К группе амилолитических ферментов относятся α- и β-амилазы, глюкоамилазы, изоамилаза, пуллуланаза и некоторые другие.
Промышленные ферментные препараты применяются в процессе затирания при переработке больших количеств несоложеного зерна вместо солода. Доза препарата зависит от вида и количества заменителя солода, качества солода и несоложеного зерна, вида ферментов и их активности в соответствующем ферментном препарате.
При переработке больших количеств несоложеного зерна промышленные ферменты восполняют прежде всего недостаток α-амилазы и тем самым обеспечивают полное осахаривание заторов.
α-амилаза – это эндофермент. В первой фазе он быстро расщепляет α-1,4-гликозидные связи амилозы преимущественно на декстрины с низкой молекулярной массой. В связи с этим происходят и быстрые изменения цвета при реакции с йодным раствором. Первая фаза расщепления протекает до ахроматической точки йодкрахмальной реакции, когда расщепляется от 20 до 45% амилозы. Потом наступает вторая фаза с более низкой скоростью реакции, когда α-амилаза расщепляет низкомолекулярные декстрины и в реакционной смеси повышается содержание мальтотриозы, мальтозы и глюкозы. При расщеплении α-1,4-гликозидных связей амилопектина под действием α-амилазы образуются сначала разветвленные декстрины средней молекулярной массы, позднее – декстрины с низкой молекулярной массой и повышается содержание мальтозы и глюкозы.
β-амилаза действует в цепной реакции с α-амилазой, отщепляя постепенно мальтозу от нередуцирующего конца цепи. β-амилаза не может обойти α-1,6-гликозидные связи, гидролиз крахмала останавливается на двух или трех единицах глюкозы перед разветвлением и образуются предельные декстрины.
При переработке ячменя и других заменителей солода, но прежде всего при производстве пива с высокой степенью сбраживания, необходимо использовать ферментные препараты, которые расщепляют полисахариды и продукты их гидролиза в местах разветвления молекулы, т. е. ферменты, гидролизующие α-1,6-глюкозидные связи. Замена или восполнение ферментов солода осуществляется с помощью ферментных препаратов, содержащих амилоглюкозидазу или пуллуланазу. Оба фермента расщепляют α-1,6-гликозидные связи разветвленных декстринов и повышают в растворе содержание мальтозы и мальтотриозы (в результате действия пуллуланазы) и глюкозы (за счет действия амилоглюкозидазы). При этом амилоглюкозидаза расщепляет и связи α-1,4. Гидролиз начинается с нередуцирующего конца цепей, в результате чего образуется глюкоза. Установлено, что пуллуланаза обеспечивает более значительное повышение степени сбраживания, чем амилоглюкозидаза, поскольку под ее действием из всех сбраживаемых сахаров образуется преимущественно глюкоза.
Из промышленных ферментных препаратов для обеспечения оптимального расщепления крахмала и достижения хорошего осахаривания сусла наиболее пригодны препараты, имеющие высокую α-амилазную активность. Для обеспечения повышенной степени сбраживания обычно используют препараты с высокой активностью амилоглюкозидазы.