униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Среди этой группы консервированных молочных продуктов наибольшее распространение получило сгущенное стерилизованное молоко. Оно вырабатывается 2 способами:

путем ультравысокотемпературной (УВТ) обработки сгущенного мрлока с последующей асептической закаткой в бант. При этом способе производства размножение сохранившихся спорообразующих бактерий может происходить на участке накопления молока между УВТ-установкой и розливом, если оно находилось при повышенной температуре. Это в первую очередь термофильные спорообразующие Вас. stearothermophilus, способные размножаться при 50-55°С;

путем розлива подготовленного сгущенного молока в жестяные бант с последующей их закаткой и стерилизацией. Стерилизация сгущенного молока в жестяных банках приводит к уничтожению почти всех вегетативных клеток. Единичные споры могут оказаться в отдельных банках вследствие неравномерного их прогрева в процессе стерилизации при малейших нарушениях режимов. Могут выжить в молоке после стерилизации споры бацилл: Вас. subtilis, Вас. megatherium, Вас. cereus, Вас. coagulans, Bac. circulans, Вас. licheniformis и др.

Микробиологические аспекты технологии стерилизованных сгущенных консервов на примере стерилизованного сгущенного молока представлены в таблице 11.1.

Таблица 11.1
Микробиологические аспекты технологии стерилизованного сгущенного молока

Процесс

Микробиологический аспект

Приемка сырья

Предъявляются особые требования к качеству, в том числе:

- по общей бактериальной обсемененности по редуктазной пробе не ниже I класса; -
количество спор не более 100 в 1 см3

Очистка
(центрифугирование)

Удаление части микроорганизмов с загрязнителями,
дробление скоплений микроорганизмов

Нормализация

Возможно обсеменение при неудовлетворительной мойке

Пастеризация
при t « 95°С

Уничтожение вегетативной микрофлоры. В пастеризованном молоке общее количество бактерий
должно быть не более 5x103 КОЕ/1 см3

Сгущение
под вакуумом (55°С)

Возможно размножение термофильных микроорганизмов.
В сгущенном молоке перед стерилизацией общее количество бактерий
должно быть не болееЮ4 КОЕ/1 см3. Количество спор не более 10 в 1 см3

 

Процесс

Микробиологический аспект

Гомогенизация, донормалйзация

Возможно обсеменение
в резервуарах

УВТ-обработка (прямая, косвенная)
t 135-150°С, т = 4-8 с

Уничтожение всей микрофлоры

Охлаждение, розлив, упаковка или розлив
в жестяные банки, закатка

Опасный момент,
возможно обсеменение

Стерилизация t = 108-118°С, т = 20 мин

Уничтожение всей микрофлоры

Основные критические точки контроля производства: сырое молоко, пастеризованное молоко, молоко из емкости для хранения, нормализованное молоко, сгущенное молоко после вакуум-выпарного аппарата, из емкости перед фасовкой, сгущенное молоко из незакатанной банки, сгущенное молоко из закатанных банок перед стерилизацией,

В случае повышенного бактериального обсеменения сгущенного молока перед стерилизацией необходимо дополнительно проверить все стадии технологического процесса в целях выявления мест загрязнения.

Молоко сгущенное стерилизованное в банках должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных микроорганизмов или их токсинов.

Готовую продукцию отбирают от каждой иартии в количестве 5 банок, проверяют на герметичность и отсутствие внешних дефектов, термостатируют при 37°С в течение 6 суток, осматривают, отбраковывают бомбажные (со вздутием крышки, не опадающим после нажатия пальцем). Банки без дефектов вскрывают, анализируют по органолептическим показателям (не должно происходить изменений после термостатирования), определяют титруемую кислотность (не более 50°Т), готовят микроскопический препарат (клетки и споры микробов не должны обнаруживаться).

ПОРОКИ И ВОЗБУДИТЕЛИ ПОРОКОВ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ СГУЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ

Единичные клетки спорообразующих бактерий Вас. subtilis, Вас. circu- lans, Вас. megaterium, Вас. stearothermophilus, Вас. coagulans, Вас. pumilis, Вас. cereus и др., а также споры бактерий рода Clostridium могут выживать в молоке в процессе стерилизации при нарушениях режимов. При хранении готового продукта при благоприятных условиях споры могут прорастать и вызывать пороки готового продукта.

Сладкое свертывание, горечь вызывают Вас. subtilis при наличии в среде кислорода и при температуре хранения до 37°С; при температуре хранения выше 50°С этот порок вызывают Вас. stearothermophilus (иногда появляется только горечь, без свертывания молока).

Створаживание сгустка и образование газа вызывают Вас. megaterium нри наличии в среде кислорода и при температуре хранения до 37°С.

Створаживание сгустка, бомбаж банок вызывают анаэробные бактерии, маслянокислые бактерии рода Clostridium при нарушениях режимов стерилизации.

Сырный привкус, свертывание вызывают Вас. coagulans при наличии в среде кислорода и при температуре хранения до 37°С.

Коагуляция на поверхности, образование токсинов. Возбудители порчи Вас. cereus. Эти микроорганизмы вызывают пищевую токсикоинфекцию. Порок возникает при наличии в среде кислорода.

После вскрытия банок микрококки, энтерококки, стрептококки, БГКП, психротрофные бактерии, попавшие в молоко после термической обработки, также вызывают пороки в продукте.

Основные причины возникновения пороков сгущенного стерилизованного молока: нарушение режимов стерилизации, наличие в банках кислорода, повышенная температура хранения.

 

Яндекс.Метрика