§1. Синонимы
Русский: пимарицин.
Немецкий: Natamycin, Pimarisin.
Английский: pimarisin, natanysin, muprozine, A5283, tennecetin.
Французский: pimaricine.
Итальянский: pimaricina.
Испанский: pimaricina.
§2. Историческая справка
Натамицин впервые был выделен из культуральной жидкости Streptomyces natalensis. По месту происхождения пробы земли, в которой был найден данный штамм? – город Питермарицбург в провинции Натал (Южная Африка) – антибиотик получил два названия: пимарицин и натамицин. Антибиотик, полученный d США немного позже из Streptomyces gilvosporusи Streptomyces chattanoogensis, названный А5283, или теннецетин, и продававшийся под названием «мипроцин», оказался химически идентичен натамицину.
В основном натамицин применяется в медицине (как антибиотик). Примерно с 1960 года его пытаются использовать в качестве консерванта пищевых продуктов. В настоящее время натамицин имеет некоторое значение для защиты поверхности сыров и их оболочек.
§3. Товарные формы
Препараты натамицина выпускаются в пиле порошков, мазей и вагинальных суппозиториев. В пищевой промышленности используются водные суспензии и быстрорастворимые порошки под названиями Delvocid®, Delvopos®, Delvocoat® и Natamax® а также 50%-я смесь с лактозой.
§4. Свойства
Натамицин С33Н47NO13 представляет собой белые иглы, плавящиеся с разложением при 180°С. Растворимость в воде и спирте составляет 0,005%. Растворы и суспензии разлагаются под действием окислителей, тяжелых металлов и света, но устойчивы к кратковременному нагреванию. При рН от 4 до 7 натамицин стабилен. В сильнокислой среде происходит разрыв эфирных связей с образованием микозамина, апонатамицина и других, еще не вполне известных веществ, которые частично димеризуются.
Рисунок (с. 171)
§5. Аналитические сведения
Натамицин обычно используется в малых концентрациях, и для него неизвестны специфические реакции. По этим причинам следует учитывать большую вероятность ошибки при анализе, что благоприятно для нелегального применения натамицина. Как полнен натамицин имеет максимумы поглощения при 295, 303 и 311 нм, которые могут быть использованы для его определения. С этой целью применяют и микробиологический метод, в котором используется способность натамицина подавлять колонии дрожжей вида Saccharomyces cerevisiaeна агаровых средах. Натамицин можно обнаружить и с помощью тонкослойного хроматографирования продуктов его расщепления.
§6. Получение
Натамицин получают культивированием Streptomyces natalensis.
§7. Токсиколого-гигиеническая оценка
Острая токсичность. Для мышей и крыс при пероральном введении LD50 натамицина равна 1,5 г., а для морских свинок – 0,45 г на 1 кг массы тела. По данным других авторов, эта доза для крыс составляет 2,7-4,7 г, а для кроликов – 1,4 г на 1 кг массы тела.
Субхроническая токсичность. При пероральном введении крысам до 0,05% (45 мг на 1 кг массы тела) в течение 90 дней натамицин не причинил никакого вреда. Более высокие дозы приводят к уменьшению прибавки массы, рвоте и поносу, но не вызывают органических поражений.
Хроническая токсичность. Крысы потребляли корм с содержанием 0,2% натамицина в течение 2 лет без заметного вреда. Наблюдалась лишь меньшая, по сравнению с контрольными животными, прибавка массы. У собак корм с 0,05% натамицина гоже вызывал уменьшение прибавки массы; концентрация в 0,025% токсического действия не оказывала.
Поскольку натамицин относится к антибиотикам, а их применение в пищевых продуктах, в принципе, нежелательно, его использование должно ограничиваться лишь зашитой поверхности сыров и колбас. Допустимое остаточное количество натамицина составляет 1 мг/дм2 при максимальной глубине проникновения 5 мм. ДСП, установленное для него JECFA. составляет 0-0,3 мг на 1 кг массы тела.
§8. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
Натамицин (Е235) разрешён в ряде стран для защиты поверхности сыров или сырных оболочек на искусственной основе. Предельно допустимое количество его составляет 2 мг/дм2 в слое толщиной 5 мм. Некоторые страны отказались от использования натамицина в пище из-за его применения как антибиотика в медицине.
§9. Действие на микроорганизмы
Натамицин проявляет антимикробное действие против дрожжей рода Candida как поверхностно-активное вещество, т.e. влияет на клеточные мембраны. Он образует комплекс с эргостерином, благодаря чему увеличивается проницаемость мембран. Жизнедеятельность клетки может подавляться существенно меньшей концентрацией натамицина, чем её развитие.
Натамицин действует только против дрожжей и плесневых грибов и не действует против бактерий, вирусов и актиномицетов. Он особенно эффективен против грибков, поражающих кожу человека; этим и обусловлено его применение в медицине. Большинство дрожжей и плесневых грибов подавляется натамицином в концентрации 5-10 мг/кг. Одни грибы со временем приобретают устойчивость к натамицину, другие – нет.
§10. Области применения
Молочные продукты. Натамицин сильно угнетает плесневые грибы и вследствие этого используется (в виде водной суспензии) для защиты поверхности сыра. Подавляя рост грибов, натамицин тем самым ограничивает продуцирование ими микотоксинов. Однако речь не идёт о подавлении натамицином образования именно афлатоксинов или нейтрализации им самих афлатоксинов.
Защищаемый сыр или окунают в 0,05–0,25%-ю суспензию натамицина, или обмазывают ею. Эффективно добавление 0,05% натамицина к искусственным дисперсиям, наносимым на некоторые сорта сыра.
Из-за малой растворимости в воде натамицин остаётся в основном на поверхности сыра, слабо проникая в его массу. Интенсивность диффузии зависит от сорта: в мягком сыре она выше, чем в твердом. Во время созревания и хранения сыра натамицин разрушается. Данные остепени проникновения в сыр и о скорости расщепления противоречивы. Это объясняется ненадёжностью способов качественного и количественного определения натамицина при малых его концентрациях.
Мясопродукты. Образование плесени на сырых колбасах отчасти можно предотвратить окунанием их в 0,1-0.25%-е растворы натамицина.