униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Поэма о молоке

Включение в Словарь «Поэмы о молоке», написанной студентами четвертого курса технологического факультета СПбГУНиПТ (в период 1990 по 1996 г) вызвано тем, что ее чтение, как показала практика, способствует лучшему запоминанию специфических биохимических и микробиологических терминов молочной отрасли.

Много слов хороших есть
Об одном скажу я здесь:
Лучше нет продукта,
Отличного от фрукта,
Калорийней злаков,
Омаров, щук и раков.

Вы конечно отгадали
Или буквы прочитали,
Что стоят перед словами –
Это слово с детства с нами.

Молоко – наш лучший друг!
Это знают все вокруг.
Пьем мы с детства молоко,
Многим нравится оно.

Все, что нужно нам для роста,
Для здоровья и ума,
Все найти легко и просто
В компонентах молока!

Приступим к теме разговора,
Чтоб не было в народе мора,
Чтобы болезни победить,
Должны мы молоко все пить!

Впервые Гера молоком
Геракла юного вскормила.
Он много подвигов свершил,
Имел невиданную силу!

От брызг Геры молока
На небе путь остался млечный,
Который видим мы сейчас,
Который превратился в вечный!

Ну что такое молоко?
Чтоб это нам узнать,
Идти не надо далеко,
Учебники листать.

Чего там только не найдешь,
Поглубже только глянь!
И хочется, когда ты пьешь,
Отдать природе дань.

За то, что так смогла она
Создать такой продукт,
В котором жизнь заключена
И песнь ему поют.

 

Белки
Что же ценность пищевую
Составляет молока?
Скажем – долю основную
Содержание белка.

Ах, если б не было белка,
То жизнь угасла б навсегда.
Ведь нашей жизни процветанье
Белковых тел существованье.

О его делах весомых
Лишь короткий сложим стих:
Перво-наперво бетон он
И строительный кирпич.

Из кислотной мелкой крошки
Строит стройные тела,
Он же топливо немножко,
Коль сожжешь его дотла

От врагов в широком поле
Он спасет молочный жир,
Транспортным белком доволен
Минеральный пассажир!

В молоке, что в кружку льется,
Множество белков найдется,
Только главный – исполин –
Знаменитый казеин!

Фракций помянем едва:
αS, один и два,
β-форма, к-форма.
Так. Четыре. Значит норма!

Чем же формы не едины?
Содержанием цистеина,
Крепостью в сычужной схватке,
И фосфатным, знай, остатком!

Может многим невдомек,
Как важен сывороточный белок,
Хоть доля этого белка
В молоке невелика.

У иммуноглобулина особый свой удел:
По функции относится он к группе антител,
Убивает он микробы, чужеродные тела,
Лишь завидит антигена, тут же мчится как стрела!

α-Лактальбумин – деловитый господин,
Так как в синтезе лактозы очень он необходим.
У β-лактоглобулина тоже дел невпроворот –
Вечно занят перевозкой витаминов и кислот!

 

Липиды
Молочный жир – вот тема разговора,
О состоянии его мы речь ведем.
Он в виде шариков – нет спора –
Стихи слагаем мы о нем!

Жира молочного триглицерид
Как нам известно в глобулу скрыт.
Из глицерина и жирных кислот
Триглицерид наш начало берет.

Жирных кислот в молоке есть немало,
Пусть не ко всем суффикс «-ен» применен,
Но только им, водород потерявшим,
Будет дальнейший рассказ посвящен!

Их в жире и не так уж и много:
Процентов тридцать-тридцать пять,
А йодное число поможет
Точно это нам узнать.

Состав кислот разнообразен,
Но явный лидер виден тут:
Олеиновой, но
Не арахидоновой её зовут!

Представь себе! Молочный жир
Сумел привлечь к себе весь мир,
Когда все думали о том,
Чем этот шарик окружен?

Много было предложений,
Обсуждений и решений…
В восьмидесятые года
Китчен и швед встретились тогда.

Оказалось – это он,
тот – знакомый Макферсон!
Посидели, посопели,
на рисунки поглядели,
Посмотрели в микроскоп –
какой же это бутерброд!?
Белок скачет словно зайка –
ба, да это же мозаика!

Скок-скок-скок
периферический белок...
Перевернешь его на бок –
там приутопленный белок.
Ой, а кто же рядом с ним?
Точно – бутерофилин;
Гидрофобный он белок:
ясно всем из наших строк
.
Вот на том и порешили,
Всем ученым предложили.
Начиная с этих пор,
Поутих давнишний спор!

 

Лактоза

Вот барышня, нежная как мимоза:
Молочный сахар, или лактоза.
Она всегда нежна, воздушна
И в организме так послушна.

Правда зря она жеманится,
Съешь её и вкуса сладкого не останется.
Другое дело сахароза –
Раз в пять слаще и не такая заноза!

Как съешь лактозу-недотрогу,
Тепла не хватит на длинную дорогу.
Она, как и белок,
Не очень «энергичный» сахарок!

Лактозу любят все микробы,
Поэтому часто берут с нее пробы.
В больших количествах ее не едят,
Так как она вырабатывает против них яд.

Этот яд – молочная кислота –
Убьет любого наглеца.
Такой наглец – в кишечнике у вас
Сидит не сутки и не час.

Остатки пищи поглощает
И жизни наши сокращает.
А чтоб сохранить жизнь вашу,
Кушайте кефир и простоквашу!

 

Ферменты
Ферменты разные нужны,
Ферменты всякие важны,
Мы их очень много знаем,
Все на классы разделяем.

Если все их перечесть,
Мы получим ровно шесть.
Раскрывая каждый класс,
Начнем с оксидоредуктаз.

Дегидрогеназа – такая плутовка,
Работает просто, надежно и ловко.
Коль пустит субстрат ее в свой огород –
Глядишь и пропал у него водород!

Редуктазы всюду есть,
Разновидностей не счесть.
Она трудится весь год –
Отщепляет водород!

Редуктаза нам важна
Для оценки молока.
Мы проводим с нею пробу –
Узнаем объем микробов.

Не сказали мы ни разу
Про фермент ксантиноксидазу.
Она из царства оксидаз
Нам встречается не раз!

Второй класс – трансферазы,
Ну, а третий – гидролазы…
Что сказать о гидролазах?
К ним относится липаза.

Интереснейший фермент –
Без него нам жизни нет!
Коль попался её жирок,
Да еще с водичкой,
Получите глицерин
С кислотой «отличной».

Но не пробуйте на вкус
Вы продукт гидролиза
Попадете вы в конфуз –
Горький он до ужаса!

Если плохо подоить
Или длительно хранить,
То прогорклость молока
Станет очень велика!

Ну что, понравилась липаза?
Найти её нетрудно сразу.
Коль знаешь ты латинский сказ,
Её домишко – панкреас!

Коль лактазою кишечник
Обладает лишь слегка,
Не приемлет он сердечный
Ну ни капли молока!

Фосфатаза – гидролаза –
Интереснейший фермент.
Если есть она в лактате –
Неприятнейший момент.

Коли хочешь изготовить
Полноценнейший продукт,
Должен знать, что фосфатаза
Вовсе здесь тебе не друг!

У ферментов протеаз,
Всем известных гидролаз
Химозинчик и пепсинчик
Очень важные для нас.

Если хочешь сыр и творог
Очень вкусный получить,
Ты сумей белок молочный
Ими быстро осадить!

Но есть виды протеаз –
Совсем ненужные для нас:
Связь пептидную ломают –
Вкус нечистый вызывают.

Дальше следуют лиазы,
Не забыть изомеразы,
И лигаз, последний класс,
На закуску есть у нас!

 

Витамины
Коля Лунин, русский доктор,
был большой оригинал,
Делал опыты на мышках – им диету подбирал.
Одних кормил он молоком,
Ну, а других – сухим пайком.

Сейчас витаминов известно много –
Им в науку открыта дорога.
Всевозможным ферментам они друзья,
Им без них никак нельзя!

Казимир Функ, поляк, был мудрей:
Рисовыми отрубями кормил голубей.
Из них он выделил активное начало,
Назвал витамином, что «жизнь» означало.

Сейчас витаминов известно много,
Им в науку открыта дорога,
Всевозможным ферментам они друзья,
Им без них никак нельзя!

Витамин как кофермент
Создает активный центр.
С веществом в контакт вступает,
Ход реакций ускоряет!

Теперь разберем витамины все по порядку,
Чтобы знать, что сажать в огороде на грядку,
Какие болезни при их недостатке бывают,
Почему и как их химики называют.

Витамином В-один
Называют тиамин.
Функом он в начале века
Найден к счастью человека!

Ешьте крупы, печень, дрожжи –
Это очень вам поможет,
Бери-бери, или полиневрит,
Вашей жизни не грозит!

Если хочешь быть красивым,
Длинным, зорким, не плешивым,
Ешь ты чаще витамин –
Его зовут рибофлавин.

Он второй по счету В,
Его найдешь ты в молоке!
РР, или ниацин,
Очень нужный витамин!
Он входит в группу редуктаз
И от пеллагры защищает нас.

Кобаламин – химически сложный витамин:
Умножает кровяные тельца
При наличии в пище молока и яйца,
В печени накапливает свои миллиграммы,
Нам их микрофлора дает постоянно.

Витамин С, или аскорбиновая кислота,
Нам полезна всем она.
Ярый враг она цинги,
Хорошо влияет на мозги.
Ешьте овощи и фрукты –
Очень ценные продукты!

Славный биотин –
Антисеборейный витамин,
Себорея – враг ты наш –
Подружитесь с витамином Н.

Ретинол ацетат,
Если мало в жире – он не виноват,
Но при страшном недостатке
Видеть глазки не хотят,
Не растем, теряем в весе,
От микробов нет завесы,
И катары, и бронхиты,
И сплошные дерматиты!

Витамин D, или кальциферол,
Детский недуг – рахит – поборол!
Пей рыбий жир, ешь яйца, масло,
И будет жизнь твоя прекрасна!

Витамин токоферол
Все болезни поборол.
А работы этот Е
Выполняет целых две!

Жир от порчи защищает –
Окисляться запрещает,
Переносит электрон
В окислительный вагон.

Любит витамин Е, ах!,
Жить в растительных маслах.
Мы найдем его везде,
Только мало – в молоке!

Люди издавна болели и
Никто не мог понять,
Что лежит в основе жизни,
Что же нужно предпринять.

Теперь мы знаем, как питаться,
Чего не есть, чего бояться,
Как лечиться при недуге,
Когда лекарства нет в округе!

 

Защитные вещества молока
Людям уж давно известно,
Что парное молоко всем особенно полезно.
Ведь несколько часов в нем живы вещества –
Защитники полезных свойств парного молока.
Одни из них способны микробы убивать,
И люди их решили лейкоцитами назвать.

Не секрет для большинства
Секреторный иммуноглобулин «А»:
Борется с инфекцией,
Помогает инъекциям.

Нас от бактерий защищая,
Ни сна, ни отдыха не зная,
Для всех ты нас и меч, и щит –
Чудесный гликопротеид!

Он словно рыцарь на хворь нападает
И наповал ее тут же сражает!
Пускай микроб будет опасным,
Коварным, хитрым и заразным.
В бою ему несдобровать.
Ведь «лизис» - значит растворять!

 

Про иммуноглобулины
Мы вам раньше говорили.
Четыре класса существует в молоке,
В крови содержатся «G», «M», и «E»,
А четвертый «А» - в молочной железе.
Кишечник у детей надежно защищают,
Здоровья богатырского они им прибавляют.

О, лактоферрин, ты наш герой –
Никто из белков не сравнится с тобой!
Железо ты быстро в желудок доставишь,
Кишечную палочку гибнуть заставишь.

И лизоцим на пару с ним
Становится непобедим –
Почувствует микроб любой,
Что несладкая порой!
……. пероксидаза тиоционат – Н2О2
сложнейшая система – просто кругом голова!

Но свойства не придумаешь полезней –
Спасает от опаснейших болезней,
Поскольку рост бактерий подавляет,
Здоровья и сил намного прибавляет!

 

Заключение
Сосет младенец молоко святое,
Ручонкой пухлою похлопывая грудь.
С ним сила жизни перейдет к ребенку
И скоро кроха встанет сам на путь.

А если сильно загустить
И много сахара вложить,
То будет лучше, чем тушенка,
Любимая для всех сгущенка!

А можно сырники испечь,
Уже гора с хозяйских плеч.
Съесть их штук шесть иль даже пять –
Со стула будет не поднять!

Для взрослых мы продукт разнообразим,
Сычуг кладем и быстро сгусток квасим,
Немного специй, гнет винтов –
Глядишь, и сыр уже готов!

Или, к примеру, сливки снять,
Потом немного подождать,
Еще один продукт тут –
Сметана – лучшее из блюд.

Отсюда мораль: молоко – это вкусно,
Однако знать меру – не грех.
Ведь «есть» это тоже искусство,
Иначе – и горе и смех!

 

Яндекс.Метрика