униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

К закваскам, традиционно применяемым в молочной промышленности, предъявляют следующие основные требования:

  • безопасность;
  • обеспечение необходимых свойств готового продукта (в зависимости от вида, назначения, сырья) - кислотности, вкуса, запаха, консистенции и т. д.;
  • высокая активность кислотообразования при сквашивании, низкая постокислительная активность;
  • устойчивость к бактериофагам;
  • устойчивость к сезонным колебаниям качества молока, ингибиторам;
  • № подавление санитарно-показательной, патогенной и условно-
  • патогенной микрофлоры, возбудителей пороков;
  • устойчивость к лиофилизации и хранению;
  • экономическая эффективность.

К пробиотическим закваскам предъявляются дополнительные требования:

  • устойчивость к веществам желудочно-кишечного тракта (соляной кислоте, желчи, ферментам);
  • адгезивная способность (способность прилипать и приживаться на стенках ЖКТ);
  • устойчивость к антибиотикам;
  • подавление вредной микрофлоры, в том числе гнилостной и патогенной;
  • продуцирование ферментов, витаминов, полисахаридов;
  • доказанный положительный эффект для здоровья.

Активность развития и жизнеспособность микрофлоры заквасок зависит от:

  • используемых видов и штаммов, взаимодействия между ними;
  • особенностей метаболизма, прежде всего способности образовывать кислоту, пероксид водорода и антибиотические вещества;
  • количества вносимой закваски, режимов сквашивания, созревания, хранения продукта;
  • наличия питательных веществ, ускоряющих и замедляющих рост;
  • концентрации растворимого кислорода;
  • качества молочного сырья.

Важнейшим критерием для объединения отдельных штаммов в много- штаммовые закваски является сочетаемость видов и штаммов. В идеале должна наблюдаться взаимная стимуляция заквасочных микроорганизмов и подавление развития посторонней нежелательной микрофлоры. Антагонистическое действие заквасочной микрофлоры может иметь несколько причин: образование антибиотиков, продуктов обмена, оказывающих ингибирующее действие; разная скорость адаптации штаммов к конкретной питательной среде; темп размножения и др.

Примером использования антагонистических свойств молочнокислых бактерий являются закваски на основе штаммов Lac. lactis, образующих антибиотик низин, который препятствует прорастанию спор бацилл и клостридий; Штаммов Lac. plantarum, которые образуют незначительные количества перок- сида водорода, задерживающего развитие маслянокислых бактерий. В закваску для творога вводят штаммы Lac. cremoris, образующие антибиотик диплококцин, ингибирукяций развитие кишечных палочек.

Штаммы, вводимые в состав заквасок, проверяют на чувствительность к бактериофагам. Для проверок используют широко распространенные бактериофаги, как правило, коллекционные. В питательную среду (плотную или жидкую), инфицированную бактериофагом, высевают проверяемый штамм бактерий. При этом, если наступает лизис бактерий, на плотной питательной среде появляются зоны просветления, так называемые негативные колонии, в которых нет роста бактерий.

В состав заквасок вводят штаммы, которые не лизируются ни одним штаммом или лизируются немногими штаммами бактериофагов (индекс фагоустойчивости должен быть не менее 90%). Для предотвращения развития бактериофага применяют многоштаммовые закваски. При этом, если в закваске появляется фаг, он лизирует один-два штамма, остальные продолжают развиваться, обеспечивая процесс ферментации молочного сырья.

 

Яндекс.Метрика