Диатомиты (иногда называемые диатомитовой землей или инфузионной землей, или кизельгуром) представляют собой скелетные остатки одноклеточных организмов – микроскопических водорослей диатомов. Эти водоросли обладают уникальной способностью экстрагировать двуокись кремния из воды для создания своей скелетной структуры. Когда диатомы умирают, их скелеты осаждаются и образуют залежи диатомитов.
Диатомит – это мягкий порошкообразный минерал, похожий намел. Он различается многообразием форм (рис. 9.1). Сырой диатомит содержит примеси песка и грунта, поэтому он подвергается специальной обработке. От органических веществ его освобождают путем обжига при температуре 600-700°С. Песок удаляется воздушной сепарацией. Некоторые диатомиты с помощью плавки следует освобождать от алюминиевых примесей или очищать химическими средствами. Далее сырье проходит обработку путем измельчения, кальцинирования и воздушного разделения для получения готового, практически инертного по отношению к пиву фильтрующего материала, который фактически является чистым диоксидом кремния.
Химически чистый диатомит – это гидратированный кремнезем (SiO2?nH2O), который носит название кизельгур. Этот материал очень легкий, его плотность зависит от размеров и состояния частиц. Размеры и форма частиц кизельгура определяются происхождением диатомита (приморский или континентальный) и способом обработки.
В зависимости от зернистости кизельгур разделяют на несколько видов: от очень тонкого до грубого. Наиболее популярны фильтрующие марки кизельгуров, у которых широкий диапазон размеров частиц, что позволяет решить многие задачи, стоящие перед пивоварами. Эти марки делятся на тонкие (полирующие), средние и грубые (рис. 9.1).
Рис. 9.1.
Средние и грубые марки фильтровальных материалов могут использоваться на стадиях очистки технологической воды, в частности, воды, которая используется для получения сусла.
Фильтровальные материалы могут быть добавлены и в сусловарочный котел с целью получения компактного хлопьевидного осадка (бруха). Для этой цели лучше всего подходят тонкие марки фильтровальных материалов, которые характеризуются большой удельной поверхностью и меньшими размерами частиц, что обеспечивает лучшее осаждение коллоидов сусла, а следовательно, его осветление.
Грубые марки фильтровальных материалов могут быть использованы для фильтрования белкового отстоя с целью уменьшения ХПК и БПК отходов, а отфильтрованное сусло может быть использовано для последующей варки. С их помощью можно удалять холодный брух (труб) после охлаждения сусла перед перекачкой его в бродильные танки. Они также могут применяться для удаления мути и взвесей из рециркулируемой технической воды с целью очистки ее для повторного использования.
Грубые и средние марки фильтровальных материалов применяются для основной фильтрации пива после дображивания.
Тонкие и очень тонкие (полирующие) марки используются для удаления тонкой мути в пиве, которая может появиться в нем после обработки пива различными стабилизирующими материалами.