униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Издательская аберрация1

Составитель данного словаря более 20 лет собирал замеченные ошибки в литературе, связанной с молочной промышленностью. Небольшая часть из них приводится ниже (ошибки даны курсивом):
• О составе женского молока: «...густота – 1,03, казеин – 4, жир – 24, молочный сахар – 3,6, соли – 0,75...» – Базен Э. Супружеская жизнь. М.: Прогресс, 1972. С. 129.
• «...Молоко состоит из воды – 80...90% и сладкой лактозы – 4...6,5 %...»; «...Ферменты – вещества, которые ускоряют химические реакции в организме, а сами не изменяются...»; «...Питьевое молоко, кроме химического состава, должно иметь высокие биологические свойства...» – Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980. С. 16, 23, 28.
• «...Молочная железа не только забирает из крови предшественники молока, но и преобразует их в вещества, которые не обнаруживаются в других тканях организма (лактоза, сливочное масло, казеиноген и др.)...» – Малахов А. Г., Вишняков С. И. Биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1984. С. 327.
• «...Арахидиновая кислота – составная часть сливочного масла. Однако она сама не образуется в организме и поступает с кормом. Наиболее значительно ее содержание в арахисе...» – Зеньков А. С. Тайны молока. Минск: Урожай, 1987. С. 49.
• «...A кто же будет теперь подковывать татарских лошадей? Кто выдоит из кобылиц сладкий кумыс?...» – Пикуль В. С. Фаворит. Т. 2. Ташкент: Укитувчи, 1990. С. 101.
• «...Белок-казеин – это растворимые соли кальция...» – Мирошникова Е. С, Мирошников С. С. Секреты молока. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. С. 16.
• «...более 85 % сухого остатка молока составляет вода...» – Горбатова К. К. Химия и физика молока. СПб.: ГИОРД, 2003. С. 50.
• «...Содержание жирных кислот зависит от пола, возраста и рациона животных...»; «...Свертываемость молока и качество сгустка напрямую зависит от условий кормления и содержания скота...»; «...Мыльномолочные бактерии, попадающие в молоко из кормов, образуют щелочи, омыляющие липиды...» – Рогожин В. В. Биохимия молока и молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2006. С. 53, 91, 100.
_______________
1 Аберрация [от лат. aberratio заблуждение, отклонение, отвлечение] – отклонение от нормы.

 

Яндекс.Метрика