униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

1 мая 2014 г. вступил в силу Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее TP ТС), который распространяется на входной контроль молока сырого и выходной контроль продуктов переработки молока. TP ТС не допускает использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.

Требования, предъявляемые к сырому молоку, сформулированы и в TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В соответствии с этими требованиями к обращению допускаются сырое молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, в том числе: ящура, чумы, лейкоза, бруцеллеза, туберкулеза, оспы, контагиозной плевропневмонии.

В таблице 6.1 приведены показатели и значения норм безопасности молока сырого по требованиям TP ТС, стандарта ЕС и межгосударственного стандарта ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое».

Таблица 6.1
Показатели норм безопасности молока сырого

Показатель

Нормы безопасности молока сырого

TP ТС

Стандарта ЕС

ГОСТ 31449-2013

Здоровье животных

Должны соответствовать требованиям
законодательства о ветеринарии

Содержание соматических клеток,
в 1 см3, не более

500-700

400

400

Патогенные микроорганизмы,
в том числе сальмонеллы

Отсутствуют в 25 г

-

Отсутствуют в 25 г

КМАФАнМ*, KOE'Vcm3, не более

5-10s

МО5

1-Ю5

Класс по редуктазной пробе

-

-

-

Ингибирующие вещества

-

-

Отсутствуют

Антибиотики, афлатоксин М,
токсичные элементы,
радионуклиды

Не должны превышать установленных норм

Примечание.
*Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
**Колониеобразующие единицы.

 

Основной особенностью TP ТС является отказ от определения требований к молоку различных сортов и установление границ безопасности по основным показателям, превышение которых не допускает возможность приемки и переработки молока.

Основные показатели идентификации и качества молока сырого, регламентируемые TP ТС в сравнении с ранее действующим Федеральным законом № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее TP № 88-ФЗ), приведены в таблице 6.2.

Таблица 6.2
Показатели идентификации и качества молока сырого

Критерий

Регламентируемые значения

№ 88 ФЗ | TP ТС

Консистенция

Однородная жидкость без осадка
и хлопьев. Замораживание
не допускается

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов
и привкусов, не свойственных свежему
натуральному молоку

Цвет

От белого до светло-кремового

Кислотность, °Т

16-21

Плотность, кг/м3,
не менее

1027

Точка замерзания, °С,
не выше

-0,520

-0,505

Массовая доля сухих
обезжиренных веществ
молока (СОМО), %

8,2

Массовая доля жира, %

3,4 (высший сорт)

Не менее 2,8

Массовая доля белка, %

3,0 (высший сорт)

Не менее 2,8

Молоко сырое необходимо обязательно проверять на наличие ингибирующих веществ (ГОСТ 23454 «Методы определения ингибирующих веществ»). К ингибиторам относятся антибиотики, сульфаниламиды, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак), моющие и дезинфицирующие средства и др.

Антибиотики, попадающие в молоко, при тепловой обработке практически не разрушаются и нарушают проведение производственного процесса, ингибируя заквасочную микрофлору. Например, пенициллин при пастеризации разрушается только на 8%. Присутствие в молоке антибиотиков приводит к тому, что заквасочная микрофлора развивается плохо; кислотообразование и ароматообразование подавляется или полностью прекращается; активизируется развитие посторонней микрофлоры. Установлено, что при содержании в молоке пенициллина в количестве более 0,018 МЕ/мл происходит развитие более устойчивых к антибиотикам БГКП.

Присутствие моющих веществ в молоке при концентрации от 0,025 г/л и выше приводит к подавлению заквасочной микрофлоры. Формалин (40%-ный раствор формальдегида) присоединяется к аминогруппам белков и вызывает их денатурацию.

Механизм бактерицидного действия химических ингибирующих веществ заключается в том, что в результате взаимодействия химических реагентов с веществами цитоплазмы в ней происходят необратимые изменения, нарушающие нормальное течение процессов жизнедеятельности клетки и приводящие к ее гибели.

Соли тяжелых металлов вызывают коагуляцию белков клетки. Кроме того, положительно заряженные ионы металлов адсорбируются на отрицательно заряженной поверхности бактерий и изменяют проницаемость их цитоплазматической мембраны. При этом нарушаются процессы питания и размножения микроорганизмов.

При производстве молочных и молокосодержащих продуктов используются функционально необходимые ингредиенты (ферментные препараты, закваски, соли-плавители, структурообразователи, соль, сахар и т. д.); пищевые добавки (загустители, стабилизаторы, консерванты и т. д.) и разнообразные немолочные компоненты (немолочные жиры, немолочные бедки, мясные продукты, фрукты, овощи, специи, зелень, орехи и др.). Все виды используемых компонентов должны соответствовать требованиям нормативных и/или технических документов на данные продукты, в том числе TP ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Периодичность контроля показателей качества и безопасности молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 6.3.

Таблица б.З
Периодичность контроля показателей качества и безопасности молока сырого

Наименование показателя

Рекомендуемая периодичность контроля

нормальный контроль

усиленный контроль*

Соматические клетки,
в 1 см3

Не реже одного раза
в 10 дней

В каждой партии

КМАФАнМ, КОЕ/см3

Не реже одного раза
в 10 дней

***

Класс по редуктазной пробе

В каждой партии

В каждой партии

Антибиотики и ингибирующие
вещества

Не реже одного раза
в 10 дней

В каждой партии

Примечание.
Усиленный контроль показателей безопасности проводят в случае обнаружения существенного превышения показателей (соматические клетки, уровень бактериальной обсемененности) относительно допустимых норм или подтвержденное наличие ингибирующих веществ. Цель усиленного контроля - выявление причин, приводящих к нарушению норм безопасности, и их устранение.

 

При проведении ежедневного контроля уровня бактериальной обсемененно- сти по редуктазной пробе контроль КМАФАнМ проводят или в случае расхождения в оценке результатов, или в случае, если бактериальная обсемененность составляет менее 3-105 КОЕ/г, т. е. когда редуктазная проба не чувствительна.

Усиленный контроль бактериальной обсемененности проводят при появлении органолептических пороков готового продукта, связанных с обсеменением молока-сырья определенными группами микроорганизмов.

Общие и специфические требования к молоку-сырью для сыроделия, включая не только коровье, но козье и овечье молоко, регламентированы ТУ 9811-153-04610209. В молоке-сырье, используемом для производства сыра, необходимо контролировать специфические критерии его сыропригодности (табл. 6.4).

Общие требования к сливкам-сырью для производства молочных продуктов регламентированы ГОСТ Р 53435-2009 и ТУ 9811-152-04610209 (для сыров). В таблице 6.5 представлены общие микробиологические критерии безопасности и качества сливок-сырья, подлежащие контролю в условиях производственной лаборатории.

Таблица 6.4
Специфические критерии сыропригодности молока-сырья

Критерий сыропригодности

Нормируемые
значения

Рекомендуемая
периодичность контроля

при нормальном
контроле

при усиленном
контроле*

Содержание спор лактат -
сбраживающих маслянокислых
микроорганизмов,
н.в.ч./дм , не более:

     

сыры с низкой температурой
второго нагревания

13 000

Не реже одного раза
в 10 дней

В каждой партии

сыры с высокой температурой
второго нагревания

2500

Класс по сычужно-бродильной
или сычужной пробе, не ниже

1,П

Не реже одного раза
в 10 дней

Таблица 6.5
Общие микробиологические показатели безопасности и качества сливок-сырья

Наименование
показателя

Нормируемые
значения

Рекомендуемая
периодичность контроля

при нормальном
контроле

при усиленном
контроле*

КМАФАнМ, КОЕ/см3,
не более

510s-1106

Не реже одного раза
в 10 дней

В каждой
партии

Класс по редуктазной пробе

1,11

Антибиотики и ингибирующие
вещества

Отсутствуют

Примечание.
*Результаты контроля записываются в журнал.

Молоко после дойки должно быть профильтровано {очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры 4±2°С. До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования) при температуре 4±2°С, сырых сливок - при температуре не выше 8°С не более 36 ч (включая время перевозки), а при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста не более 24 ч (включая время перевозки).

 

Яндекс.Метрика