- Туберкулеза - Mycobacterium tuberculosis. Форма клеток изменчива, аэробы, неподвижны, устойчивы к действию кислот, щелочей, спирта, нагреванию (самый термостойкий из вегетативных в молоке) и высушиванию; долго сохраняется в воде, молоке, замороженном мясе;
- бруцеллеза - Brucella (Brucella melitensis, В. abortus, В. suis). Мелкие кокковидные бактерии, неподвижные, грамотрицательные, очень устойчивы к воздействиям, в масле, сырах, замороженном мясе сохраняются в течение нескольких месяцев; тяжелое заболевание, поражающее все органы; молоко от неблагополучных хозяйств кипятят в течение 4 мин;
- сибирской язвы - Bacillus anthracis. Крупная неподвижная палочка, образующая капсулы и споры, располагающиеся цепочками; в почве сохраняются веками; заболевание может протекать в кожной, легочной или кишечной форме; обладает высокой вирулентностью; подозрительное молоко уничтожается;
- кампилобактериоза - Campylobacter jejuni. Неспорообразующие грамотрицательные палочки изогнутой или спиральной формы, с полярным расположением жгутиков, каталазоотрицательные и оксидазоположительные микроаэрофилы, термофилы, способные инфицировать человека и теплокровных животных; заболевание протекает преимущественно по типу энтероколита и гастроэнтерита;
- ящура - РНК-вирус. Острозаразен, в масле сохраняется до 24 дней; вызывает изъязвление слизистых поверхностей.
Основной метод предупреждения и распространения этой группы заболеваний - получение молока только от здоровых коров, проверка ветеринарной документации об эпидблагополучии хозяйств при приемке молока на завод.