БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ
- Классификация молочнокислых микроорганизмов,
- Общие свойства молочнокислых микроорганизмов.
- Характеристики молочнокислых микроорганизмов, влияющие на технологию.
- Характеристика молочнокислых кокков. Применение в молочной промышленности.
- Характеристика молочнокислых палочек. Применение в молочной промышленности.
- Определение и классификация пробиотиков.
- Критерии отбора пробиотиков.
- Механизмы влияния пробиотиков на организм человека.
- Характеристика бифидобактерий как пробиотических микроорганизмов.
- Состав микрофлоры кефирного грибка и ее роль в формировании качества кефира.
- Классификация и свойства дрожжей, применяющихся в молочной промышленности.
- Классификация и свойства пропионовокислых бактерий и плесеней, применяющихся в сыроделии.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ
- Какие таксоны выделены жирным шрифтом на схеме рис. 2.1?
- Почему молочнокислые называются грамположительными бактериями? Какое строение клеточной стенки они имеют?
- Биохимические основы классификации молочнокислых микроорганизмов.
- Чем обусловлен разный уровень предельной кислотности у разных групп молочнокислых бактерий? Приведите примеры видов молочнокислых бактерий с минимальной и максимальной предельной кислотностью.
- Какие требования к пробиотическим микроорганизмам вы считаете наиболее важными для технологии?
- Особенности культивирования бифидобактерий в молоке.
- Какие факторы влияют на состав микрофлоры кефирного грибка?
- С чем связаны проблемы классификации дрожжей и их применения в молочной промышленности?