§1. Свойства, аналитические сведения
Дегидрацетовая кислота мало растворима в воде, лучше растворима ее натриевая соль.
Дегидрацетовую кислоту можно выделить из исследуемого пищевого продукта экстракцией органическими растворителями, например серным или петролейным эфиром. Для качественного определения используют темно-синее окрашивание, появляющееся в присутствии солей меди. Дегидрацетовую кислоту, наряду с сорбиновой и бензойной, можно обнаружить методом тонкослойной хроматографии. Для количественного определения используют оранжево-красное окрашивание с ацетальдегидом в щелочной среде или максимум поглощения при 312 нм.
Рисунок (с. 202).
§2. Токсиколого-гигиеническая оценка
При использовании корма, обильно политого масляным раствором дегидрацетовой кислоты, ее LD50 для крыс составляет 1000 мг на 1 кг массы тела. Натриевая соль дегидрацетовой кислоты для крыс имеет LD50, равную 570 мг на 1 кг массы тела, а для собак – 400 мг на 1 кг массы тела.
Крысы переносят 0,1 г дегидрацетовой кислоты на 1 кг массы тела в течение 34 дней без ущерба для здоровья, но приём 0,3 г на 1 кг массы тела приводит к большой потере массы и повреждениям различных внутренних органов. Корм с 0,2% дегидрацетовой кислоты, потребляемый в течение 105 дней, снижает прирост массы по сравнению с контрольной группой животных.
Двухлетний эксперимент на крысах, потреблявших корм с 0,1% дегидрацетовой кислоты, не привёл к специфическим повреждениям. Обезьяны переносят 0,1 г дегидрацетовой кислоты на 1 кг массы тела пять раз в неделю в течение 1 года без ущерба, а потребление 0,2 г на 1 кг массы тела приводит к замедлению развития и патологическим изменениям органов. Длительно переносимая доза для собак составляет 50 мг на 1 кг массы тела. Люди переносят 9 мг дегидрацетовой кислоты на 1 кг массы тела в течение 173 дней, при этом ее концентрация в плазме крови устанавливается на уровне 10-15 мг на 100 мл.
У человека и животных дегидрацетовая кислота быстро и полностью всасывается. Она обнаруживается в плазме крови и во многих органах и подавляет различные окислительные ферменты. Выделение происходите мочой, но очень медленно; поэтому при регулярном приеме следует считаться с возможностью накопления дегидрацетовой кислоты в организме. Из-за химической активности ацетильной группы и возможности связывания с аминокислотами использование дегидрацетовой кислоты в качестве пищевого консерванта представляется неприемлемым.
§3. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах
Дегидрацетовая кислота и её натриевая соль допущены в некоторых восточноазиатских странах для консервирования определённых пищевых продуктов. В Европе использование дегидрацетовой кислоты в качестве консерванта не разрешено.
§4. Действие на микроорганизмы
Дегидрацетовая кислота имеет относительно низкую константу диссоциации и потому достаточно эффективна в области высоких рН.
Действие дегидрацетовой кислоты направлено преимущественно против дрожжей и плесневых грибов. Минимальная действующая концентрация для них находится в диапазоне 50-500 мг/кг, в то время как для бактерий – 1000-4000 мг/кг.
§5. Области применения
Обработка водным раствором натриевой соли дегидрацетовой кислоты позволяет защитить очищенную или нарезанную тыкву от плесневения. Сама кислота предложена для защиты трудносохраняемых пищевых продуктов с высоким значением рН (выпечных изделий, сыров и маргаринов), а также для производства фунгистатических упаковочных материалов. Впрочем, токсичность дегидрацетовой кислоты препятствует её широкому применению.