униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

 

   Эфирные масла (Essential oils; Huiles essentielles; ?thensche ?le) — пахучие жидкие смеси летучих органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах Эфирные масла — многокомпонентные смеси с преобладанием часто одного или нескольких компонентов. Всего из эфирных масел выделено более тысячи индивидуальных соединений. Химический состав эфирных масел непостоянен. Содержание отдельных компонентов меняется в широких пределах даже для растений одного вида и зависит от места произрастания, климатических особенностей года, стадии вегетации и сроков уборки сырья, особенностей послеуборочной обработки, длительности и условий хранения сырья, технологии их выделения и переработки.

 

   Химическая природа соединений, входящих в состав эфирных масел, весьма разнообразна и включает соединения, относящиеся к разным классам:

 

  • углеводороды;
  • спирты;
  • фенолы и их производные;
  • кислоты;
  • простые и сложные эфиры;
  • полифункциональные соединения.

 

   Основу их составляют терпеноиды — терпены и их кислородсодержащие производные. Они включают остатки изопреновых фрагментов и имеют полиизопреновый скелет: С10Н165Н8)2.

 

   Терпены могут быть представлены алифатическими терпенами и содержать три двойные связи; моноциклическими терпенами; бицик-лическими терпенами, а также их многочисленными и разнообразными кислородсодержащими производными. Ниже приведены основные представители групп соединений.

 

   Алифатические терпеноиды:

 

 

 

       С10Н16, мирцен,                                       C10H18O, гераниол,

 

           2-метил-6-метилен-2,7-октадиен              транс-3,7-диметил-2,6-октадиенол

 

 

С10Н20О,цитронеялол,родинол,                       С10Н18О линалоол,

 

              3,7-диметил-б-октенол                      3,7-диметил-1,6-октадиен-3-ол

 

 

 

      C10H16O, цитраль, гераниаль,                      С11Н18О3, линалилацетат,

 

             3,7-диметил-2,6-октадиеналь             3,7-диметил-1,6-октадиен-3-илацетат

 

 

 

   Моноциклические терпеноиды:

 

 

 

С10Н17 лимонен, 1,8-n-ментадиен, 1 -метил -4-изопропенил-1

 

 

 

C10H18O, терпинеол, п-1-менген-8-ол

 

 

 

С10Н14О, карвон,

 

2-метил-5-изопропенил-2-циклогексенон

 

 

 

 C10H16,

 

?-линен, 2-метилен-6,6-диметил-бицикло- [3,1,1 ]-гептан

 

 

 

С10Н20О, ментол,

 

п-пентан-3-ол, 2-изопропил-5-метилцнклогексанол

 

 

 

Ментон, n-ментан-3-ол

 

Дитерпеноиды, полициклические изопреноиды:

 

 

 

 С15Н26О, фарнезол, 3,7,11-тримел-2,6,10-додекатриенол

 

 

 

 

C10H16O, камфора

 

(1,7,7-триметилбицикло-[2,2,1]-гептанон-2)

 

 

 

С10Н18О борнеол, (1,7,7-тримел-2-эндо-гидроксибицикло-[2,2,1]-гептан)

 

 

 

 

 

 

 

C10H18О,Tyйон,

 

2-метил-5-изопропил [3,10]-гексан-3-ол

 

 

 

С15Н24О, санталол, 5-(2,3-Диметилтрицикло-[2,21,02,6 ]-гепта-3-ил )-2-метил-2-пентенол

 

 

 

C15H24О,(+)-и (-)-лачулол

 

 

 

 

 

   Ароматические соединения:

 

 

 

 С10Н12О, анетол, 4-метокси-1-пропенилбензол

 

 

 

С10Н12О, эстрагол, метилхавикол, п-аллиланизол

 

 

 

С10Н12О эугенол, 2-метокси-4-аллилфенол

 

 

 

  C9H8O, коричный альдегид, 3-фенил-2-пропеналь

 

 

 

С10Н14О, тимол (5-метил-2-изопропилфенол)

 

 

 

С7Н6О, бензальдегид

 

 

 

C8H8O3, ванилин, 4-гидро-кси-3-метоксибензальдегид

 

 

 

   Гетероциклическое соединение

 

 

 

C8H7N, индол, бензопиррол

 

 

 

   Приведенные выше, а также другие химические компоненты, входящие в состав эфирных масел, могут присутствовать в различном количестве, на их состав и содержание влияет способ выделения из растений.

 

   Основные способы выделения эфирных масел из исходного сырья:

 

  • отгонка с водяным паром;
  • экстракция органическими растворителями с последующей их отгонкой;
  • поглощение свежим жиром «флер-д'оранж», или мацерация;
  • СО2-экстракция;
  • холодное прессование.

 

   Индивидуальные натуральные ароматические компоненты выделяют из натурального сырья методами дистилляции или вымораживания, а также биотехнологическими методами.

 

   Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки и существенно влияет на состав полученных продуктов. При выборе метода выделения учитывают содержание и состав эфирных масел, особенности сырья. Для выделения эфирных масел используют сырое сырье (например, цветы лаванды, зеленую массу сирени), подвяленное (мяту) или высушенное (ирис) сырье, подвергнутое ферментативной обработке (розы). Эфирные масла — бесцветные или зеленые, желтые, желто-бурые жидкости. Плотность менее единицы. Плохо или нерастворимы в воде, хорошо растворяются в неполярных или малополярных органических растворителях. Эфирные масла на свету, цод действием кислорода воздуха легко окисляются. Концентрация эфирных масел меняется от 0,1 % (в цветках розы) до 20 % (в почках гвоздики). Для анализа жирных масел в настоящее время используют методы газожидкостной и жидкостной хроматографии.

 

  Широкое развитие органической химии и химического синтеза в XX в. позволило осуществить синтез многих компонентов эфирных масел, сделать их более доступными и дешевыми, создать большое разнообразие ароматических смесей и их комбинаций, часто с использованием природных эфирных масел.

 

   Основные виды эфирных масел и их главные компоненты приведены в табл. 4.8.

 

   Таблица  4.8

 

   Эфирные масла и их основные компоненты

 

 

Эфирное масло — oleum

Растение, из которого получено масло

Наиболее важные компоненты

Absynthii

Полынь

Туйон, туйоновый алкоголь

Amygdali amarae

Горький миндаль (а также из разных горьких косточек урюка, сливы, персика и др.)

Бензальдегид,  синильная кислота (в виде бензальдегидроциангидрина)

Angelica radicus

Дягиль

 

Amsum vulgare G.

Анис

Анетол, метилхавикол

Anisi stellati

Звездчатый анис

То же

Aurant, cort.

Померанцевая корка

Лимонен

Aurant. amari

Горький померанец

»

Aurant. flor.

Померанцевые цветки (флер-д'оранж)

Липолоол, лимонен

Bergamottae

Бергамот

Уксусно-линалооловый эфир, лимонен, ?-пинен

Cajeputi

Кайепут

Цинеол

Calami

Аир

?-Азорон, декадисноль

Carvi

Тмин

Кар вон, лимонен

Cariophylli

Гвоздика

Эвгенол, эвгепилацетат

Cedri Ligni

Кедр

Трициклические секвитер-пены, атлантол

Chamomill. vulg.

Ромашка

Хамазулен, ?-бисаболол

Chamomill. roman.

Ромашка римская

Сложные эфиры ангаликовой кислоты, линалоол

Foliorum patchouli

Пачули

Пачулол, а-пачулен

Petitgrain

Петигрень

Уксусно-линалооловый эфир

Pini piceae

Ель

Уксусно-борнеоловый эфир, пинены

Pini pumilionis

Горная сосна

То же

Pini sibincae

Сибирская сосна

»

Pinі silvestris

Сосна

»

Pini technic. ross.

Скипидар, полученный из сосны

Пинены

Pini templinum

Южная сосна

Уксусно-борнеоловый эфир, пинены

 

 

 

 

   Получение и применение эфирных масел имеет многолетнюю историю. В Древнем Египте, странах Востока, Японии умели получать эфирные масла, применяя их для изготовления благовоний, в косметике, медицине. Свои названия (см. табл. 4.8) эфирные масла получили по названию растений, из которых они были выделены, иногда по содержанию основного компонента.

 

   Эфирное масло — важнейший компонент пищевых ароматизаторов, его качество зависит от состава, способа выделения, очистки, методов фракционирования и т. д.

 

 

Яндекс.Метрика