Под доброкачественным понимают молоко, имеющее высокие пищевые, биологические, технологические и санитарно-гигиенические свойства, соответствующие принятым стандартам.
Одним из главных показателей качества молока является его санитарно-гигиеническое состояние, которое зависит от соблюдения санитарных норм на всех этапах его получения, обработки, хранения и транспортировки.
О санитарно-гигиеническом состоянии молока судят по загрязнению его механическими примесями (группа чистоты), содержанию бактерий, характеру микрофлоры, кислотности, наличию возбудителей заболеваний и ингибирующих веществ.
Группу чистоты молока определяют путем фильтрования (ГОСТ 821889 «Молоко. Метод определения чистоты»). Метод основан на фильтровании 250 мл молока на приборе «Рекорд» и сравнении с эталоном для установления степени чистоты молока. В зависимости от количества механических примесей на фильтре по степени чистоты молоко делится на три группы:
- первая - на фильтре отсутствуют частицы механических примесей;
- вторая - на фильтре имеются отдельные частицы примесей;
- третья - на фильтре заметен осадок мелких или крупных частиц примесей (волоски, частицы сена, песка).
Микробиологические показатели молока (ГОСТ Р53430-2009 «Молоко и молочные продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа»). Содержание бактерий определяют по редуктазной пробе.
В зависимости от продолжительности обесцвечивания или изменения цвета молоко относят к одному из классов в соответствии с таблицей 8.
Таблица 8
Класс молока в зависимости от бактериальной загрязненности
Класс |
Продолжительность |
Окраска молока |
Ориентировочное количество |
I |
Через 1 ч |
От серо-сиреневой |
До 500 тыс. |
II |
Через 1 ч |
Сиреневая с розовым |
От 500 тыс. до 4 млн |
Для оценки качества сырого молока при бактериальной обсемененности до 100 тыс. в 1 см3 используют посев на чашки Петри на среду КМАФАнМ. При бактериальной обсемененности сырого молока до 300 тыс. время выдержки проб составляет 1,5 ч. Окраска сырого молока - от серо-сиреневой до сиреневой со слабым серым оттенком. Цвет сырого молока от бледно-розового до белого через 1 ч выдержки свидетельствует о бактериальной обсемененности свыше 4 млн жизнеспособных клеток.
Национальный стандарт (ГОСТ Р 53430-2009) предусматривает постановку сычужно-бродильной пробы на сыром молоке, поступающем на перерабатывающее предприятие. Этот важнейший показатель сыропригодности характеризует способность молока к коагуляции молокосвертывающими ферментами и микроорганизмами сырого молока. По характеру образовавшегося сгустка оценивают сырое молоко на пригодность для производства сыра.
Сущность метода заключается в визуальной оценке качества сгустка, образующегося в результате термостатирования пробы в течение 12-18 ч при температуре 38+1 °С под действием добавленного контрольного образца сычужного фермента и микрофлоры сырого молока.
По результатам оценки молоко относят к одному из трех классов:
- первый - молоко хорошее, сгусток с гладкой поверхностью, упругий на ощупь, без глазков на продольном разрезе, плавает в прозрачной сыворотке, которая не тянется;
- второй - молоко удовлетворительное, сгусток мягкий на ощупь, с единичными глазками (1-10), разорван, но не вспучен;
- третий - молоко плохое, сгусток с многочисленными глазками, губчатый, мягкий на ощупь, вспучен, всплыл вверх или вместо сгустка образуется хлопьевидная масса.
Сырое молоко с оценкой «хорошее» и «удовлетворительное» (I и II класс соответственно) считается пригодным для производства сыра, молоко с оценкой «неудовлетворительное» (III класс) - непригодно для производства сыра.
Сычужная проба (ГОСТ Р 53430-2009). Метод основан на способности молока, подвергнутого предварительной температурной обработке (пастеризации), свертываться под действием сычужного фермента. По характеру образовавшегося сгустка оценивают качество сырого молока на его пригодность для производства сыра (табл. 9).
Молоко с оценкой «хорошее» и «удовлетворительное» (1-го и 2-го класса соответственно) считается пригодным для производства сыра, молоко с оценкой «неудовлетворительное» (3-й класс) - непригодным для производства сыра.
Количество соматических клеток (ГОСТ 23453-90 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток»). Уровень содержания соматических клеток в молоке можно определить визуальным методом и с применением вискозиметра.
Таблица 9
Оценка молока на свертываемость по сычужной пробе
Добавленный объем |
Характеристика сгустка |
Оценка молока |
Класс |
0,5 |
Сгусток с гладкой поверхностью, |
Хорошее |
1 |
1,0 |
|||
0,5 |
Сгусток с гладкой поверхностью, |
Удовлетворительное |
2 |
1,0 |
Сгусток с гладкой поверхностью, |
||
0,5 |
Сгусток с неровной поверхностью, |
Неудовлетворительное |
3 |
Метод с использованием вискозиметра применяют при возникновении разногласий в оценке результатов. Методы основаны на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата «Мастоприм») на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. В результате изменяется вязкость (концентрация) сырого молока. Число соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по консистенции молока в соответствии с требованиями (табл. 10).
Титруемая кислотность молока (ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»). Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в молоке раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
Таблица 10
Характеристика молока по количеству соматических клеток
Характеристика консистенции молока |
Количество соматических |
Однородная жидкость или слабый сгусток, |
До 500 тыс. |
Выраженный сгусток, при перемешивании которого |
От 500 тыс. до 1 млн |
Плотный сгусток, который выбрасывается |
Свыше 1 млн |
Ингибирующие вещества (ГОСТ 23454-79 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ»). Методы основаны на восстановлении метиленового голубого и резазурина при развитии в молоке чувствительных к ингибирующим веществам микроорганизмов вида Streptococcus 1ЬегторЫ1ш. В широком смысле слова к ингибиторам молока относят вещества, подавляющие или тормозящие развитие, прежде всего, молочнокислых бактерий. К ингибиторам относят антибиотики, сульфаниламиды, нутрофураны, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроксид натрия, аммиак), моющие и дезинфицирующие средства.
Исследование молока на наличие антибиотиков (ГОСТ Р 53774-2010 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»). Обнаружение в молоке и молочных продуктах антибиотиков основано на качественных иммуноферментных методах, позволяющих выявить антибиотики р-лактамного типа и тетрациклиновой группы, левомицетина, стрептомицина.
Бензидионовая проба на кетоновые тела является показателем состояния обмена веществ и здоровья коров. Ядохимикаты обнаруживают методом биопробы или с помощью хроматографического анализа.