Метод позволяет оценить содержание аминокислот, аммиака, а также аминных азотных групп пептидов и белков. При используемой длине волн пролин определяется частично.
Метод не предназначен для α-аминного азота, поскольку и γ-аминомасляная кислота дает цветную реакцию с нингидрином.
Область применения
Метод используется для лабораторного сусла и пива, но для темных сортов следует учитывать адсорбцию, обусловленную цветом самой пробы.
Проба разбавляется дистиллированной Н2О для получения раствора, в 1 л которого содержится от 1 до 3 мг аминного азота. Сусло рекомендуется разбавлять в 100 раз, пиво – в 50.
Принципы
Пробу следует нагреть в присутствии нингидрина, рН = 6,7, в этих же условиях следует нагреть стандартный раствор.
Абсорбционную способность пробы и стандартного раствора замеряют при длине волны 570 нм путем сравнения ее с этим же показателем дистиллированной воды.
Реактивы
Цветной реактив. 10 г двухзамещенного фосфорнокислого натрия (Na2НРO4 • 12Н2O), 6 г однозамещенного фосфорнокислого калия (КН2РO4), 0,5 г нингидрина, 0,3 г фруктозы растворяют в воде и доводят до 100 мл.
Величина рН этого раствора должна быть в пределах 6,6-6,8. Этот раствор можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель в бутыли из янтарного стекла.
Реактив для разведения
Растворить 1 г КJO3 (йодата калия) в 300 мл воды и добавить 200 мл 96%-ного этанола. Хранить при 5С.
Основной раствор глицина (плотность 1,072 г/л)
Растворить 0,1072 г глицина в 100 мл дистиллированной воды. Хранить этот основной раствор при 0°С.
Стандартный раствор глицина
Разбавить основной раствор (1 мл довести до объема 100 мл) дистиллированной водой. В 1 л этого стандартного раствора содержится 2 мг/л свободного аминного азота.
Аппаратура
♦ Спектрофотометр видимого света.
♦ Пипетки с автоматической системой отсоса или пипетки с автоматическим поршнем (20 мл, 10 мл, 5 мл, 2 мл, 1 мл).
♦ Водная баня с кипящей водой.
♦ Водяная баня при 20°С (±0,1°С).
♦ Пробирки 16x160 мм.
♦ Стеклянные шарики диаметром 20-25 мм.
Процесс
1. Обработка пробы.
- Разбавьте сусло (1 мл – 100 мл) дистиллированной водой.
- Ввести по 2 мл разбавленной пробы в три пробирки диаметром 16x160 мм.
- Провести определение, как в (4).
2. Слепой опыт.
Введите по 2 мл воды в три пробирки диаметром 16x160 мм, проведите определение, как в п.4.
3. Стандарт.
Введите по 2 мл стандартного раствора глицина в три пробирки диаметром 16х160 мм, проведите определение, как в п. 4.
4. Определение.
Для всех проб, приготовленных по пп. 1, 2 и 3.
- Добавьте 1 мл цветного реактива и поместите стеклянный шарик на пробирку, чтобы предотвратить испарение.
- Поместите пробирки в водяную баню с кипящей водой, выдержите их точно 16 мин.
- Охладите их в водяной бане при 20°С в течение 20 мин.
- Добавьте 5 мл реактива для разведения и тщательно перемешайте.
- В течение 30 мин замерьте абсорбционную способность при длине волны 570 нм путем сравнения ее с этим же параметром воды на спектрофотометре.
Выражение результатов
Расчет:
(AP - AB - AF) • 2•d
FAN = -----------------------------,
AS
где:
FAN – количество свободного аминного азота в пробе, мг/л;
AP– средняя из абсорбционных способностей испытываемых растворов;
AB– средняя из абсорбционных способностей слепых проб;
AF– средняя из абсорбционных способностей для поправки к темным сортам солода и пива;
2 – количество свободного аминного азота (мг/л) в стандартном растворе глицина;
d– фактор разбавления пробы;
AS – абсорбционная способность стандартного раствора глицина.
Точность
Коэффициент вариации воспроизводимости ошибки: (CVSR) = ±5%.