Целесообразность и эффективность использования пищевых добавок в качестве улучшителей муки и хлеба определяется хлебопекарными свойствами муки, особенностями технологического процесса, рецептурой, способами приготовления хлеба. Спектр применения пищевых добавок, используемых в хлебопечении, крайне широк, кроме того, в хлебопечении также применяются комплексные пищевые добавки. Часть из них выделена в отдельный функциональный класс 13 (см. табл. 1.1). Перечень наиболее распространенных приведен в табл. 6 .2.
Таблица 6.2
Технологические добавки, разрешенные к применению в Российской Федерации, для улучшения муки и хлеба
Е-номер |
Пищевая добавка |
Технологическая функция |
Е920 |
L-Цистеин и его натриевая и калиевая соли |
Улучшитель муки и хлеба |
Е921 |
L-Цистин и его натриевая и калиевая соли |
Улучшитель муки и хлеба |
Е927а |
Азодикарбонамид |
То же |
Е927b |
Карбамид (мочевина) |
» |
Е928 |
Пероксид бензоила |
Улучшитель муки и хлеба, консервант |
Е930 |
Пероксид кальция |
Улучшитель муки и хлеба |