Рисовый затор готовится при гидромодуле 6 (отношение рисовая крупка : вода - 1:5).
Затирание начинают при температуре 52°С, затем температуру смеси поднимают до 85°С со скоростью 1°С/мин, выдерживают затор при этой температуре 30 мин, после чего нагревают до кипения и кипятят 20 мин. С целью ускорения гидролиза α-амилазы в затор добавляют термостабильную α-амилазу (оптимальная температура действия 90°С, величина рН=6,0) из расчета 0,5 г/кг риса. Подработанный рис вносят - солодовый затор с температурой 52°С, одновременно добавляют СаСl2 из расчета 150-200 мг/л. Далее процесс идет по обычной схеме. При достижении температуры 72°С вносят молочную кислоту для осаждения избыточного количества ионов Са2+, из расчета 1,3 л/т засыпи. После осахаривания затор направляют на фильтрование.