Пищевые красители — основная группа веществ, применяемых для окрашивания пищевых продуктов (функциональный класс 7, см. табл 1.1)
Согласно Директиве Европейского парламента и Совета ЕС 94/36 пищевые красители классифицируют как химические синтетические вещества или природные соединения, которые придают или усиливают цвет пищевого продукта. К красителям относятся также естественные компоненты пищевых продуктов или биологических объектов, не потребляемых обычно как пищевой продукт или составная часть пищи.
Не относятся к пищевым добавкам — красителям:
- пищевые продукты (плоды, ягоды и т. п.), включая сушеные или концентрированные;
- пряности и специи, используемые в процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за их вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
- красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).
Для придания пищевым продуктам характерной для них окраски используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители (рис. 2.1)
В настоящее время для применения в пищевых продуктах Российской Федерации разрешено около 60 натуральных и синтетических красителей, включая добавки, обозначенные строчными буквами латинского алфавита и строчными римскими цифрами, входящие в одну группу соединений с единым Е-номером.
Два красителя: карбонаты кальция (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) Е170 и танины пищевые (краситель, эмульгатор, стабилизатор) Е181 — добавки комбинированного действия. Следовательно, международными правилами разрешено 82 красителя. СанПиН России разрешают для при- менения 40 красителей, некоторые из них (Е100, Е101, Е141, Е160а, Е163, Е170, Е172 и др.) включают несколько видов добавок, полученных из различных источников.
Пищевые красители, разрешенные в Российской Федерации (согласно СанПиН 2.3.2.560-96)
Натуральные |
Синтетические |
Минеральные |
|||
Куркумины (Турмерик) |
Е100 |
Рибофлавин |
Е101 |
Уголь |
Е152 |
Е102 |
Уголь раститель- ный |
EI53 |
|||
Рибофлавины |
Е101 |
Желтый хинолиновый |
Е104 |
||
Алканет, Алканин |
Е103 |
Желтый 2G |
Е107 |
Карбонаты кальция |
Е170 |
Кармины, Коше- ниль |
Е110 |
Диоксид титана |
Е171 |
||
Е120 |
Оксиды железа |
Е172 |
|||
Хлорофилл |
Е140 |
Азорубин, Кармуазин |
Е122 |
Серебро |
EI74 |
Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллинов |
Е141 |
Понсо 4R, Пунцовый 4RE124 |
Е124 |
Золото |
Е175 |
Красный 2G |
Е128 |
Ультрамарин |
__ |
||
Красный очаровательный АС |
Е129 |
||||
Е150 |
|||||
Каротины |
Е160 |
Синий патентованный V |
Е131 |
||
Каротиноиды |
Е161 |
||||
Красный свеколь-ный |
Е162 |
Индигокармин |
Е132 |
||
Е133 |
|||||
Антоцианы |
Е163 |
||||
Танины пищевые |
Е181 |
Зеленый S |
Е142 |
||
Красный рисовый |
__ |
Зеленый прочный FCF |
Е143 |
||
Черный блестящий PN |
Е151 |
||||
Коричневый НТ |
Е155 |
||||
Орсейл, Орсин |
Е182 |
||||
Красный для карамели |
— |
В Российской Федерации не получили разрешение для применения следующие красители: Эритрозин (Е127), Коричневый FK (Е154), Литолрубин ВК (Е180), хотя они разрешены в отдельных странах.
Запрещены для использования Амарант (Е123), Цитрусовый красный 2 (Е121).
В правилах применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни их использования, если они установлены.
При использовании пищевых красителей, передозировка которых не представляет опасности для здоровья человека, их следует применять в соответствии с установившейся производственной практикой и в количестве, не превышающем необходимого для достижения поставленной цели, при этом потребитель не должен вводиться в заблуждение.
Не допускается использование пищевых красителей в питьевой и минеральных водах в бутылках; молоке; неароматизированных кисломолочных продуктах и сливках; животных жирах; муке, крупяных продуктах; крахмале; сахаре, томатной пасте и в консервированных томатах в металлической и стеклянной таре; соусах на томатной основе; сырой рыбе, ракообразных, мясе, птице и продуктах из них, за исключением готовых блюд, содержащих перечисленные компоненты; кофе жареном, чае, экстрактах чая, поваренной соли; специях, винном уксусе, меде; в некоторых видах вина и традиционных ликерово-водочных изделиях и некоторых других продуктах.
С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особого внимания требуют синтетические красители из-за возможного токсического, мутагенного и канцерогенного действия. При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер соединения, особенности объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители и выделенные из непищевого сырья проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.