униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Сроки половой зрелости и осеменения животных. Половая зрелость у телок обычно наступает в возрасте 6-9 мес., а у бычков - в возрасте 7­8 мес. В этот период молодняк продолжает интенсивно расти, поэтому пускать его в случку еще нельзя. Во избежание раннего покрытия телок содержат отдельно от бычков с 6-месячного возраста. Слишком позднее покрытие телок экономически невыгодно. Оно отрицательно сказывается также на плодовитости и будущей молочной продуктивности коров. Наиболее целесообразно телок молочных и мясомолочных пород пускать в случку в 15-18-месячном возрасте при условии, если они к этому времени достигли 60-70% массы взрослых коров данной породы.

Охота - период полового возбуждения, когда корова позволяет покрыть себя быком. После отела инволюционные процессы в матке заканчиваются в норме к концу 3-4 недели. Примерно к этому времени у коров появляется первая после отела охота. Если корова осталась неосемененной, то последующая охота наступает в среднем через 21 день. Продолжительность охоты обычно составляет 12-20 ч с колебаниями в отдельных случаях от 3 до 36 ч. Выход яйцеклетки из фолликула яичников - овуляция - обычно происходит в середине или в конце охоты. Считают, что в половых путях коровы сперматозоиды быка жизнеспособны от 8 до 24 ч. Чтобы получить лучшие результаты, телок и коров осеменяют через 10-12 ч после наступления охоты. Наилучший срок осеменения коров (в нормальном состоянии) - второй месяц после отела.

Способы осеменения животных. В скотоводстве применяют искусственное осеменение, ручную и вольную случку животных.

Искусственное осеменение - наиболее эффективный способ массового улучшения скота, позволяющий получать от высокоценных производителей большое количество потомства - до 2500 и более голов в год. Сперму производителей хранят в глубокозамороженном состоянии. Благодаря искусственному осеменению можно избежать распространения болезней, заражение которыми часто происходит при случке (бруцеллез, вибриоз, инфекционный вагинит). На станциях по искусственному осеменению от взрослых быков сперму получают 1-2 раза в неделю, а от быков до двухлетнего возраста - 3-4 раза в месяц.

При ручной случке производителей содержат отдельно от самок. Животных случают в загоне или в манеже, где для матки устанавливают специальный станок. Ручная случка позволяет рационально использовать производителей и осуществлять индивидуальный подбор в животноводстве. Нагрузка на одного быка-производителя составляет 80-100 коров в год. Ручная случка дает возможность строго планировать случки и отелы на молочных фермах, что важно для равномерного производства молока в течение года.

При вольной случке быки-производители находятся в стаде вместе с коровами, летом - на пастбище, зимой - в загоне во время прогулки. Они сами отыскивают коров в охоте и покрывают их. Вольная случка приводит к быстрому износу быков-производителей и может способствовать распространению инфекционных болезней среди животных. Если при вольной случке в стаде используют несколько производителей, то тогда невозможен учет происхождения животных и исключается индивидуальный подбор производителей к самкам. Средняя нагрузка на одного производителя при вольной случке составляет 30-40 коров. В промышленном животноводстве вольную случку не применяют. Однако в мясном скотоводстве в районах круглогодового пастбищного содержания скота она все еще имеет место.

Проведение отелов. Продолжительность стельности у коров в среднем составляет 280-285 дней. У бычков период эмбрионального развития на 1­2 дня дольше, чем у телок. В плохих условиях кормления продолжительность беременности коров может увеличиться на 10-15 дней.

Коровы обычно телятся в родильном отделении, куда их переводят за 7-15 дней до этого. За несколько дней до отела у коров припухают половые органы, из влагалища выделяется тягучая, почти прозрачная слизь; увеличиваются в объеме и становятся твердыми вымя и соски. Перед отелом корова начинает беспокоиться: она мычит, ложится и снова встает. С наступлением признаков скорого отела заднюю часть коровы обмывают дезинфицирующим раствором. Дезинфицируют также стойло, кормушку, навозный лоток. Стойло застилают сухой чистой соломой. В норме отел у коров продолжается 30-60 мин. При неправильных родах оказывают ветеринарную помощь.

Новорожденного теленка кладут на чистую клеенку или мешковину, чистым полотенцем освобождают его нос и рот от слизи. Пуповину перевязывают суровой продезинфицированной ниткой на расстоянии 10-­12 см от живота теленка, а затем обрезают продезинфицированными ножницами и смазывают дезинфицирующим раствором. Если в хозяйстве нет инфекционных болезней, то корове дают облизать теленка. Затем его уносят в профилакторий, где помещают в индивидуальную клетку.

После отела корове дают ведро подсоленной теплой воды. В кормушке коровы должно постоянно находиться сено хорошего качества. В первые 2­-3 дня после отела полезно давать по 1-1,5 кг пшеничных отрубей или других концентратов в виде пойла. Затем рацион увеличивают в соответствии с состоянием коровы. Обычно полный рацион ей назначают на 8-10-й день после отела.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Половая и хозяйственная зрелость телок.
  2. Назовите признаки половой охоты.
  3. Назовите приемы случки коров и дайте их зоотехническую характеристику.
  4. Какова продолжительность стельности у коров?
  5. Как организовать проведение отела коров?

 

Яндекс.Метрика