Группа компаний "Униконс"

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

Перейти на сайт

"Униконс Колор"

Пищевые красители российского производства.

Сахарный (карамельный) колер - от 100 руб/кг!

Перейти на сайт

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт

 

Диатомиты (иногда называемые диатомитовой землей или инфузионной землей, или кизельгуром) представляют собой скелетные остатки одноклеточных организмов – микроскопических водорослей диатомов. Эти водоросли обладают уникальной спо­собностью экстрагировать двуокись кремния из воды для создания своей скелетной структуры. Когда диатомы умирают, их скелеты осаждаются и образуют залежи диа­томитов.

Диатомит – это мягкий порошкообразный минерал, похожий намел. Он различа­ется многообразием форм (рис. 9.1). Сырой диатомит содержит примеси песка и грун­та, поэтому он подвергается специальной обработке. От органических веществ его ос­вобождают путем обжига при температуре 600-700°С. Песок удаляется воздушной сепарацией. Некоторые диатомиты с помощью плавки следует освобождать от алюминиевых примесей или очищать химическими средствами. Далее сырье проходит обра­ботку путем измельчения, кальцинирования и воздушного разделения для получения готового, практически инертного по отно­шению к пиву фильтрующего материала, который фактически является чистым ди­оксидом кремния.

Химически чистый диатомит – это гидратированный кремнезем (SiO2?nH2O), ко­торый носит название кизельгур. Этот ма­териал очень легкий, его плотность зависит от размеров и состояния частиц. Размеры и форма частиц кизельгура определяются происхождением диатомита (приморский или континентальный) и способом обра­ботки.

В зависимости от зернистости кизель­гур разделяют на несколько видов: от очень тонкого до грубого. Наиболее популярны фильтрующие марки кизельгуров, у кото­рых широкий диапазон размеров частиц, что позволяет решить многие задачи, сто­ящие перед пивоварами. Эти марки де­лятся на тонкие (полирующие), средние и грубые (рис. 9.1).

Рис. 9.1.

Средние и грубые марки фильтроваль­ных материалов могут использоваться на стадиях очистки технологической воды, в частности, воды, которая используется для получения сусла.

Фильтровальные материалы могут быть добавлены и в сусловарочный котел с целью получения компактного хлопьевидного осадка (бруха). Для этой цели лучше всего подходят тонкие марки фильтровальных материалов, которые характеризуются большой удельной поверхностью и меньшими размерами частиц, что обеспечивает лучшее осаждение коллоидов сусла, а следова­тельно, его осветление.

Грубые марки фильтровальных материалов могут быть использованы для фильтро­вания белкового отстоя с целью уменьшения ХПК и БПК отходов, а отфильтрованное сусло может быть использовано для последующей варки. С их помощью можно удалять холодный брух (труб) после охлаждения сусла перед перекачкой его в бродильные танки. Они также могут применяться для удаления мути и взвесей из рециркулируемой технической воды с целью очистки ее для повторного использования.

Грубые и средние марки фильтровальных материалов применяются для основной фильтрации пива после дображивания.

Тонкие и очень тонкие (полирующие) марки используются для удаления тонкой мути в пиве, которая может появиться в нем после обработки пива различными стаби­лизирующими материалами.

 

яндекс.ћетрика