Синтетическими или искусственными называются пищевые красители, полученные методами синтеза и не встречающиеся в природе.
Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей, они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического процесса. Синтетические пищевые красители представлены несколькими классами органических соединений: азокрасители (Тартразин — Е102; Желтый «солнечный закат» — E110; Кармуазин — Е122; Пунцовый 4R — Е124; Черный блестящий PN — Е151); триарилметановые красители (Синий патентованный V—E131; Синий блестящий FCF — E133; Зеленый S — Е142); хинолиновые (Желтый хинолиновый — Е104); индигоидные (Индигокармин — Е132)
Синтетические красители, разрешенные к применению в Российской Федерации
Е номер |
Название красителя |
Цвет водных или масляных растворов |
|
основное |
синоним |
||
Е101 |
Рибофлавин |
— |
Желтый |
Е102 |
Кислотный желтый |
Золотисто -желтый |
|
Е104 |
Желтый хинолиновый |
— |
Лимонно -желтый |
Е107 |
Желтый 2G |
— |
Желтый |
Е110 |
— |
Оранжевый |
|
Е122 |
Азорубин |
Кармуазин |
Малиновый |
Е124 |
Пунцовый 4R |
Красный |
|
Е128 |
Красный 2G |
(RED 2G) |
Красный |
Е129 |
Красный очаровательный АС |
— |
|
Е131 |
Синий патентованный V |
— |
Голубой |
EI32 |
Индигокармин |
Индиготин, саксонский синий |
Синий |
Е133 |
— |
Голубой |
|
Е142 |
Зеленый S |
Зеленый |
|
Е143 |
Зеленый прочный FCF |
Зеленый |
|
Е151 |
Черный блестящий PN |
Бриллиантовый черный |
Фиолетовый |
Е155 |
Коричневый НТ |
||
E182 |
Орсейл |
Орсин |
|
— |
Красный для карамели |
Красный |
Все эта соединения хорошо растворимы в воде, некоторые образуют нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.
Среди синтетических красителей отметим некоторые из разрешенных к употреблению в России.
Рибофлавины
Рибофлавин (E101i) и натриевая соль рибофлавин 5'-фосфата (Е101іі) используются в качестве желтого пищевого красителя для окрашивания напитков и овощей. Максимальный уровень внесения не установлен. ДСД — 0,5 массы тела человека.
Индигокармин (Индиготин) — динатриевая соль индиготилсульфо-кислоты(Е132):
При растворении в воде дает растворы интенсивно-синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, для окраски напитков, обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков.
Тартразин (Е102)
Тартразин хорошо растворим в воде, его растворы окрашены в оранжево-желтый цвет. Используется в кондитерской промышленности, при производстве напитков и мороженого.
Из желтых красителей в качестве пищевых красителей применяются Желтый хинолиновый (Е104), Желтый 2G (Е107) и Желтый «солнечный закат» FCF (E110).
Из красных красителей применяются Азорубин, кармуазин (Е122), Пунцовый Понсо 4R (Е124), Красный очаровательный AC (E129) и Орсейл (Орсин) (Е182).
Из голубых красителей применяются Синий патентованный V (Е131), Синий блестящий FCF (E133).
Из зеленых красителей разрешены к применению Зеленый S (Е142) и Зеленый прочный FCF (E143).
Из черных красителей применятют Черный блестящий PN (Бриллиантовый черный) (Е151).
Из коричневых красителей применяют краситель Коричневый НТ (Е155). Эритрозин (Е127) не разрешен для применения в России, но широко используется в других странах.
К использованию в России, как уже указывалось, запрещены красный краситель Амарант (Е123) и Цитрусовый красный 2 (Е121).
Синтетические красители в пищевой технологии применяются как в виде индивидуальных продуктов и соединений с содержанием основного продукта не ниже 70—85 %, так и в смеси друг с другом, и разбавленные наполнителями (поваренная соль, сульфат натрия, глюкоза, сахароза, лактоза, крахмал, пищевые жиры и т. д.), что упрощает их использование. Для окрашивания пищевых продуктов используют главным образом водные растворы пищевых красителей. Порошкообразные красители применяют обычно лишь в сухих полуфабрикатах (концентратах напитков, сухих смесей для кексов, желе и т.д.).
Смеси красителей позволяют получить цвета и оттенки, которые не удается создать с помощью индивидуальных красителей.
Состав и окраска некоторых смесей красителей*
Цвет водного раствора |
Содержание |
сухого красителя |
в смеси, % |
|||||
Е102 |
Е110 |
E122 |
Е124 |
Е131 |
EI32 |
Е133 |
Е151 |
|
Клюквенный |
— |
— |
32 |
68 |
— |
— |
— |
— |
Карминово - красный |
25 |
— |
75 |
— |
— |
— |
— |
— |
Персиковый |
— |
32 |
— |
68 |
— |
— |
— |
— |
Светло-коричневый |
70 |
— |
26 |
— . |
— |
— |
4 |
__ |
Кофейный |
40 |
12 |
20 |
— |
— |
28 |
— |
_ |
Коричневый |
31,4 |
12,6 |
- |
43,8 |
4,4 |
— |
_ |
7,8 |
Желтый |
92 |
— |
— |
8 |
— |
- |
— |
— |
Лимонный |
99 |
— |
— |
_ |
— |
— |
1 |
— |
Яичный |
60 |
40 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Зеленый |
85 |
— |
— |
— |
— |
— |
15 |
_ |
Желто-зеленый |
75 |
— |
— |
— |
— |
25 |
_ |
— |
Травянисто-зеленый |
50 |
— |
— |
— |
— |
50 |
_ |
— |
Морской волны |
20 |
— |
— |
— |
— |
__ |
80 |
— |
Оливковый |
50 |
13,6 |
— |
— |
— |
36,4 |
— |
— |
Фиолетовый |
— |
— |
50 |
— |
— |
50 |
— |
— |
Виноградный |
— |
— |
85 |
— |
— |
15 |
— |
— |
Сиреневый |
— |
— |
80 |
— |
— |
20 |
— |
— |
*По данным ЗАО «Гиорд».
При выборе красителя и его дозировки необходимо учитывать не только цвет и желаемую интенсивность окраски, но и физико-химические свойства пищевых систем, в которые он вносится, и особенности технологии.
При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители азоряда (Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е151) в процессе окрашивания обесцвечиваются на 7—15 % при хранении некоторых видов продуктов (карамель) — до 25 %, Наиболее стабильны красители Е102 и Е129, наименее — Е110. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении — до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара.
Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая — 10—50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.
Максимальные уровни добавления отдельных красителей в пищевые продукты приведены в табл. 2.4. Указанные красители разрешены для использования многих пищевых продуктов.
Регламент применения пищевых красителей
Пищевая добавка |
Пищевой продукт |
Максимальный уровень, мг/кг |
Азорубин (Е122, Кармуазин); Красный очаровательный АС (Е129); ?-апо-каротиновый альдегид (Е160е), ?-апо-8-каротиновой кислоты этиловый эфир (E160f), Желтый «солнечный закат» (Е110), Желтый хинолиновый (Е104), Зеленый S (Е142), Индигокармин (Е132), Кармин (Е120, Кошениль), Коричневый НТ (Е155), Куркумин (Е100), Ликопин (E160d), Лютеин (Е161b), Понсо 4R (Е124), Синий блестящий FCF (E133), Синий патентованный V (Е131), Тартразин (Е102), Черный блестящий PN (EI51) отдельно или в комбинации |
Безалкогольные напитки ароматизированные* |
100 |
Фрукты (красные) консервированные |
300 |
|
Сахаристые кондитерские изделия* |
500 |
|
Декорты, покрытия |
200 |
|
Мучные кондитерские изделия, сдобная выпечка (бисквиты, кексы, вафли, сдобы)* |
150 |
|
Мороженое* |
150 |
|
Десерты, включая молочные продукты |
100 |
|
Сыры плавленые ароматизированные |
500 |
|
Горчица |
250 |
|
Рыба копченая |
200 |
|
Закуски сухие на основе картофеля со специями, зерновых или крахмала: экструдированные или вздутые пряные закуски |
50-100 |
|
Съедобные покрытия сыров и колбас |
100-300 |
|
Пищевые смеси диетические полнорационные |
50 |
|
Экстракты аннато (Е160b) (Биксин, Норбиксин) |
Маргарин и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные |
10 |
Украшения и оболочки |
20 |
|
Сладкая выпечка |
10 |
|
Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15об.% спирта |
10 |
|
Сыры |
15 |
|
Десерты |
10 |
|
Сухие завтраки из зерновых экструдированные и вздутые и (или) ароматизированные фруктами |
25 |
|
Серебро (Е174), Золото (Е175) |
Сахаристые кондитерские изделия, шоколад Ликеры |
Согласно ТИ |
Ультрамарин |
Сахар -рафинад |
Согласно ТИ |
*Для указанных продуктов использование красителей Азорубин (Е122), Желтый «солнечный закат* (Е11О), Коричневый НТ (Е155), Понсо 4R (Е124) одного или в комбинации не должно превышать 50 мг/кг.
Широкое применение синтетических красителей, появившихся в последнее время благодаря достижениям химии, связано с их высокой устойчивостью к изменениям рН среды и действию кислот, стабильностью к нагреванию и свету, большой окрашивающей способностью, легкостью дозирования, устойчивостью окраски при хранении продукта. В большинстве случаев они дешевле натуральных красителей.