униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Основными вопросами, которые требуют рассмотрения, являются подготовка образца пищевого продукта перед проведением анализа, экстрагирование липида из пищевого продукта и, конечно, выбор соответствующего метода (методов). В идеальном случае анализ образца должен проводиться сразу же после окончания периода хранения. Если же тестирование проводится в нескольких разных периодах хранения, удобнее анализировать все образцы после окончания экспериментального хранения. Чтобы минимизировать дальнейшие окислительные изменения, образцы необходимо хранить при максимально возможной низкой температуре. Проще всего обстоит дело с замороженными образцами, однако при экспериментальном хранении замороженных образцов могут возникать ряд осложнений. Например, если при экспериментальном хранении уже начали протекать реакции окисления, то они способны протекать и при более низких температурах хранения.

Чтобы устранить возможность дополнительных окислительных превращении сучастием свободных радикалов в промежуточный период между экспериментальным хранением для данного конкретного образца и полным завершением всего экспериментального хранения, когда будет проводиться анализ всех образцов, экспериментальное хранение следует производить по «обратной» схеме. Предположим, что изучается хранение при -9°С с периодичностью 3, 6, 9 и 12 недель и для предотвращения любых окислительных изменений в морозильной камере устанавливается температура -80°С. Прежде всего, все образцы должны пройти выравнивающее хранение при этой температуре. Затем 12-недельные образцы переносят для экспериментального хранения в камеру с температурой -9°С. Через 3 недели в эту камеру переносят 9-недельные, через следующие 3 недели - 6-недельные образцы и т. д. Таким образом, к концу 12-й недели все образцы пройдут положенное им экспериментальное хранение при -9°С. При этом устраняется необходимость хранить 3-недельные образцы в течение 9 недель при -80°С.

После выемки образцов из камеры экстрагирование липидов следует производить как можно быстрее. В случае «биологических» материалов (сырых овощей, мяса или рыбы, в которых присутствуют ПНЖК и/или активные ферменты) экстрагирование липидов должно выполняться из все еще замороженных или, по крайней мере, полузамороженных образцов. В противном случае повреждение клеток вследствие образования кристаллов льда даст толчок для быстрых гидролитических и окислительных изменений. Кроме того, для предотвращения дальнейшего окисления липидов следует по возможности избегать нагревания в процессе экстрагирования (например, с помощью устройства Soxhlet или других способов экстракции с орошением). Другими факторами, влияющими на результаты анализа, являются воздействие воздуха и света. Во избежание облучения продукта ультрафиолетом следует использовать не флуоресцентное освещение, а лампы накаливания. О различных методах экстракции липидов и их сравнительных характеристиках см. работы [52-54].

Относительные достоинства каждого из методов мы уже рассматривали ранее. Выбор метода зависит от типа исследуемого пищевого продукта и предполагаемой степени окисления липидов, а также от того, требуется ли полная расшифровка процесса порчи или лишь оценка степени изменений. Необходимо учитывать также такие факторы, как простота метода, доступность инструментария и количество испытываемых образцов. Если требуется прогноз срока хранения, то может оказаться уместным использование теста ИН или измерение содержания гидроперекисей. С другой стороны, результаты измерений общего количества летучих соединений или содержания конкретных веществ должны хорошо коррелировать с органолептической оценкой и потребительским восприятием прогорклости.

 

Яндекс.Метрика