униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Нормированное кормление коров. В среднем коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высоко­продуктивные коровы молочных пород могут потреблять 3,5-4 кг. У лактирующих коров желательная концентрация энергии в 1 кг сухого вещества достигает 0,8-1 ЭКЕ.

При суточном удое до 10 кг на 1 ЭКЕ 95-100 г переваримого протеина, с повышением удоя до 20 кг и более потребность в переваримом протеине в расчете на 1 ЭКЕ возрастает до 105-110 г. Сухостойная корова в связи с интенсивным ростом плода должна получать 110 г переваримого протеина на 1 ЭКЕ.

Оптимальное количество клетчатки в рационах коров в процентах от сухого вещества должно составлять: при суточном удое до 10 кг - 28, при удое от 11 до 20 кг - 24, при удое от 21 до 30 кг - 20 и при удое свыше 30 кг - 16-18.

Поскольку для нормального течения пищеварительных процессов в рубце жвачные животные нуждаются в сахаре, то сахаро-протеиновое отношение в рационе для стельных сухостойных коров должно быть 0,8-1,0, для лактирующих коров - 0,8-1,1.

Кормление сухостойных коров и нетелей. За 1,5-2 мес. до отела коров «запускают» на сухостой. Если корова к началу запуска даёт за сутки не более 3-4 кг молока, то такую корову запустить очень легко; её просто перестают доить, то есть запускают сразу. Высокоудойных же коров, дающих к началу запуска до 12-15 кг, запускать труднее.

Запускают коров двумя способами: длительно или моментально. Длительный запуск коров проводят в течение 10-15 дней и начинают за 60-­70 дней до отела с тем, чтобы продолжительность сухостойного периода была 45-60 дней. Обычно коров запускают в течение 5-7 дней, а коров, удой которых на первый день запуска составляет больше 15-20 кг, - на протяжении 7-10 дней.

Моментальный запуск осуществляют за 1 день. Для этого после последней дойки в каждую долю вымени вводят пролонгированный антибиотик в качестве меры против инфицирования возбудителями мастита. Перед введением антибиотика соски вымени дезинфицируют, а после - обрабатывают раствором, закупоривающим сосковый канал.

После запуска коров кормят дифференцированно в зависимости от периода сухостоя. Обычно первые 5-6 дней коров кормят умеренно (около 80% от средней нормы по энергетической питательности), затем количество кормов последовательно увеличивают и в конце второй декады сухостойного периода доводят до полной нормы.

Во второй половине сухостойного периода уровень кормления доводят до 120% от средней нормы, а в последнюю декаду снижают на 20-30% от нормы за счет сочных кормов для предупреждения отека вымени и лучшего растела.

За 2 недели до отела коров переводят в родильное помещение. С этого времени ограничивают дачу сочных кормов, частично уменьшают дачу концентрированных кормов. Рацион по своему составу должен оказывать послабляющее действие и иметь высокую концентрацию питательных веществ в 1 кг сухого вещества. В это время животным дают вволю хорошее сено и умеренное количество сочных кормов. С появлением признаков гиперемии наружных половых органов (набухание) норму зеленых кормов сокращают.

Кормление новотельных коров. После отела корове дают выпить воды (20-25°С), через полчаса - немного сена хорошего качества, а через 3 ч корову опять поят. Первые 3 дня после отела корове скармливают сено хорошего качества и немного концентрированных кормов в виде теплого пойла. На 3-6 день начинают давать концентрированные корма в количестве 0,5-1 кг в сутки. С 5-8 дня в рацион вводят корнеплоды, а затем силос и минеральные подкормки. К 10-14 дню животные получают полную норму сочных, грубых и концентрированных кормов.

Кормление дойных коров и их раздой. Суточная норма кормления дойной коровы зависит от направления продуктивности, возраста, состояния упитанности, уровня молочной продуктивности и содержания жира в молоке, стадии лактации (раздой, глубокая стельность).

Раздой - система авансированного кормления, направленная на получение максимально высоких удоев, при сохранении стабильного состоя­ния здоровья животных. В период раздоя коровам, помимо кормов в расчете на фактический удой, дают аванс на увеличение удоев в размере 1-3 ЭКЕ в сутки, в основном за счет концентрированных кормов или корнеплодов. Авансирование на раздой продолжают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев.

Соотношение концентрированных (в процентах) и объемистых кормов (по массе сухого вещества) в рационах и кормосмесях в начале лактации составляет 40-50 и 50-60%; в середине - 25-30 и 70-75; в конце лактации и в сухостойный период - 10-15 и 85-90 соответственно.

Существует два способа скармливания рационов: поочередная задача кормов и скармливание полнорационных кормосмесей с кормового стола. В условиях промышленных комплексов для удобства организации полноценного кормления кормосмесями все поголовье коров делят на технологические группы по 80-100 голов в каждой с учетом их молочной продуктивности и физиологического состояния. На фермах для приготовления кормосмесей используют специальные смесители различных конструкций, которые выполняют ряд последовательных операций - измельчение, смешивание, транспортировка кормов и их раздача.

Кормление в пастбищный период. Лучшими пастбищами считаются искусственные многолетние и однолетние сеяные травы, пастбища с большим содержанием бобовых трав (люцерны, клевера, вики, чины) или таких злаковых, как райграс, овсяница луговая, лисохвост, пырей, мятлик.

Беспрерывное использование пастбищ возможно только при правильной организации зеленого конвейера. Зеленый конвейер - равномерное поступление зеленой массы на корм скоту в течение всего летнего периода.

Культурные пастбища создаются в непосредственной близости к животноводческим помещениям. Расстояние до наиболее удаленного пастбищного участка от коровника не должно превышать 1,0 км.

Наилучшим способом пастьбы является загонная пастьба. Пастбище заранее делят на отдельные загоны. На каждом загоне скот пасут в среднем 5-6 дней (весной и осенью 3-4 дня), после чего переходят на следующий загон. На высокопродуктивных культурных пастбищах продолжительность выпаса должна составлять 7-8 ч, на естественных - 10-11 ч в сутки.

Сухостойным коровам и нетелям и сутки требуется 45 кг зеленого корма, коровам с удоем 10-12 л - 55 кг, 14-16 кг - 65 кг, 18-20 л - более 70 кг. В среднем на одно условное животное требуется около 60 кг свежескошенной зеленой массы или 70 кг пастбищной травы.

Недостаток пастбищного корма у скота необходимо компенсировать подкормкой скошенной зеленой массой.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Каковы особенности кормления дойных коров?

2. Как организовать кормление сухостойных коров?

3. Назовите особенности кормления высоко­продуктивных коров.

4. Назовите основные технологические операции при кормлении молочных коров.

5. Как организовать кормление коров в пастбищный период?

6. Расскажите об основным средствах механизации и автоматизации приготовления и раздачи кормов.

 

Яндекс.Метрика