униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Кроме молока коров, для питания человека используют и молоко других видов животных - овец, коз, кобылиц, верблюдиц. Состав молока некоторых видов животных представлен в таблице 7.

Молоко козы по химическому составу и физико-химическим свойствам близко к коровьему. Отличается более высоким содержанием белка, жира, кальция и меньшим содержанием каротина.

Таблица 7
Химический состав молока животных (%)

Вид
животных

Сухое
вещество

Жир

Белок

Лактоза

Минеральные
вещества

всего

в т. ч.

казеина

Корова

12,5

3,8

3,3

2,8

4,7

0,7

Коза

13,2

4,3

3,6

3,0

4,5

0,85

Овца

18,4

6,7

5,9

4,8

4,8

0,96

Буйволица

17,4

7,7

4,3

3,6

4,6

0,8

Самка

северного

оленя

36,7

22,5

10,3

8,7

2,5

1,4

Верблюдица

15,0

5,4

3,8

2,9

5,1

0,7

Кобылица

10,7

1,8

2,1

1,2

6,4

0,4

Ослица

9,9

1,4

1,9

0,7

6,2

0,45

Самка
лося

21,5

10,0

8,4

-

3,0

1,5

В молочном жире больше каприновой и линолевой кислот, а жировые шарики мельче шариков жира коровьего молока, что способствует лучшему усвоению козьего молока организмом человека.

Аминокислотный состав белков козьего молока близок к аминокислотному составу белков женского молока. По сравнению с коровьим козье молоко менее термостойко, так как в нем больше ионов кальция. Оно богато витаминами А и С. Его используют для детского питания, а также в смеси с молоком овец для приготовления брынзы и рассольных сыров.

Молоко овцы - белая с желтоватым оттенком вязкая жидкость с характерным запахом и сладковатым привкусом. По сравнению с коровьим молоком в нем больше сухих веществ, белков, жира и минеральных веществ (кальция, фосфора, калия), оно имеет высокую кислотность, плотность и вязкость. Вследствие большой буферной емкости молоко овцы свертывается при более высокой кислотности (120-140°Т). Молоко обладает высокой биологической ценностью, богато витаминами С, А, тиамином и рибофлавином. Молоко овец используют для приготовления брынзы и других рассольных сыров. В республиках Средней Азии из него вырабатывают масло, которое имеет мягкую консистенцию и салистый привкус.

Молоко буйволицы - вязкая белая жидкость приятного запаха и вкуса. По сравнению с молоком коров в нем больше сухих веществ, жира, оно богато кальцием, фосфором, витаминами С и А. Молоко быстрее свертывается сычужным ферментом. Из буйволиного молока вырабатывают сливочное масло, кисломолочные продукты (сметану, мацун) и рассольные сыры.

Молоко кобылиц имеет голубоватый оттенок, сладкий, несколько терпкий вкус. В нем в 2 раза меньше белков, жира, минеральных веществ, в полтора раза больше лактозы, чем в коровьем молоке. Имеет низкую кислотность (6°Т). По составу белков молоко кобылиц относится к альбуминовому. По химическому составу и физико-химическим свойствам молоко кобылиц приближается к женскому. При свертывании молока образуются мелкие нежные хлопья. Жир молока имеет низкую температуру плавления (21-23°С), содержит много низкомолекулярных и ненасыщенных жирных кислот, в молоке больше витамина С. Молоко кобылиц можно использовать в цельном виде при вскармливании грудных детей. Оно идет на приготовление ценного диетического и лечебного продукта - кумыса.

Молоко верблюдиц сладковатое, со специфическим привкусом. По сравнению с коровьим молоком в нем больше сухих веществ, жира, белков, лактозы. Жир молока имеет высокую температуру плавления (38-44°С), содержит в основном высокомолекулярные жирные кислоты. Молоко богато витаминами С, А, тиамином. Используют его в свежем виде и для приготовления кисломолочных продуктов (творог, айран, катык, шубат), сыра и масла.

Молоко самки северного оленя характеризуется высоким содержанием сухих веществ, жира, белка и минеральных веществ. Оно обладает высокой биологической и энергетической ценностью. Используют в пищу в натуральном виде и для производства масла.

Молоко ослицы и самки мула по химическому составу близко к молоку кобыл. При сычужном и кислотном свертывании образуются мелкие хлопья (сгусток не образуется). Температура плавления молочного жира очень низкая (17,5°С). Молоко ослицы обладает высокими биологическими свойствами - в нем много иммуноглобулинов, является лечебным продуктом питания для детей, в том числе грудных, находящихся на искусственном вскармливании. Из молока ослиц готовят также кумыс. Молоко самки мула обладает свойствами, сходными с молоком ослицы и используется аналогичным образом. Оно содержит (%): сухих веществ - 8,4, жира - 1,6, лактозы - 4,8, минеральных веществ - 0,4.

Молоко самок зебу близко к коровьему, но в нем больше жира и белков. Используют в натуральном виде и для изготовления молочных продуктов. В настоящее время ведется работа по скрещиванию зебу с крупным рогатым скотом в целях повышения его жиро- и белково-молочности, а также невосприимчивости к пироплазмозу.

Молоко самки яка по сравнению с коровьим содержит больше жира (6,5%), белка (5%) и молочного сахара (5,6%). Используют его в натуральном виде и вырабатывают те же молочные продукты, что и из коровьего молока.

Молоко лосихи содержит много сухих веществ, жира, белка и минеральных веществ. Обладает лечебными свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях. Молоко используют в натуральном виде и перерабатывают на масло.

Молоко самки антилопы канны содержит значительное количество жира, белков и минеральных веществ, иммуноглобулинов и лизоцима, обладает активным бактерицидным действием (при комнатной температуре не свертывается в течение 4-5 дней), а также диетическими и лечебными свойствами.

 

Яндекс.Метрика