униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

   В зависимости от источника выделения основные полисахариды со свойствами загустителей и гелеобразователей разделяются на несколько групп.

   Высшие растения являются источниками добавок целлюлозной природы, крахмалов, пектинов и камедей. Для придания добавкам из целлюлозы и крахмалов технологических функций загустителей и гелеобразователей исходные полисахариды подвергают химической, физической или ферментативной модификации.

   Камеди карайи, трагаканта и гуммиарабика представляют собой растительные экссудаты — жидкости, выделяемые тканями растений (особенно при их повреждении), твердеющие на воздухе.

 

   Классификация пищевых добавок полисахарндной природы в зависимости от источников получения

Источник получения

Форма выделения, тип продукта

Основные представители

Высшие растения

Нерастворимая основа

Семена

Экстракты

Экссудаты

Целлюлоза Крахмалы, камеди гуаровая и рожкового дерева Пектины Гуммиарабик, камедь карайи, трагакант

Морские водоросли

Экстракты

Агар, альгинаты, каррагинаны, фурцеллеран

Микроорганизмы

Продукты ферментации

Ксантаны

Производные растительных полисахаридов

Продукты модификации целлюлозы Продукты модификации крахмалов

Е461-Е469

Е1400-Е1451

 

   В зависимости от особенностей химического строения загустители и гелеобразователи полисахаридной природы могут быть разделены по различным классификационным признакам.

 

   Классификация пищевых добавок полисахаридной природы в зависимости от структуры

Классификационный

признак

Характеристика

Основные представители

Строение полимерной цепи

Линейное

Альгинаты, каррагинаны, модифицированные целлюлозы, фурцеллеран, пектины, геллановая камедь

Разветвленное

Ксантаны, галактоманнаны, гуммиарабик, камеди гхатти, карайи, трагаканта

Природа мономерных остатков

Гомогликаны

Модифицированные целлюлозы и крахмалы

Гетерогликаны

Альгинаты, каррагинаны, галактоманнаны, фурцеллеран, пектины

Тригетерогликаны

Ксантаны, камедь карайи, геллановая камедь

Тетрагетерогликаны

Гуммиарабик

Пентагетерогликаны

Камеди гхатти, трагаканта

Заряд

Нейтральный

Производные целлюлозы, амилопектины, галактоманнаны

Анионный (кислотный)

Альгинаты, каррагинаны, пектины, ксантаны, камеди карайи, гхатти и трагаканта, гуммиарабик, фурцеллеран, геллановая камедь

 

 

Яндекс.Метрика