§1. Синонимы
IUPAC: метановая кислота.
Немецкий: Ameisensäure.
Английский: formic acid.
Французский: Aceide formique.
Итальянский: acigo formico.
Испанский: acido formico.
§2. Историческая справка
Консервирующее действие муравьиной кислоты известно уже более ста лет. Она используется в некоторых странах, преимущественно в Средней и Восточной Европе, для консервирования пищевых продуктов, главным образом фруктовых. В последнее время муравьиная кислота все больше вытесняется другими консервантами или способами консервирования.
§3. Товарные формы, производные
Муравьиная кислота для консервирования пищевых продуктов поставляется в виде водных растворов самой кислоты или в виде формиатов натрия, калия или кальцин.
§4. Свойства
Муравьиная кислота НСООН представляет собой прозрачную жидкость с резким запахом, смешивающуюся с водой во всех отношениях. В чистом виде она кристаллизуется при 8°С и кипит при 101°С.
Формиаты натрия, калия и кальция представляют собой белые кристаллические порошки, более или менее легко растворимые в поде.
§5. Аналитические сведения
Для качественного и количественного определения муравьиной кислоты в пищевых продуктах её сначала отгоняют из исследуемого продукта в виде водного раствора. Затем путём нагревания с металлическим магнием в кислой среде НСООН можно восстановить до формальдегида, который с хромотроповой кислотой даёт фиолетовое окрашивание. Этилформиат (образующийся при взаимодействии муравьиной кислоты с этанолом), реагируя с гидроксиламином, превращается в формгидроксамат68. Это соединение реагирует с солями трёхвалентного железа, давая комплекс красного цвета, количество которого измеряют фотометрически. Кроме того, муравьиную кислоту можно определить с помощью газовой хроматографии или ферментативно.
§6. Получение
Муравьиная кислота образуется в качестве побочного продукта в ряде промышленных процессов, например при производстве уксусной кислоты окислением углеводородов. Ее можно синтезировать гидратацией окиси углерода или омылением формамида, который, в свою очередь, получают из окиси углерода, метанола69 и аммиака. В некоторых из перечисленных способов образуются формиаты, из которых свободную муравьиную кислоту выделяют действием минеральной кислоты. Формиаты можно получить взаимодействием муравьиной кислоты с соответствующими основаниями.
§7. Токсиколого-гигиеническая оценка
Острая токсичность. Для грызунов LD50 муравьиной кислоты колеблется между 1,1 и 1,8 г на 1 кг массы тела. Значительно менее токсичны формиаты калия и натрия – их LD50 составляет соответственно 3 и 7,4 г на 1 кг массы тела. Для человека смертельная доза муравьиной кислоты равна 50-60 г.
В концентрированном виде муравьиная кислота раздражает кожу и слизистые оболочки, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.
Субхроническая токсичность. Добавление 0.5–1% муравьиной кислоты к питьевой воде замедляет рост крыс и наносит вред их внутренним органам. Ежедневный приём человеком 0,5 г муравьиной кислоты (что соответствует 8 мг на 1 кг массы тела) в течение 4 недель не оказывает заметного действия.
Хроническая токсичность. При включении в рацион крыс в течение 7 месяцев питьевой воды, содержащей 1% муравьиной кислоты, у них наблюдается изменение формулы крови и снижение выживаемости молодняка. Двухлетнее потребление крысами ad libitumпитьевой воды с добавлением 0,2% формиата кальция (150-200 мг формиата кальция на 1 кг массы тела) не приводит к нарушениям функций органов. Не обнаружено отрицательного влияния на рост, развитие и репродуктивную способность животных в последующих (до пятого) поколениях. Такие же результаты были получены с удвоенной дозой формиата кальция на двух поколениях.
Муравьиная кислота оказывает мутагенное действие на насекомых, например рода Drosophila, и некоторые микроорганизмы, но не на клетки млекопитающих. Муравьиная кислота и формиаты нетератогенны и не канцерогенны.
Биохимическое поведение. Из-за хорошей растворимости муравьиная кислота легко всасывается, в том числе через кожу и слизистые оболочки. Она является нормальной составной частью крови и тканей человека и играет важную роль в обмене веществ при переносе С1-фрагментов. Меньшая часть введённой в организм муравьиной кислоты выводится с мочой в неизмененном виде, а большая подвергается метаболизму. Период полураспада муравьиной кислоты в плазме крови человека после орального введения формиата натрия составляет около 45 минут.
§8. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
Муравьиная кислота, формиаты натрия и кальция пока разрешены в некоторых европейских странах для консервирования отдельных видов пищевых продуктов. Проект будущего законодательства Европейского Сообщества не предусматривает их использования.
§9. Действие на микроорганизмы
Общие принципы действия. Действие муравьиной кислоты, особенно против бактерий, отчасти основано на снижении ею величины рН. В отличие от высших органических кислот свободная муравьиная кислота, подобно уксусной и молочной, действует лишь в сравнительно высокой концентрации, которая существенно увеличивает кислотность консервируемой среды. В то же время муравьиная кислота оказывает и не зависящее от её кислотных свойств антимикробное действие. Муравьиная кислота в слабокислой среде (когда значительное её количество находится в диссоциированной форме) подавляет действие декарбоксилаз, оксиредуктаз и, в особенности, каталазы, которую она в сравнении с другими кислотами-консервантами ингибирует необычайно сильно.
Муравьиная кислота – самая сильная алифатическая карбоновая кислота; из-за своей высокой константы диссоциации она годится для консервирования только сильнокислых продуктов (рН ниже 3,5). В слабокислой и нейтральной средах формиаты не оказывают антимикробного действия. Оно проявляется только после добавления кислоты.
Муравьиная кислота в сравнении с другими алифатическими карбоновыми кислотами в большей степени индуцирует резистентность. Например, бактерии вида Escherichia coli после сублетальных доз способны приобретать устойчивость к муравьиной кислоте. Жизнеспособность таких устойчивых штаммов всегда ограничена.
Спектр действия. Муравьиная кислота действует преимущественно против дрожжей и некоторых бактерий (см. табл.18). Молочнокислые бактерии и плесневые грибы по отношению к ней довольно устойчивы.
Таблица18. Тормозящее действие муравьиной кислоты против микроорганизмов
Вид микроорганизмов | Значение рН | Минимальная эффективная концентрация муравьиной кислоты, г/кг |
Бактерии: | ||
Pseudomonas spec. | 6.0 | 2,5-7,5 |
Micrococcuspyogenes | 6,0 | 14 |
Streptococcus lactis | 5.2 | 4 |
Lactobacillus arabinosus | 6,0 | 35-50 |
Escherichia coli | 5.2 | 0,7-1 |
Bacillus spec. | 6,0 | 0,5-1 |
Дрожжи: | ||
Saccharomyces spec. | 4,0-4,5 | 1,2-10 |
Saccharomyces spec. | 5,0 | 0,8-36 |
Аспорогенные дрожжи | 5.0 | 1-36 |
Trichosporon variabile | 3.9 | 1 |
Hansenula subpelliculosa | 3.0 | 10-12,5 |
Hansenula anomala | 3,0 | 8 |
Candida krusei | 3,0 | 16 |
Torulopsis stellata | 3,0 | 6-16 |
Oospora lactis | 3.0 | 8 |
Плесневые грибы: | ||
Mucor racemosus | 5.0 | 36 |
Penicillium spec. | 4,5-5,0 | 1,64-80 |
Clostridium roseum | 5,0 | 24 |
Aspergillus pec. | 5,0-7,0 | 15-55 |
Fungi Imperfecti | 5,0 | 12-52 |
§10. Области применения
Использование формиатов при консервировании рыбных маринадов утратило своё значение. То же касается и маринованных (квашеных) овощей, хотя для них иногда ещё используют формиат кальция (вместе с бензоатами), так как ионы кальция укрепляют растительные ткани, в результате чего, например, огурцы не размягчаются.
Добавление 0,3-0,4% муравьиной кислоты во фруктовые соки и пульпы сразу после прессования защищает их от дрожжевого брожения. Муравьиная кислота по сравнению с другими консервантами обладает тем преимуществом, что смешивается с водой во всех отношениях. Это позволяет вводить ее в соки простым смешиванием. В используемых концентрациях муравьиная кислота заметно влияет на вкус и запах; поэтому се добавляют только во фруктовые полуфабрикаты. За последние годы и в этой области применение муравьиной кислоты сильно сократилось в пользу других способов консервирования.