униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Термин «дрожжи» не имеет таксономического значения, он используется для обозначения микроорганизмов, относящихся к царству грибов и имеющих преимущественно одноклеточное строение. Считается, что в процессе эволюции дрожжи утратили способность к образованию длинных нитей-гифов и мицелия, характерных для других грибов (в том числе плесеней), что было связано с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Однако известны дрожжи, способные формировать ложный мицелий. Даже современные молекулярно-генетические исследования пока не позволили внести ясность в вопрос степени взаимосвязи дрожжей с другими грибами.

В настоящее время описано около 1500 видов дрожжей, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам. К давно и широко применяющимся признакам классификации дрожжей относят фенотипические и биохимические свойства: морфологию клеток, способность к образованию псевдогифов, способы бесполого и полового размножения, способность к утилизации различных азот- и углеродсодержащих соединений. Недостатками традиционных методов исследований дрожжей являются трудоемкость, длительность, неточность результата. Для точной идентификации могут быть использованы молекулярно-генетические методы. На первом этапе определяют соотношение гуанина и цитозина в ядерной ДНК, которое существенно отличается у аскомицетных (28-50 моль%) и базидиомицетных грибов (50-70 моль%). Наиболее надежным современным методом идентификации дрожжей является определение структуры ядерных и митохондриальных генов (например, 26S и 18S р-ДНК), однако такие исследования можно провести не в каждой лаборатории. В настоящее время разрабатываются более доступные, ускоренные методы, в которые входят диагностические зонды и основанные на чипах системы. Методы, основанные на полиме - разной цепной реакции (ПЦР), в том числе снятие «отпечатков пальцев» ПЦР- микросателлитов, AFPL - определение полиморфизма длины амплифициро- ванных фрагментов, RFLP- определение полиморфизма длины фрагментов рестрикции, RAPD - ПЦР полиморфной ДНК, амплифицированной случайным образом, дают возможность дифференциации отдельных штаммов дрожжей и установления источника их попадания.

В то же время микологи отмечают, что таксономия дрожжей пока остается в достаточно неопределенном состоянии и постоянно меняется. Большое количество синонимов, обозначающих один и тот же вид, затрудняет идентификацию видов дрожжей и анализ информации. Так, например, хорошо изученные молочные дрожжи Kluyveromyces marxianus, геном которых был впервые секвенирован в 2006 г., в разных источниках могут называться Saccharomyces lactis, Zygosaccharomyces lactis, Kluyveromyces lactis и другими терминами (около 20), a Candida kefyr - это то же самое, что и Saccharomyces kefyr, Candida pseudotropicalis, Candida pseudotropicalis var. lactosa, Saccharomyces fragrans и др. В работе, посвященной геносистематике дрожжей рода Kluyveromyces, выполненной Н. Н. Сухотиной в ФГУП НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, было показано, что вид К. marxianus не является гомогенным и включает три дивергентные популяции: природные, молочные кос- мополитные и эндемичные дрожжи.

В этой ситуации сохраняет свое значение исследование фенотипических и биохимических признаков дрожжей. Ниже обобщены их наиболее характерные свойства, имеющие значение для молочной отрасли.

Дрожжи, как и все грибы, имеют эукариотическое строение клетки, с четко выделенным ядром, митохондриями, эндоплазматической сетью и комплексом Гольджи и 80S рибосомами, которые можно увидеть под электронным микроскопом. При использовании светового микроскопа и увеличении 90x15 хорошо просматриваются крупные (обычно диаметром 5-10 мкм, но размеры могут варьировать от 2 до 30 мкм) круглые или овальные неподвижные клетки, имеющие толстую клеточную стенку и неоднородное содержимое (рис. 2.5). Применение специальных методов окраски препаратов позволяет увидеть в клетках гранулы гликогена, включения волютина и жировых капель. Считается, что дрожжи не образуют капсул, по Граму окрашиваются положительно.

2 7

Рис. 2.5
Морфология дрожжей Kluyveromyces marxianus:
а- окрашенный фуксином фиксированный препарат;
б - неокрашенный препарат «раздавленная капля».

 

Основной тип вегетативного размножения дрожжей - почкование (полярное на широком или узком основании, биполярное, мультилатеральное), однако у некоторых видов может наблюдаться равномерное деление. При половом размножении аскомицетные дрожжи образуют аскоспоры разнообразной формы (сферической с ровной и неровной поверхностью, шляповидные, сатур- новидные, удлиненные с отростками, игольчатые и др.).

По типу питания дрожжи относятся к хемоорганогетеротрофам, по отношению к кислороду это факультативные анаэробы, причем концентрация кислорода оказывает влияние на тип метаболизма углеводов - окисление или брожение. Оптимальная температура развития дрожжей близка к 25-30°С, однако они могут размножаться и при 5-12°С, т. е. в условиях холодильного хранения, а температурный максимум находится в пределах 60-70°С, что соответствует температуре сгущения в вакуум-выпарных аппаратах и низкотемпературным режимам пастеризации. Дрожжи способны расти в довольно широком диапазоне рН от 3 до 9, при этом предпочитают кислые среды (рН0ПТ 4,5-5,5). Дрожжи относятся к осмофильным микроорганизмам, некоторые из них способны выдерживать концентрацию Сахаров до 55%, соли - до 8%.

К важным классификационным признакам дрожжей относится их способность окислять и сбраживать различные углеводы, в том числе мальтозу, сахарозу, галактозу, трегалозу и др. Л. С. Залашко исследовала способность к ассимиляции лактозы нескольких десятков штаммов дрожжей разных таксономических групп и предложила разделить их по отношению к лактозе на три группы:

I - использующие лактозу и способные вызывать ее брожение;

II - использующие лактозу путем прямого окисления;

 III- не использующие лактозу.

Способность дрожжей использовать компоненты молочного сырья обусловливает возможность их применения в молочной промышленности. Основы понимания роли дрожжей в производстве молочных продуктов, заложенные Сергеем Александровичем Королевым и развитые в работах Александры Михайловны Скородумовой, Натальи Сергеевны Королевой и их учеников, в обобщенном виде можно представить следующим образом:

  • биологическая связь между молочнокислым и спиртовым брожением так неразрывно тесна, что размножение дрожжей является неизменным спутником молочнокислого процесса;
  • присутствие дрожжей оказывает прямое или косвенное биологическое влияние на ход основных технологических процессов, а следовательно, и на качество продукта;
  • возможность развития дрожжей в молоке и молочных продуктах ограничивается небольшим количеством видов, способных сбраживать лактозу, более низкими темпами размножения и скоростью использования лактозы по сравнению с молочнокислыми бактериями, а также относительно узким диапазоном оптимальной кислотности;
  • дрожжи (и их экстракты) способны стимулировать развитие молочнокислых микроорганизмов в молоке и замедлять их вымирание в условиях длительного хранения и воздействия неблагоприятных факторов, что можно объяснить изменением кислотности, действием ферментов, витаминов, продуктов протеолиза белка;
  • продукты метаболизма дрожжей (углекислый газ, спирт, антибиотики) способны подавлять развитие микрофлоры, вызывающей порчу продуктов и алиментарные заболевания (в частности, плесеней, кишечной и туберкулезной палочки);
  • дрожжи оказывают влияние на органолептические показатели молочных продуктов; формируют вкус, запах, консистенцию кисломолочных продуктов, обогащают их витаминами, аминокислотами, ферментами.

Наиболее широко дрожжи используются при изготовлении кисломолочных напитков смешанного молочнокислого и спиртового брожения, причем первое место по объемам производства и популярности среди таких продуктов занимает кефир. В соответствии с современными требованиями ГОСТ продукт может называться кефиром, если он произведен с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, при этом содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей - не менее 104 КОЕ в 1 г продукта.

В состав кефирного грибка входят различные виды сбраживающих и не сбраживающих лактозу, спорообразующих и неспорообразующих дрожжей (по разным данным от 4 до 30 разных видов), среди которых наиболее часто упоминаются Kluyveromyces marxianus, Candida kefyr, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces unisporus, Torulospora delbrueckii, Pichia fermentans и синонимы названий этих видов.

Известны частные случаи применения дрожжей в сыроделии (при изготовлении слизневых сыров используют дрожжи родов Kluyveromyces, Debaryo- myces, Saccharomyces, Trichosporon и другие, которые входят в состав поверхностной слизи и участвуют в созревании) и маслоделии (при производстве кислосливочного масла правильно подобранные виды дрожжей способны предотвращать прогоркание масла и существенно продлевать сроки его хранения в нерегулируемых условиях).

Дрожжи широко используются для биотехнологической переработки сыворотки. При этом может быть получен целый ряд ценных продуктов (от кваса и БИО-ЗЦМ до спирта и ферментов), технологии и свойства которых достаточно подробно описаны в научной и учебной литературе. К новым, быстро развивающимся за рубежом направлениям можно отнести получение комплексных ферментных препаратов и олигосахаридов, в частности галактоолигосахаридов.

 

Яндекс.Метрика