п-Хлорбензойную кислоту качественно и количественно можно определить с помощью ВЭЖХ.
Острая и субхроническая токсичность п-хлорбензойной кислоты несколько выше, чем бензойной. Крысы в течение 5 месяцев переносят корм с добавлением 0,2% п-хлорбензойной кислоты без нежелательных изменений в развитии, усвоении корма, размножении, состоянии здоровья и гистологии печени и почек.
Биохимическое поведение п-хлорбензойной кислоты в общем подобно поведению бензойной. Она выводится из организма в основном в виде п-хлоргиппуровой кислоты.
По антимикробному действию п-хлорбензойная кислота подобна бензойной. Действующим началом служит недиссоциированная форма; поэтому эффективность сильно зависит от рН консервируемого продукта и проявляется несколько слабее, чем у бензойной кислоты. п-Хлорбензойная кислота может использоваться только для среднекислых пищевых продуктов. Эффективность против плесневых грибов немного ниже, чем у бензойной кислоты.
Из-за плохой растворимости п-хлорбензойная кислота применялась преимущественно в виде натриевой соли. Первоначально основной областью использования была фруктовая продукция: соки, плодовая мякоть и пульпы. Считалось, что п-хлорбензойная кислота, в отличие от муравьиной, сернистой и бензойной кислот, полностью растворяется в сильнокислой среде. Позднее натриевую соль п-хлорбензойной кислоты в концентрации 0,05–0,1% стали использовать для консервирования рыбных пресервов.
В настоящее время п-хлорбензойная кислота в качестве консерванта не разрешена и больше не применяется.