§1. Синонимы
IUPAC: этанол
Русский: этиловый спирт, винный спирт, алкоголь, «спирт»*.
Немецкий: Ethanol, Ethylalkohol. Weingeist, «Alkohol».
Английский: ethyl alcohol, ethanol, «alcohol».
Французский: alcool éthylique, ethanol, «alcool».
Итальянский: alcool etílico, etanolo, «alcool».
Испанский: alcohol etilico, ethanol, «alcohol».
§2. Историческая справка
Спирт использовался арабами для хранения фруктов уже тысячу лет тому назад. Ещё старше сбраживание сахаросодержащих фруктов в вино, которое в известном смысле тоже можно считать способом консервирования. Однако хранение пищевых продуктов (прежде всего фруктов) в спирте никогда не имело большого промышленного значения и применялось главным образом в домашнем хозяйстве, где этот способ сохранил своё значение до настоящего времени.
§3. Свойства
Этиловый спирт С2Н5ОН представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых отношениях и кипящую при температуре 78°С. С водой спирт образует азеотропную смесь, содержащую 4.4% воды.
§4. Аналитические сведения
Основной метод количественного определения лилового спирта состоит в его отгонке из исследуемого пищевого продукта и измерении плотности полученного дистиллята. Для определения очень малых концентрации спирта пригодны ферментативный анализ с алкогольдегидрогеназой и окисление раствором дихромата калия по Видмарку; используют также газовую и ионную хроматографию.
§5. Получение
Пищевой спирт получают исключительно брожением жидкостей, содержащих сахара.
§6. Токсиколого-гигиеническая оценка
Острая токсичность. Для мышей LD50 этанола при оральном введении составляет 9,5 г на 1 кг массы тела, для крыс – 13,7, для кроликов – 6.3-9,5 и для собак – 5,5-6,5 г на 1 кг массы тела. Для взрослого человека опасное для жизни количество алкоголя (при приеме внутрь в течение короткого промежутка времени) составляет 200-400 мл, что соответствует концентрации спирта в крови 4-6‰. Привычные к алкоголю люди в отдельных случаях переносят содержание спирта в крови до 12‰.
Хроническая токсичность. При частом регулярном употреблении спирта происходит привыкание, и количества, первоначально опьянявшие и оказывавшие наркотическое действие, уже не могут парализовать центральную нервную систему. Вместо этого наступает раздражение желудочно-кишечного тракта и другие расстройства пищеварения, приводящие в дальнейшем к ожирению печени и ее циррозу. Длительно переносимая ежедневная доза этанола для мужчин составляет 30 г, а для женщин – 15 г. Хроническое употребление больших количеств может вызвать ожирение печени и – впоследствии – хронический гепатит. Сам этанол не канцерогенен, однако в определенных условиях способствует химически индуцированному канцерогенезу Повышенное потребление спирта считается фактором риска в возникновении опухолей печени при заболевании гепатитом В, а также опухолей молочной железы и прямой кишки. Этанол проявляет мутагенное и тератогенное действие.
Значение ПДК для этилового спирта составляет 1900 мг/м3.
Биохимическое поведение. Спирт может усваиваться не только слизистой оболочкой желудка, но и кожей, и через легкие. Небольшая часть (ок. 5%) этанола выделяется через легкие и с мочой; основная же масса окисляется до ацетальдегида, а затем до углекислого газа и воды. Скорость удаления спирта из крови составляет примерно 15 мг на 100 мл в час. Организм может «сжигать» около 100 мг спирта в час на 1 кг массы тела.
§7. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
Так как спирт является составной частью многих пищевых продуктов, его использование с целью консервирования законодательно не ограничивается. Исключение составляют алкогольные напитки, например вино. Законодательство некоторых стран допускает добавление к ним спирта только в исключительных случаях.
§8. Действие на микроорганизмы
Концентрированный этанол вызывает денатурацию протоплазменных белков у микроорганизмов. В качестве дезинфицирующего средства чаще всего применяется 60-70%-й спирт, поскольку он наиболее эффективен именно при таких концентрациях. Так как действие этанола заключается в неспецифической денатурации белка, он оказывает большее или меньшее влияние на все виды микроорганизмов. Тем не менее бактерии обычно более восприимчивы к нему, чем дрожжи. Они часто угнетаются даже при концентрации спирта ниже 10%. Только бактерии вида Streptococcus faecalisнекоторые молочнокислые бактерии переносят более высокую концентрацию [12]. Некоторые дрожжи переносит до 20% спирта. При концентрации этанола 50% быстро инактивируются все вегетирующие микроорганизмы, а также грибные споры, однако споры бактерий при этом не повреждаются.
Низкие (5-20%) концентрации спирта вызывают консервирующее действие тем, что снижают активность воды в пищевом продукте. В пищевых продуктах со средней влажностью консервирующего эффекта можно достичь уже добавлением 2–4% спирта. Этанол усиливает антимикробное действие сорбиновой кислоты.
§9. Области применения
Фруктовая продукция. Довольно широко, особенно в домашнем хозяйстве, практикуется консервирование фруктов в роме и сахаре. По этому способу фрукты, а особенно ягоды и косточковые, засахаривают и затем помешают в крепкий ром, коньяк или другие крепкие спиртные напитки. Несмотря на то, что фрукты в свежем состоянии содержат много воды, которая разбавляет алкоголь, такие консервы не бродят, поскольку содержание спирта в них не падает существенно ниже 20%. Для фруктов, законсервированных в роме и сахаре, наряду со спиртом консервантом служит сахар.
Чтобы предотвратить образование плесени, домашние хозяйки иногда укладывают на готовое варенье бумагу, пропитанную спиртом.
Напитки. Фруктовые соки, используемые для производства ликеров, часто «спиртуют». При этом этанол добавляют как к свежим, так и куже сброженным сокам, содержащим 4-5% спирта.
Опасность микробиологической порчи вина (бактериальных болезней, дрожжевого перебраживания) тем меньше, чем выше в нем содержание спирта. Имеющийся в вине естественный алкоголь недостаточно защищает его от микробиологической порчи. Полная стабильность достигается лишь добавлением ректификованного спирта до общего содержания алкоголя 19-20%. В некоторых странах добавление спирта к вину запрещено в принципе. Обычно оно разрешается, но только для специальных сортов вин, например, десертных, шерри, портвейнов.
Для уменьшения дрожжевого брожения практикуется добавление спирта к виноградному соку. Такой «немой» сок (мистель) используется главным образом для подслащивания десертных вин.
Выпечка. В тех странах, где сорбиновая кислота не разрешена для консервирования нарезанного хлеба, мелкоштучной выпечки или полуфабрикатов из теста, для этой цели иногда применяется этанол - упаковочный материал перед применением обрызгивают концентрированным спиртом. Концентрация спирта в выпечке получается от 0,5 до 2%. В таких количествах спирт вдобавок действует как замедлитель черствения. Этанол для этих целей может использоваться и в сочетании с защитными газами (см. §10 гл.7).
§10. Прочие действия
В виде алкогольных напитков спирт служит ценным возбуждающим средством. Кроме того, он – хороший растворитель, поэтому является важным экстрагентом и разбавителем.