4.15. Смазывание и обработка хлебных форм
При выработке формовых сортов хлебобулочных изделий очень трудоемкой операцией является смазывание хлебных форм маслом. Это делается для того, чтобы тесто не прилипало к поверхности форм и выпеченный хлеб выходил из форм свободно. В хлебопекарной промышленности применяются хлебные формы утвержденных наиболее экономичных размеров для выработки в них хлеба развесом (массой) 0,5; 1,0 и 1,5 кг. В настоящее время все большее применение получают цельноштампованные алюминиевые формы. Их изготовляют из 2-миллиметрового алюминиевого листа, без швов, с округленными углами. При выпечке в таких формах снижается на 20...30% расход растительного масла на смазку и улучшается внешний вид хлеба.
Для смазки хлебных форм в зависимости от материала, из которого они изготовлены, и от развеса хлеба устанавливают нормы расхода масла от 0,8 до 1,4 кг на I т хлеба. Для экономии растительного масла на многих хлебозаводах применяют для смазки жироводные эмульсии. Наибольшее распространение получили жироводные эмульсии, которые готовят из 15% растительного масла, 5% фосфатидного концентрата и 80% воды. Эмульсию готовят в специальной установке.
В хлебопекарной промышленности применяют также эмульсии, приготовляемые по другим рецептурам. Все большее распространение получают автоматические смазчики хлебных форм распылительного типа. Они выполнены в виде форсунки, движущейся по червячному валу, в которую подается по шлангам растительное масло и воздух. Воздух подается компрессорами при избыточном давлении 2...2,5 атм. Форсунки, продвигаясь вдоль люльки с формами, распыляют масло и смазывают формы. Форсунка работает периодически, включаясь от роликов цепного конвейера печи.
На некоторых хлебозаводах вместо смазки хлебных форм применяется способ смазки поверхности кусков теста на транспортере, смазанном маслом. Способ этот заключается в том, что нижняя ветвь транспортерной ленты соприкасается с роликом, частично погруженным в масляную ванну, и этот ролик смазывает ленту маслом.
Куски теста, перемещаясь по транспортеру, переворачиваются задерживающим приспособлением, и вся поверхность тестовой заготовки смазывается маслом, а затем куски теста поступают в формы.
Расход масла при применении этого способа, как утверждается в описаниях, не превышает установленные нормы. Однако даже при механизированной смазке хлебных форм и при применении жироводных эмульсий расход растительного масла на смазку очень велик. Кроме того, смазка хлебных форм и очистка их от образовавшегося нагара — операции очень трудоемкие.
В настоящее время проводится обработка хлебных форм полимерными материалами. В качестве материала для покрытия форм используют кремнийорганические соединения (силиконы), которые обладают гидрофобностью. В США и других странах применяют силиконы для покрытия хлебных форм, в которых выпекается пшеничный хлеб. Хлебные формы обрабатывают силиконом, растворенным в летучем растворителе, и затем высушивают при температуре 400...425°С, при этом на формах образуется кремнийорганическая пленка, к которой не прилипает тесто. Формы, обработанные таким способом, можно без смазки использовать для 150...200 выпечек пшеничного хлеба из сортовой муки.
В настоящее время применяют алюминиевые хлебные формы со смесью суспензии фторопласта-4Д с кремнийорганической жидкостью ГКЖ-94.