униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

К продаже допускаются только доброкачественные пищевые про­дукты. Перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или торговый зал обязательно должно проверяться их качество, состо­яние упаковки и наличие маркировки.

Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества пищевых про­дуктов необходимо задержать их продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальней­шей реализации продуктов.

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачествен­ных пищевых продуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специ­альных помещениях, предназначенных дня этой цели, где производит­ся предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных сре­зов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается.

Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употребле­нию продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пи­щевых продуктов должны производиться раздельно.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов про­давец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться мар­кированными разделочными досками и ножами.

Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов.

Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых про­дуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак). Са­нитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответству­ющей маркировкой.

Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изде­лий в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специаль­ные вилки, щипцы, не менее 2 шт. на 1 пог. м торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделий в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.

Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.

Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в ка­фетериях при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Запрещается прием и реализация творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас).

При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) за­прещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

Запрещается реализация мороженого, растаявшего и вторично за­мороженного.

Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их каче­ства на овоскопе. Запрещается продажа яиц в отделах (секциях) пред­приятий, реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия и др.).

Не допускаются к реализации консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформиро­ванные, с признаками микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др.

При реализации напитков из изотермических емкостей следует руководствоваться действующей Инструкцией по обслуживанию изо­термических емкостей, предназначенных доя продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив.

Бутылки с напитками и водой, стеклянные баллоны с соками пе­ред их вскрытием должны обтираться снаружи влажной чистой тканью. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потреби­телю. Предварительно банки с соками тщательно осматриваются на на­личие бомбажа и посторонних включений.

При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промы­вать стаканы с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С).

При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков раз­решается только в стаканчики одноразового использования. Категори­чески запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевер­нутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запре­щается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализиро­ванных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильо­нах мелкорозничной сети.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощ­ной продукции допускается ее продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базах. Запрещается реализация зашивших, ис­порченных овощей и фруктов.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, со­леной, маринованной и др.) необходимо проводить раздельно от реали­зации овощей и фруктов специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и др.) в чистую тару.

Запрещается реализация соков на розлив в отделах овощей и фрук­тов.

На плодоовощных базах и в магазинах рекомендуется мытье корне­плодов и фасовка их в сетки и пакеты для реализации.

Продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продоволь­ственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возмож­ность контакта их с пищевыми продуктами, как в торговом зале, так и в складских помещениях.

 

Яндекс.Метрика