Среди этой группы консервированных молочных продуктов наибольшее распространение получило сгущенное стерилизованное молоко. Оно вырабатывается 2 способами:
путем ультравысокотемпературной (УВТ) обработки сгущенного мрлока с последующей асептической закаткой в бант. При этом способе производства размножение сохранившихся спорообразующих бактерий может происходить на участке накопления молока между УВТ-установкой и розливом, если оно находилось при повышенной температуре. Это в первую очередь термофильные спорообразующие Вас. stearothermophilus, способные размножаться при 50-55°С;
путем розлива подготовленного сгущенного молока в жестяные бант с последующей их закаткой и стерилизацией. Стерилизация сгущенного молока в жестяных банках приводит к уничтожению почти всех вегетативных клеток. Единичные споры могут оказаться в отдельных банках вследствие неравномерного их прогрева в процессе стерилизации при малейших нарушениях режимов. Могут выжить в молоке после стерилизации споры бацилл: Вас. subtilis, Вас. megatherium, Вас. cereus, Вас. coagulans, Bac. circulans, Вас. licheniformis и др.
Микробиологические аспекты технологии стерилизованных сгущенных консервов на примере стерилизованного сгущенного молока представлены в таблице 11.1.
Таблица 11.1
Микробиологические аспекты технологии стерилизованного сгущенного молока
Процесс |
Микробиологический аспект |
Приемка сырья |
Предъявляются особые требования к качеству, в том числе: - по общей бактериальной обсемененности по редуктазной пробе не ниже I класса; - |
Очистка |
Удаление части микроорганизмов с загрязнителями, |
Нормализация |
Возможно обсеменение при неудовлетворительной мойке |
Пастеризация |
Уничтожение вегетативной микрофлоры. В пастеризованном молоке общее количество бактерий |
Сгущение |
Возможно размножение термофильных микроорганизмов. |
Процесс |
Микробиологический аспект |
Гомогенизация, донормалйзация |
Возможно обсеменение |
УВТ-обработка (прямая, косвенная) |
Уничтожение всей микрофлоры |
Охлаждение, розлив, упаковка или розлив |
Опасный момент, |
Стерилизация t = 108-118°С, т = 20 мин |
Уничтожение всей микрофлоры |
Основные критические точки контроля производства: сырое молоко, пастеризованное молоко, молоко из емкости для хранения, нормализованное молоко, сгущенное молоко после вакуум-выпарного аппарата, из емкости перед фасовкой, сгущенное молоко из незакатанной банки, сгущенное молоко из закатанных банок перед стерилизацией,
В случае повышенного бактериального обсеменения сгущенного молока перед стерилизацией необходимо дополнительно проверить все стадии технологического процесса в целях выявления мест загрязнения.
Молоко сгущенное стерилизованное в банках должно удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать патогенных микроорганизмов или их токсинов.
Готовую продукцию отбирают от каждой иартии в количестве 5 банок, проверяют на герметичность и отсутствие внешних дефектов, термостатируют при 37°С в течение 6 суток, осматривают, отбраковывают бомбажные (со вздутием крышки, не опадающим после нажатия пальцем). Банки без дефектов вскрывают, анализируют по органолептическим показателям (не должно происходить изменений после термостатирования), определяют титруемую кислотность (не более 50°Т), готовят микроскопический препарат (клетки и споры микробов не должны обнаруживаться).
ПОРОКИ И ВОЗБУДИТЕЛИ ПОРОКОВ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ СГУЩЕННЫХ КОНСЕРВОВ
Единичные клетки спорообразующих бактерий Вас. subtilis, Вас. circu- lans, Вас. megaterium, Вас. stearothermophilus, Вас. coagulans, Вас. pumilis, Вас. cereus и др., а также споры бактерий рода Clostridium могут выживать в молоке в процессе стерилизации при нарушениях режимов. При хранении готового продукта при благоприятных условиях споры могут прорастать и вызывать пороки готового продукта.
Сладкое свертывание, горечь вызывают Вас. subtilis при наличии в среде кислорода и при температуре хранения до 37°С; при температуре хранения выше 50°С этот порок вызывают Вас. stearothermophilus (иногда появляется только горечь, без свертывания молока).
Створаживание сгустка и образование газа вызывают Вас. megaterium нри наличии в среде кислорода и при температуре хранения до 37°С.
Створаживание сгустка, бомбаж банок вызывают анаэробные бактерии, маслянокислые бактерии рода Clostridium при нарушениях режимов стерилизации.
Сырный привкус, свертывание вызывают Вас. coagulans при наличии в среде кислорода и при температуре хранения до 37°С.
Коагуляция на поверхности, образование токсинов. Возбудители порчи Вас. cereus. Эти микроорганизмы вызывают пищевую токсикоинфекцию. Порок возникает при наличии в среде кислорода.
После вскрытия банок микрококки, энтерококки, стрептококки, БГКП, психротрофные бактерии, попавшие в молоко после термической обработки, также вызывают пороки в продукте.
Основные причины возникновения пороков сгущенного стерилизованного молока: нарушение режимов стерилизации, наличие в банках кислорода, повышенная температура хранения.