униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. Скотоводство дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Скотоводство является источником получения ценного органического удобрения - навоза.

В зависимости от использования животных и конечного выхода продукции выделяют молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное направления в скотоводстве. На выбор направления развития скотоводства прежде всего влияют природные и экономические условия.

Численность крупного рогатого скота в мире составляет более 1333 млн голов, из которых 61% приходится на молочный, а 39% - на мясной скот. Мясное скотоводство дает около 55% от мирового производства говядины. Потребность населения России в говядине обеспечивается в основном за счет молочного скота. Молочное скотоводство развивается прежде всего в пригородных зонах, где велика потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.

Крупный рогатый скот вследствие своих биологических особенностей способен потреблять большое количество дешевых объемистых кормов (пастбищная трава, грубые корма, силос, отходы технических производств). Микроорганизмы рубца расщепляют клетчатку (оболочка растительных клеток). Поэтому жвачные хорошо усваивают солому, мякину и другие корма, богатые клетчаткой. Микрофлора рубца синтезирует витамины группы В.

Благодаря микроорганизмам рубца крупный рогатый скот может трансформировать азотистые небелковые вещества (карбамид, аммонийные соединения) в белки животного происхождения, которыми обеспечивается более трети его потребности в протеине.

В рубце жвачных часть углеводов расщепляется микрофлорой до молочной и летучих жирных кислот (уксусная, масляная, пропионовая) и усваивается организмом. Летучие жирные кислоты (особенно уксусная), помимо энергетической роли, служат также предшественниками молочного жира.

Характерная особенность пищеварения жвачных - отрыгивание жвачки. За сутки корова успевает пережевать до 100 кг содержимого рубца. Продолжительность одной жвачки 40-50 мин.

Вымя коровы состоит из четырех долей (четвертей). Образование молока происходит в железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков - альвеол. Внутренняя поверхность альвеол выстлана клетками, в которых и образуется молоко. В соске расположен выводной канал, который на конце имеет круговой мускул - сфинктер, препятствующий самопроизвольному введению молока наружу. При доении сфинктер расслабляется, что позволяет извлекать молоко из вымени.

Крупный рогатый скот относится к видам животных с длительной сменой поколений. Обычно первая течка у телок наступает в возрасте 8-­10 мес., а созревание спермы у бычков - в возрасте 10-11 мес. Наиболее целесообразно, учитывая скороспелость, начинать их использовать для воспроизводства с 15-18-месячного возраста.

Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями, успешно акклиматизируется в различных климатических зонах.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Назовите хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота.
  2. Расскажите об анатомическом строении вымени коровы.
  3. Назовите виды скотоводческих хозяйств.
  4. Когда наступает половая и хозяйственная зрелость у телок?
  5. Какие продукты питания дает скотоводство?

 

Яндекс.Метрика