униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Молочная продуктивность коров определяется комплексом наследственных и ненаследственных факторов. К числу основных из них относятся порода, физиологическое состояние (живая масса и упитанность, возраст, период стельности и лактации, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, состояние здоровья и др.), факторы внешней среды (кормление, условия содержания, сезон года).

 Наследственность. Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. Молочность, содержание жира и белка в молоке - это генетически обусловленные признаки. Данный вывод подтверждается различной молочностью и неодинаковым составом молока у коров разных пород, значительными внутрипородными различиями по этим признакам между коровами - дочерями разных быков, разных линий, семейств, а также между животными одной и той же породы, находящимися в одних и тех же условиях кормления и содержания.

 Порода скота. Для производства молока разводят коров специализированных молочных пород и коров двойной продуктивности. Среди этих пород выделяются группы, отличающиеся различным сочетанием величины удоя, содержания жира и белка в молоке.

О потенциальной молочной продуктивности коров разных пород при создании им необходимых условий можно судить по показателям, полученным от коров-рекордисток. В США от коровы голштинской породы Голден-Окс Марк Пруденс при 2-кратном доении за 365 дней надоили 28700 кг молока жирностью 3,8% и с содержанием белка 2,95%. На Кубе от коровы Убре Бланка (3/4 голштин и 1/4 зебу) за 305 дней лактации получили 24 269 кг молока. В России корова уральского отродья черно-пестрого скота Волга за 305 дней 3-й лактации дала 17517 кг молока жирностью 4,2%, а Россиянка за 340 дней 5-й лактации - 19106 кг молока жирностью 4,2%.

Более важной по сравнению с удоем за одну лактацию является пожизненная продуктивность коров. От коровы голштинской породы Бризвуд Пэтси Бар Понтиак за 4428 дней надоено 180691 кг молока. Среди коров с пожиненным удоем более 100 тыс. кг корова костромской породы Краса (120247 кг) и черно-пестрой Лидия (118000 кг).

Однако, несмотря на значение породы, следует иметь в виду, что принадлежность к какой-либо породе не является определяющим по молочной продуктивности коров. Решающее значение имеют уровень племенной работы, отбор и подбор животных, система выращивания молодняка, условия кормления и содержания, технология и уровень управления производством.

 Возраст коров. Большинство разводимых в нашей стране пород достигают в среднем наивысшей продуктивности к 4-6 лактации с постепенным снижением удоя в последующем. При этом удой за 1 лактацию у коров позднеспелых пород составляет около 70% удоя полновозрастных животных, а у скороспелых - около 80%. Вместе с тем имеется достаточно много примеров, когда наивысшие удои от коров получают за 8-10 и старше лактации. В племзаводе «Караваево» от 10 коров костромской породы в возрасте 10-12 лактаций получали удой по 8723-12198 кг. От коровы Чернощеки симментальской породы рекордный удой (14224 кг молока жирностью 4,36%) был получен за 10 лактацию.

Интенсификация молочного скотоводства привела к значительному сокращению срока эксплуатации коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах Российской Федерации составляет 3,5 лактации.

 Период лактации. Молочная продуктивность коров подвержена значительным изменениям в течение лактации. Под влиянием физиологических, сезонных, кормовых и других факторов в течение лактации изменяется химический состав молока коров.

В первые 6-8 дней после отела молочная железа синтезирует отличный от обычного молока секрет - молозиво. По химическому составу и биологическим свойствам оно значительно отличается от молока, получаемого в последующие периоды лактации. В первых удоях после отела молозиво характеризуется высоким содержанием белка (до 15-16%), особенно много в нем глобулина (5%) и альбумина. После 3-4 дня количество белка постепенно снижается и в последующие дни достигает величины, обычной для нормального молока. Содержание жира в молозиве в первые дни после отела невысокое, но в последующие дни оно постепенно повышается и достигает нормальной величины.

Основные изменения на протяжении лактации происходят в содержа­нии жира и белка, доля которых снижается в течение первых 2-3 мес. лактации, но затем постепенно увеличивается до максимума в конце лактации. В последние дни лактации, перед запуском, состав молока сильно изменяется. Оно становится горьковато-солоноватым, содержание жира резко повышается и достигает 8-9%, количество белков и минеральных веществ несколько увеличивается, а кислотность снижается. Количество молочного сахара в стародойном молоке уменьшается.

На протяжении лактации количество надаиваемого в сутки молока также неодинаково. Сразу после отела удой коров повышается, достигая максимума у большинства коров на 2-3 мес. лактации. После этого удой начинает постепенно снижаться.

О характере изменения среднесуточных удоев в течение лактации дает представление так называемая лактационная кривая, которая может быть изображена графически. На оси абсцисс указывают месяцы лактации, а на оси ординат - величину среднесуточного удоя.

Скорость снижения среднесуточных удоев или падения лактационной кривой зависит от индивидуальных особенностей коров, состояния коров перед отелом, кормления в течение лактации, периода стельности и других факторов.

На изменение молочной продуктивности в течение лактации определенное влияние оказывает стельность, под воздействием которой происходят существенные изменения в физиологических процессах в организме. С наступлением стельности начинается снижение удоя (особенно заметное с шестого месяца), при постепенном повышении содержания жира и белка, наиболее заметным во второй половине стельности и, особенно, в конце ее перед запуском.

 Возраст первого осеменения и первого отела. Выбор телок для осеменения определяется их возрастом, развитием и их живой массой. Хорошо развитые телки скороспелых и среднеспелых пород при условии достижения необходимой массы и последующем хорошем кормлении должны быть первый раз осеменены не позже 16-18-месячного возраста.

Считается нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 70% массы полновозрастных коров.

 Сухостойный период. За лактацию из организма коровы извлекается большое количество питательных веществ, снижается живая масса. В конце лактации, особенно в последние два месяца, происходит интенсивный рост плода. Сразу после отела начинается интенсивное молокообразование, требующее большого расхода питательных веществ. Но их поступление с кормом не удовлетворяет в это время потребностей организма, особенно высокопродуктивных коров. Для накопления запаса питательных веществ, восстановления железистой ткани вымени, создания нормальных условий для формирования плода и по многим другим причинам корову за несколько недель до отела прекращают доить, предоставляя ей отдых перед отелом и очередной лактацией. Этот период называется сухостойным.

При полноценном кормлении для хорошо упитанных коров, закончивших свой рост, продолжительность сухостойного периода может составлять 40-45 дней. Для молодых и недостаточно упитанных коров его целесообразно удлинить до 50-60 дней.

 Половая охота и сервис-период. Во время половой охоты у большинства коров снижается удой, содержание жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Продолжительность сервис-периода также оказывает влияние на молочную продуктивность коров. Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние беременности на секрецию молока, а лактация будет короче. Для обеспечения нормальной продолжительности лактации корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2-3 мес. после отела. Лучшие результаты использования коров получаются при продолжительности лактации 270-305 дней. Чрезмерное удлинение лактации хотя и сопровождается получением большого количества молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью лактации.

 Живая масса. Не всегда самые крупные коровы самые продуктивные. В каждом стаде есть оптимальная масса коров, превышение которой не сопровождается дальнейшим повышением удоя. Объясняется это тем, что повышение удоя с повышением массы происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-10 раз превышает ее живую массу, а коэффициент молочности приближается к 1000 кг. Важное значение имеет хорошее развитие телок, в частности их живая масса к первому оплодотворению.

 Сезон года. Влияние сезона года на молочную продуктивность сказывается вследствие изменяющихся кормовых и климатических факторов. При прочих равных условиях в летний период удой коров обычно повышается. При равномерном и однотипном кормлении в течение всего года влияние сезона года значительно снижается.

Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров объясняется совпадением разных периодов лактации с разными кормовыми и климатическими условиями в отдельные сезоны года. Наибольшая продуктивность обычно отмечаемся у коров осенне-зимних и зимне-весенних отелов. Однако там, где потребность животного в кормах полностью удовлетворяется и где нет сезонности кормления, сезон отела и сезон лактации влияют не столь заметно.

 Условия кормления и содержания являются факторами, оказывающими наибольшее влияние на уровень молочной продуктивности и качество молока. С повышением уровня кормления, сопровождаемого повышением удоя, снижаются затраты кормов на производство 1 кг молока. Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают у коров аппетит.

Своевременность и кратность, быстрота и полнота выдаивания, соблюдение техники доения также оказывают большое влияние на молочную продуктивность. Важно регулярно выдаивать коров в одно и то же время дня и не допускать чрезмерно больших интервалов между доениями. С повышением кратности доения с двух раз до трех удой коров увеличивается на 8-12%. Однако, решая вопрос о кратности доения, следует учитывать насколько дополнительные трудовые и материальные затраты компенсируются прибавкой удоя.

Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Быстрое и более полное выдаивание накопленного в вымени молока сопровождается повышением удоя, улучшением состава молока, повышением жира, содержание которого в последних порциях выше, чем в первых.

Получение высоких удоев от коров возможно только при правильном доении и строгом соблюдении его техники. Правильная техника доения должна обеспечивать быстрое (за 5-6 мин) освобождение вымени от молока.

Наряду с контролем за качеством молока, необходимы постоянный контроль за состоянием здоровья, аппетитом коров и их поведением, регулярное проведение клинических исследований и анализа крови в течение всей лактации.

Основными факторами условий содержания, влияющими на молочную продуктивность, являются температура и влажность воздуха, освещенность помещений, объем помещения, площадь зоны отдыха и размер зоны кормления в расчете на 1 корову.

Регулярный моцион, способствующий повышению уровня обменных процессов, положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на молочной продуктивности.

 

Яндекс.Метрика