униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Антислёживающие агенты, или вещества, препятствующие слёживанию и комкованию, присыпки, вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, добавки, препятствующие затвердению, — это вещества, добавляемые к порошкообразным и мелкокристаллическим пищевым продуктам для предотвращения слипания их частиц и сохранения сыпучести.

Действие антислёживающих агентов основано на адсорбировании влаги или образовании тонких гидрофобных слоёв между частицами продукта. В результате решаются проблемы, связанные с гигроскопичностью веществ, например преждевременное протекание реакций между компонентами пекарского порошка.

Увеличивая расстояния между частицами продукта добавкой антислёживающих агентов, можно уменьшить силы когезии, а также уменьшить или предотвратить электростатическое взаимодействие разноимённо заряженных частиц. Таким образом можно воспрепятствовать склеиванию, слипанию и комкованию порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов. При хранении под собственным весом в больших ёмкостях они сохраняют сыпучесть и не создают проблем при автоматическом дозировании и фасовке.

В качестве антислёживающих агентов используются инертные органические и неорганические вещества в виде тонкодисперсных порошков. Обычно они нерастворимы в воде. Дозировка, как правило, составляет 0,1-1%, ферроцианиды добавляют к соли в количестве 5-20 мг/кг. К антислёживающим агентам относятся также разделители (разделяющие агенты), снижающие адгезию при формовании и/или упаковке (см. раздел 4.11).

Области применения: поваренная соль, смеси пряностей и приправ, порошкообразные сушёные овощи и фрукты, сухие супы и соусы, сухие смеси для мороженого, сухие напитки, пекарские порошки, сахарная пудра, кондитерские изделия.

Антислёживающие агенты, разрешённые к применению
при производстве пищевых продуктов в РФ:

Е170 углекислые соли кальция,
Е341 фосфаты кальция,
Е343 фосфаты магния,
Е381 цитраты аммония-железа (зелёный),
Е421 маннит,
Е460 целлюлоза,
Е470 соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония),
Е500 карбонаты натрия,
Е504 карбонаты магния,
Е530 оксид магния,
Е535 ферроцианид натрия,
Е536 ферроцианид калия,
Е538 ферроцианид кальция,
Е542 костный фосфат,
Е550 силикаты натрия,
Е551 диоксид кремния аморфный,
Е552 силикат кальция,
Е553 силикаты магния,
Е554 алюмосиликат натрия,
Е555 алюмосиликат калия,
Е556 алюмосиликат кальция,
Е558 бентонит,
Е559 алюмосиликат,
Е560 силикат калия.

 

Яндекс.Метрика