униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

   Синтетическими или искусственными называются пищевые красители, полученные методами синтеза и не встречающиеся в природе.

   Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей, они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического процесса. Синтетические пищевые красители представлены несколькими классами органических соединений: азокрасители (Тартразин — Е102; Желтый «солнечный закат» — E110; Кармуазин — Е122; Пунцовый 4R — Е124; Черный блестящий PN — Е151); триарилметановые красители (Синий патентованный V—E131; Синий блестящий FCF — E133; Зеленый S — Е142); хинолиновые (Желтый хинолиновый — Е104); индигоидные (Индигокармин — Е132)

   Синтетические красители, разрешенные к применению в Российской Федерации

Е номер

Название красителя

Цвет водных или масляных растворов

основное

синоним

Е101

Рибофлавин

Желтый

Е102

Тартразин

Кислотный желтый

Золотисто -желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно -желтый

Е107

Желтый 2G

Желтый

Е110

Желтый «солнечный закат»

Оранжевый

Е122

Азорубин

Кармуазин

Малиновый

Е124

Понсо 4R

Пунцовый 4R

Красный

Е128

Красный 2G

(RED 2G)

Красный

Е129

Красный очаровательный АС

 

Е131

Синий патентованный V

Голубой

EI32

Индигокармин

Индиготин, саксонский синий

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

Голубой

Е142

Зеленый S

 

Зеленый

Е143

Зеленый прочный FCF

 

Зеленый

Е151

Черный блестящий PN

Бриллиантовый черный

Фиолетовый

Е155

Коричневый НТ

   

E182

Орсейл

Орсин

 

Красный для карамели

 

Красный

   Все эта соединения хорошо растворимы в воде, некоторые образуют нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.

   Среди синтетических красителей отметим некоторые из разрешенных к употреблению в России.

   Рибофлавины

Рибофлавин (E101i) и натриевая соль рибофлавин 5'-фосфата (Е101іі) используются в качестве желтого пищевого красителя для окрашивания напитков и овощей. Максимальный уровень внесения не установлен. ДСД — 0,5 массы тела человека.

   Индигокармин (Индиготин) — динатриевая соль индиготилсульфо-кислоты(Е132):

   При растворении в воде дает растворы интенсивно-синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, для окраски напитков, обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков.

   Тартразин (Е102)

   Тартразин хорошо растворим в воде, его растворы окрашены в оранжево-желтый цвет. Используется в кондитерской промышленности, при производстве напитков и мороженого.

  

   Из желтых красителей в качестве пищевых красителей применяются Желтый хинолиновый (Е104), Желтый 2G (Е107) и Желтый «солнечный закат» FCF (E110).

   Из красных красителей применяются Азорубин, кармуазин (Е122), Пунцовый Понсо 4R (Е124), Красный очаровательный AC (E129) и Орсейл (Орсин) (Е182).

   Из голубых красителей применяются Синий патентованный V (Е131), Синий блестящий FCF (E133).

   Из зеленых красителей разрешены к применению Зеленый S (Е142) и Зеленый прочный FCF (E143).

   Из черных красителей применятют Черный блестящий PN (Бриллиантовый черный) (Е151).

   Из коричневых красителей применяют краситель Коричневый НТ (Е155). Эритрозин (Е127) не разрешен для применения в России, но широко используется в других странах.

   К использованию в России, как уже указывалось, запрещены красный краситель Амарант (Е123) и Цитрусовый красный 2 (Е121).

 

   Синтетические красители в пищевой технологии применяются как в виде индивидуальных продуктов и соединений с содержанием основного продукта не ниже 70—85 %, так и в смеси друг с другом, и разбавленные наполнителями (поваренная соль, сульфат натрия, глюкоза, сахароза, лактоза, крахмал, пищевые жиры и т. д.), что упрощает их использование. Для окрашивания пищевых продуктов используют главным образом водные растворы пищевых красителей. Порошкообразные красители применяют обычно лишь в сухих полуфабрикатах (концентратах напитков, сухих смесей для кексов, желе и т.д.).

   Смеси красителей позволяют получить цвета и оттенки, которые не удается создать с помощью индивидуальных красителей.

  

   Состав и окраска некоторых смесей красителей*

Цвет водного раствора

Содержание

сухого красителя

в смеси, %

Е102

Е110

E122

Е124

Е131

EI32

Е133

Е151

Клюквенный

32

68

Карминово - красный

25

75

Персиковый

32

68

Светло-коричневый

70

26

— .

4

__

Кофейный

40

12

20

28

_

Коричневый

31,4

12,6

-

43,8

4,4

_

7,8

Желтый

92

8

-

Лимонный

99

_

1

Яичный

60

40

Зеленый

85

15

_

Желто-зеленый

75

25

_

Травянисто-зеленый

50

50

_

Морской волны

20

__

80

Оливковый

50

13,6

36,4

Фиолетовый

50

50

Виноградный

85

15

Сиреневый

80

20

*По данным ЗАО «Гиорд».

   При выборе красителя и его дозировки необходимо учитывать не только цвет и желаемую интенсивность окраски, но и физико-химические свойства пищевых систем, в которые он вносится, и особенности технологии.

   При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители азоряда (Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е151) в процессе окрашивания обесцвечиваются на 7—15 % при хранении некоторых видов продуктов (карамель) — до 25 %, Наиболее стабильны красители Е102 и Е129, наименее — Е110. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении — до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара.

   Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая — 10—50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

   Максимальные уровни добавления отдельных красителей в пищевые продукты приведены в табл. 2.4. Указанные красители разрешены для использования многих пищевых продуктов.

 

   Регламент применения пищевых красителей

Пищевая добавка

Пищевой продукт

Максимальный уровень, мг/кг

Азорубин (Е122, Кармуазин); Красный очаровательный АС (Е129);  ?-апо-каротиновый альдегид (Е160е), ?-апо-8-каротиновой кислоты этиловый эфир (E160f), Желтый «солнечный закат» (Е110), Желтый хинолиновый (Е104), Зеленый S (Е142), Индигокармин (Е132), Кармин (Е120, Кошениль), Коричневый НТ (Е155), Куркумин (Е100), Ликопин (E160d), Лютеин (Е161b), Понсо 4R (Е124), Синий блестящий FCF (E133), Синий патентованный V (Е131), Тартразин (Е102), Черный блестящий PN (EI51) отдельно или в комбинации

Безалкогольные напитки ароматизированные*

100

Фрукты (красные) консервированные

300

Сахаристые кондитерские изделия*

500

Декорты, покрытия

200

Мучные кондитерские изделия, сдобная выпечка (бисквиты, кексы, вафли, сдобы)*

150

Мороженое*

150

Десерты, включая молочные продукты

100

Сыры плавленые ароматизированные

500

Горчица

250

Рыба копченая

200

Закуски сухие на основе картофеля со специями, зерновых или крахмала: экструдированные или вздутые пряные закуски

50-100

Съедобные покрытия сыров и колбас

100-300

Пищевые смеси диетические полнорационные

50

Экстракты аннато (Е160b) (Биксин, Норбиксин)

Маргарин и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные

10

Украшения и оболочки

20

Сладкая выпечка

10

Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15об.% спирта

10

Сыры

15

Десерты

10

Сухие завтраки из зерновых экструдированные и вздутые и (или) ароматизированные фруктами

25

Серебро (Е174), Золото (Е175)

Сахаристые кондитерские изделия, шоколад

Ликеры

Согласно ТИ

Ультрамарин

Сахар -рафинад

Согласно ТИ

 

   *Для указанных продуктов использование красителей Азорубин (Е122), Желтый «солнечный закат* (Е11О), Коричневый НТ (Е155), Понсо 4R (Е124) одного или в комбинации не должно превышать 50 мг/кг.

   Широкое применение синтетических красителей, появившихся в последнее время благодаря достижениям химии, связано с их высокой устойчивостью к изменениям рН среды и действию кислот, стабильностью к нагреванию и свету, большой окрашивающей способностью, легкостью дозирования, устойчивостью окраски при хранении продукта. В большинстве случаев они дешевле натуральных красителей.

 

 

Яндекс.Метрика