Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Бесплатные образцы"

Комплексные пищевые добавки "Униконс".

Для всех отраслей пищевой промышленности!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

§1. Синонимы

Русский: пимарицин.

Немецкий: Natamycin, Pimarisin.

Английский: pimarisin, natanysin, muprozine, A5283, tennecetin.

Французский: pimaricine.

Итальянский: pimaricina.

Испанский: pimaricina.

§2. Историческая справка

Натамицин впервые был выделен из культуральной жидкости Streptomyces natalensis. По месту происхождения пробы земли, в которой был найден дан­ный штамм? – город Питермарицбург в провинции Натал (Южная Африка) – антибиотик получил два названия: пимарицин и натамицин. Антибиотик, полу­ченный d США немного позже из Streptomyces gilvosporusи Streptomyces chattanoogensis, названный А5283, или теннецетин, и продававшийся под назва­нием «мипроцин», оказался химически идентичен натамицину.

В основном натамицин применяется в медицине (как антибиотик). При­мерно с 1960 года его пытаются использовать в качестве консерванта пищевых продуктов. В настоящее время натамицин имеет некоторое значение для защиты поверхности сыров и их оболочек.

§3. Товарные формы

Препараты натамицина выпускаются в пиле порошков, мазей и вагиналь­ных суппозиториев. В пищевой промышленности используются водные суспен­зии и быстрорастворимые порошки под названиями Delvocid®, Delvopos®, Delvocoat® и Natamax® а также 50%-я смесь с лактозой.

§4. Свойства

Натамицин С33Н47NO13 представляет со­бой белые иглы, плавящиеся с разложени­ем при 180°С. Растворимость в воде и спир­те составляет 0,005%. Растворы и суспензии разлагаются под действием окислителей, тя­желых металлов и света, но устойчивы к кратковременному нагреванию. При рН от 4 до 7 натамицин стабилен. В сильноки­слой среде происходит разрыв эфирных свя­зей с образованием микозамина, апонатамицина и других, еще не вполне из­вестных веществ, которые частично димеризуются.

Рисунок (с. 171)

§5. Аналитические сведения

Натамицин обычно используется в малых концентрациях, и для него неиз­вестны специфические реакции. По этим причинам следует учитывать большую вероятность ошибки при анализе, что благоприятно для нелегального примене­ния натамицина. Как полнен натамицин имеет максимумы поглощения при 295, 303 и 311 нм, которые могут быть использованы для его определения. С этой целью применяют и микробиологический метод, в котором используется спо­собность натамицина подавлять колонии дрожжей вида Saccharomyces cerevisiaeна агаровых средах. Натамицин можно обнаружить и с помощью тонкослой­ного хроматографирования продуктов его расщепления.

§6. Получение

Натамицин получают культивированием Streptomyces natalensis.

§7. Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая токсичность. Для мышей и крыс при пероральном введении LD50 натамицина равна 1,5 г., а для морских свинок – 0,45 г на 1 кг массы тела. По данным других авторов, эта доза для крыс составляет 2,7-4,7 г, а для кро­ликов – 1,4 г на 1 кг массы тела.

Субхроническая токсичность. При пероральном введении крысам до 0,05% (45 мг на 1 кг массы тела) в течение 90 дней натамицин не причинил никакого вреда. Более высокие дозы приводят к уменьшению прибавки массы, рвоте и поносу, но не вызывают органических поражений.

Хроническая токсичность. Крысы потребляли корм с содержанием 0,2% натамицина в течение 2 лет без заметного вреда. Наблюдалась лишь меньшая, по сравнению с контрольными животными, прибавка массы. У собак корм с 0,05% натамицина гоже вызывал уменьшение прибавки массы; концентрация в 0,025% токсического действия не оказывала.

Поскольку натамицин относится к антибиотикам, а их применение в пище­вых продуктах, в принципе, нежелательно, его использование должно ограничи­ваться лишь зашитой поверхности сыров и колбас. Допустимое остаточное коли­чество натамицина составляет 1 мг/дм2 при максимальной глубине проникнове­ния 5 мм. ДСП, установленное для него JECFA. составляет 0-0,3 мг на 1 кг массы тела.

§8. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

Натамицин (Е235) разрешён в ряде стран для защиты поверхности сыров или сырных оболочек на искусственной основе. Предельно допустимое коли­чество его составляет 2 мг/дм2 в слое толщиной 5 мм. Некоторые страны отказа­лись от использования натамицина в пище из-за его применения как антибиоти­ка в медицине.

§9. Действие на микроорганизмы

Натамицин проявляет антимикробное действие против дрожжей рода Candida как поверхностно-активное вещество, т.e. влияет на клеточные мембраны. Он образует комплекс с эргостерином, благодаря чему увеличивается проницаемость мембран. Жизнедеятельность клетки может подавляться существенно мень­шей концентрацией натамицина, чем её развитие.

Натамицин действует только против дрожжей и плесневых грибов и не дей­ствует против бактерий, вирусов и актиномицетов. Он особенно эффективен про­тив грибков, поражающих кожу человека; этим и обусловлено его применение в медицине. Большинство дрожжей и плесневых грибов подавляется натамицином в концентрации 5-10 мг/кг. Одни грибы со временем приобретают устой­чивость к натамицину, другие – нет.

§10. Области применения

Молочные продукты. Натамицин сильно угнетает плесневые грибы и вслед­ствие этого используется (в виде водной суспензии) для защиты поверхности сыра. Подавляя рост грибов, натамицин тем самым ограничивает продуцирование ими микотоксинов. Однако речь не идёт о подавлении натамицином образо­вания именно афлатоксинов или нейтрализации им самих афлатоксинов.

Защищаемый сыр или окунают в 0,05–0,25%-ю суспензию натамицина, или обмазывают ею. Эффективно добавление 0,05% натамицина к искусственным дисперсиям, наносимым на некоторые сорта сыра.

Из-за малой растворимости в воде натамицин остаётся в основном на по­верхности сыра, слабо проникая в его массу. Интенсивность диффузии зависит от сорта: в мягком сыре она выше, чем в твердом. Во время созрева­ния и хранения сыра натамицин разрушается. Данные остепени проник­новения в сыр и о скорости расщепления противоречивы. Это объясняется нена­дёжностью способов качественного и количественного определения натамицина при малых его концентрациях.

Мясопродукты. Образование плесени на сырых колбасах отчасти можно предотвратить окунанием их в 0,1-0.25%-е растворы натамицина.

 

яндекс.ћетрика