Санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ) - это представители нормальной микрофлоры, которые выделяются естественным путем в окружающую среду и там сохраняются, поэтому служат показателями санитарного неблагополучия, потенциальной опасности исследуемых объектов. Так, если на объектах обнаруживают нормальных обитателей кишечника, делают заключение о наличии фекального загрязнения и возможном присутствии патогенных энтеробактерий. Поскольку патогенных представителей меньше и выделить их труднее, то вначале выявляют санитарно-показательные микроорганизмы в окружающей среде, а после их выявления можно проводить поиск патогенных.
СПМ условно разделяют на три группы.
Группа А включает в себя обитателей кишечника человека и животных, эти микроорганизмы расценивают как индикаторы фекального загрязнения. В нее входят бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - эшерихии, энтерококки, протеи, сульфитвосстанавливающие клостридии (С.perfringens), термофилы, бактериофаги, ацинетобактер, аэромонады.
Группа В включает в себя обитателей верхних дыхательных путей и носоглотки. В нее входят а- и b-гемолитические стрептококки, стафилококки (плазмокоагулирующие, лецитиназо-положительные, гемолитические и антибиотикоустойчивые).
Группа С включает в себя сапрофитические микроорганизмы, обитающие во внешней среде, их расценивают как индикаторы процессов самоочищения. В нее входят бактерии-аммотшфикаторы, бактерии-нитрификаторы, некоторые спорообразующие бактерии, грибы, актиномицеты, целлюлозобактерии, сине-зеленые водоросли.
Санитарно-показательные микробы должны отвечать следующим требованиям: они должны постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных и поступать в окружающую среду в больших количествах; не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и животных; после выделения их в окружающую среду должны сохранят!» жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов, выводимых из организма теми же путями; СПМ не должны размножаться в окружающей среде; не должны изменять свои биологические свойства в окружающей среде; должны быть типичными, чтобы их диагностика, индикация и идентификация осуществлялись без особого труда.
Технологии холодильного хранения и герметичных упаковок создали условия, благоприятствующие проявлению малоизученных психротрофных и микроаэрофильных микроорганизмов (листерии, иерсинии, кампилобактеры, клостридии, сапрофитные грибы), которых раньше не связывали с пищевыми заболеваниями.
В такой ситуации меры пищевой безопасности должны базироваться на знаниях о реальных или потенциальных рисках для жизни и здоровья человека и их анализе в целях определения степени приемлемости с точки зрения здравоохранения. Структура и принципы такого анализа предложены ФАО/ВОЗ в виде самостоятельной концепции анализа рисков (АР). Оценка микробиологического риска (ОМР) заключается в том, что опасные факторы микробного происхождения оцениваются по всей пищевой цепочке («от поля и фермы до стола потребителя»). Благодаря анализу рисков может быть получена информация, которая служит обоснованием всех элементов борьбы с опасными микробиологическими факторами в конкретных пищевых продуктах.