахарного раствора устанавливают в зависимости от фактической его плотности. Для обеспечения правильности дозирования сахара рекомендуется применять раствор с постоянной плотностью.
При необходимости использования сахара в нерастворенном виде его просеивают через металлическое сито № 2,8—3,5 и пропускают через магнитные уловители для очистки от металлопримесей.
Жидкий сахар применяют в соответствии с «Рекомендациями по приему, хранению и переработке жидкого сахара на хлебопекарных предприятиях».
Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки — в силосах. Температура хранения не выше 40°С.
Относительная влажность воздуха на складе должна быть:
- не выше 70% на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;
- не выше 60% при хранении без упаковки в силосах.
Перед укладкой сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.