Пороки могут быть обнаружены как в свежевыработанном масле, так и в масле, находящемся на хранении. В таблице 10.1 приведены пороки, вызываемые микрофлорой и меры их предупреждения.
Таблица 10.1
Пороки сливочного масла
Название, сущность |
Причина |
Меры предупреждения |
Штафф - появление желтого прозрачного слоя |
Аэробная поверхностная микрофлора - |
Герметичная упаковка, |
Прогоркание (гидролиз молочного жира |
Липолитические микроорганизмы, |
Пастеризация сливок при 85°С и более, |
Кислый вкус |
Молочнокислые микроорганизмы, |
Соблюдение режимов пастеризации, |
Нечистый вкус, затхлый, |
БГКП, протеолитические микроорганизмы |
Предупреждение обсеменения сливок, |
Горький вкус (распад бежа до пептонов), |
Протеолитические микроорганизмы |
Хранение при температурах ниже 0°С |
Название, сущность |
Причина |
Меры предупреждения |
Плесневение |
Плесени рода Aspergillus, |
Предупреждение обсеменения сливок плесенями из воздуха, |