униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

Меры по стабилизации коллоидного равновесия пива можно осуществлять задолго до того, как пиво будет разлито в бутылки. Распространенным методом повышения колло­идной стойкости пива является использование адсорбентов для осветления сусла, кото­рые удаляют из сусла нестойкие высокомолекулярные соединения белковой природы.

Для этого в варочный котел или в вирпул вносят стабилизаторы – полисахариды или силикагель.

Полисахариды

Наиболее популярны высокополимерные естественные полисахариды каррагинаны (Е 407), которые получают из морских водорослей. Их широко используют в различ­ных областях пищевой промышленности в качестве загустителей и стабилизаторов. Сильно разветвленные спиральные молекулы полисахаридов несут на себе массу от­рицательных зарядов, что позволяет им образовывать довольно прочные комплексы С положительно заряженными белками, липидами и α-глюканами солодового сусла, в результате чего формируются плотно связанные нейтральные по заряду конгломера­ты, которые быстро увеличиваются в размерах (рис. 11.2). Таким образом, добав­ление препаратов в кипящее сусло приводит к ускорению образования плотного ком­пактного бруха (труба) и, следовательно, повышению выхода экстракта. При этом большая часть добавляемых на этапе приготовления сусла стабилизаторов удаляется вместе с горячим брухом, а оставшиеся каррагенаны оседают на дно танка во время брожения, дображивания и удаляются во время фильтрования.

Для пивоваренной промышленности эти стабилизаторы выпускают под разными торговыми марками: Ирландский мох, Вирфлок, Максофлок, Кларигум, Кларифлок ГХ (табл. 11.7).

Ирландский мох(препарат Нуgum BF-490фирмы Hydralco) получают из красной во­доросли Chondrus crispus. Он представляет собой естественный высокополимерный по­лисахарид. Рекомендуемые дозировки 2-6 г/гл. Особенностью этого препарата явля­ется то, что он может применяться как осветляющий агент перед фильтрованием пива, в частности, препарат можно добавлять в танк дображивания.

Вирфлок (Quest International, Нидерланды) представляет собой очищенную фор­му высокомолекулярного К-каррагенана, полученную путем экстракции из красной морской водоросли Rhodophyceae. Предполагаемый расход 4-8 г/гл. Указывается, что этот препарат способствует переводу в осадок меди и железа, что положительно отра­жается как на вкусовой, так и на коллоидной стабильности пива.

Кларигум (CNI, Франция) – К-каррагинан, представляющий собой смесь нату­ральных веществ, полученных из морских водорослей. Активная составляющая пре­парата – сульфат полисахарида галактозы и ангидрогалактоза. Рекомендуемая дози­ровка 0,5-4,0 г/гл сусла.

Английская финансовая корпорация Blairhouseпредлагает в качестве натурального коагулянта белков хлопья из ирландского мха SIEBEL (Brand Irish moss Flakes). Расход препарата колеблется от 2 до 4 г/гл сусла в зависимости от плотности сусла и исполь­зуемого сырья. Кларифлок ГХ (Rhodia Ltd – Великобритания) представляет собой каррагенан, получаемый из красных морских водорослей класса Rhodophyceae. Реко­мендуемая дозировка 2,0-5,0 г/гл.

Рис. 11.2.

Таблица 11.7

Препараты для стабилизации пива, добавляемые на этапе получения сусла

Продукт Торговая марка Фирма-изготовитель Форма выпуска Дозировка, г/гл
Ирландский мох Hygym ВF-490 Hudralco Хлопья, таблетки 2-6
Brekbright В1аirhouse Соrр. Порошок 2-4
SIABEL В1аirhouse Соrр. Мелкие хлопья 2-4
К-каррагинан Кларигум СNI Порошок, гранулы 0,5-4,0
Вирфлок Quest International Таблетки 4-8
Кларифлок ГХ Rhodia Ltd. Гранулы 2-5

Стабилизаторы сусла на основе каррагинана выпускаются в виде порошка, табле­ток или хлопьев. Порошковые вещества состоят из 100% каррагинана, в то время как в состав таблеток входят наполнители, например, бикарбонат натрия и адипиновая кис­лота. Как правило, таблетированные и хлопьевидные препараты вносят непосредствен­но в варочный котел, а порошковые предварительно разбавляют водой.

Для высокой адсорбции нестойких коллоидов следует обеспечить интенсивное кипение сусла в варочном котле. Важно отметить, что увеличение длительности кипячения сусла со стабилизатором может привести к вторичному распаду уже образовав­шегося бруха, поэтому обычно каррагенаны рекомендуют добавлять за 5-10 минут до окончания процесса кипячения сусла с хмелем.

 

Яндекс.Метрика