униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Оценка качества молока в селекционных целях проводится в соответствии с «Правилами по организации учета, контроля, оценки уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных», которые основаны на требованиях Федерального закона «О племенном животноводстве» и Федерального закона «О техническом регулировании». Правила регламентируют функционирование службы индивидуального учета продуктивности коров (контрольно-ассистентской службы), испытательных молочных лабораторий.

Учет удоя и качества молока проводится не реже одного раза в месяц в течение всей лактации. Содержание жира, белка и других компонентов молока определяется в среднесуточной пробе молока, отбираемого пропорционально удою в каждое из доений. По результатам контрольных доений рассчитывается за всю лактацию удой, среднее содержание жира и белка в молоке через однопроцентное молоко.

Отбор проб необходимо осуществлять пропорционально удоя каждого из доений в суточном удое. Для отбора пробы молока используют градуированные пипетки или дозированные шприцы, а для определения количества молока используют одно из следующих технических средств: весы с погрешностью взвешивания 0,1 кг; мерные ведра или молокомеры (типа ТРУ-ТЕСТ, УЗМ-1 или их аналоги); механические измерительные приборы; электронные автоматические приборы.

Количество молока определяется с точностью до 0,1 кг. При использо­вании мерных ведер и молокомеров количество молока определяется по нанесенной шкале без учета пены. Результат за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг.

Молоко перед отбором пробы должно быть тщательно перемешано. После каждого отбора стаканчик встряхивается для перемешивания консерванта и устанавливается в штатив, рассчитанный на 50 стаканчиков. На штатив наносится маркировка с указанием кода транспортного ящика. Штативы с пробами молока должны до транспортировки храниться при температуре не выше 8°С. Стаканчики с пробами молока не должны быть заполненными полностью, так как это создает трудности при перемешивании пробы перед анализом. Для консервирования проб молока в чистые, сухие стаканчики на 50 мл молока обязательно вносятся консерванты.

Массовая доля жира и белка рассчитывается за контрольные сутки с точностью до 0,001%, полученный результат за контрольный период округляется до 0,01. Количество жира и белка (кг) рассчитывается, соответственно, с точностью до 0,1 кг. Максимально допустимыми отклонениями является 10% порог любого из рассматриваемых показателей (надой, % содержания жира и белка в молоке). Если у 10% проверяемых коров эти отклонения окажутся больше 10% порога по каждому из показателей, вся контрольная дойка признается недостоверной.

Результаты контрольных доек фиксируются в актах контрольных доений, в которые обязательно вносятся наименование и код хозяйства, код фермы и группы коров, инвентарные номера коров, их суточный удой, количество проб, номера стаканчиков с пробами, дата, фамилия, код и подпись контроль-ассистента. В определенные графы акта заносится надой от каждой контролируемой коровы за контрольные сутки.

Средний процент жира (белка) в молоке за лактацию рассчитывается следующим образом: удой за каждый месяц лактации умножается на процентное содержание жира (белка) за этот месяц. Полученные показатели (количество 1% молока) за все месяцы лактации суммируются и делятся на величину удоя за лактацию.

Средняя молочная продуктивность коров стада или других групп оценивается в расчете на 1 дойную корову или 1 фуражную корову за соответствующий период времени.

В связи с необходимостью проведения массовых исследований молока в селекционных целях используются различные ультразвуковые и инфракрасные приборы-анализаторы отечественного и зарубежного производства, имеющие большую производительность.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. По каким показателям оценивается молочная продуктивность коров, какова методика их учета и расчета?
  2. Какие вещества и в каком количестве входят в состав молока?
  3. Дайте определение понятий «лактация», «сервис-период», «сухостойный период», «межотельный период».
  4. В чем состоит процесс образования молока и какие факторы на него влияют?
  5. Как регулируется процесс молоковыведения и молокоотдачи? 6. Какие генетические факторы влияют на молочную продуктивность коров?

 

яндекс.ћетрика