униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Зерно ячменя представляет собой зерновку, оболочка которой состоит из семи клеточных слоев, объединенных в мякинную (или цветковую), плодовую (или перикарп) и семенную (или тесту) оболочки (рис. 1.3). Среди культур, используемых в пивоваре­нии, только ячмень имеет мякинную оболочку.

Эндосперм (мучнистое тело) покрыт алейроновым слоем, в состав которого входят белок и жир. Эндосперм имеет тонкостенные клетки, состоящие из целлюлозы и белка; клетки соединены между собой цепочками ß-глюкана.

Химический состав зерна зависит от сорта, агротехнических и метеорологических условий при культивировании ячменя, а также агротехнологии, например, от количе­ства и режима внесения удобрений.

Сухое вещество ячменя представлено в основном органическими веществами, со­держание которых достигает 85% массы зерна и лишь около 2-4% приходится на долю неорганических соединений.

Сведения по химическому составу пивоваренного ячменя приведены в табл. 1.4.

Таблица 1.4

Химический состав ячменя

Вещества, входящие в состав злака

г/100 г продукта с содержанием 86% СВ (сухие вещества)

(по Скурихину)

г/100 г СВ (по В. Кунце (Т.-М. Enari))
max min
Вода 14,0 - 8,0
Крахмал 48.1 65.0 50,0
Целлюлоза 4.3 6,0 4,0
Гемицеллюлоза 6,7 5,0 4,0
Пентозаны - 10,0 5.0
Аминокислоты 10,1 - -
Белок 10,3 16.0 8.0
Жиры (липиды) 2,4 5.0 2,0
Моно-, ди- и трисахариды 1,45 2,0 1,0
Гуммиобразные вещества - 1.4 0,6
Минеральные вещества 2,4 3,0 2,0

Дубильные

вещества

(полифенолы)

- 0.3 0,1

 (– ) Сведений нет.

Рис. 1.3.

 

Яндекс.Метрика