униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

В целях обеспечения и поддержания должного санитарного состояния территорий молочных ферм необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством.

Не реже одного раза в месяц следует проводить санитарный день, когда необходимо тщательно очищать стены, кормушки, автопоилки и технологи­ческое оборудование в производственных, бытовых и вспомогательных помещениях.

Кормушки, загрязненные места стен, перегородок, столбов белят взвесью свежегашеной извести. Специалисты осматривают дойных коров, обращая особое внимание на состояние кожного покрова, вымени и сосков.

На всей территории, в помещениях молочных ферм проводят мероприятия по борьбе с мухами и грызунами, в соответствии с действующими инструкциями.

Дезинфекцию проводят 2 раза в месяц. Для этого используют раствор гипохлора или гипохлорита кальция (натрия) с содержанием 3% активного хлора. При стойловом содержании животных подстилка подлежит ежедневной замене.

В доильном зале систематически очищают стены, оборудование и ежедневно моют полы. Доярки проводят чистку кожного покрова и обмывание задних конечностей дойных коров.

Коров доят строго в определенное время, предусмотренное распорядком дня фермы. Операторы машинного доения перед обработкой вымени коров обязаны вымыть теплой водой с мылом руки, вытереть их полотенцем или одноразовой салфеткой, надеть чистую рабочую одежду.

При помощи пистолета-распылителя или специально выделенного маркированного ведра проводят преддоильную обработку вымени. Воду в ведре меняют после каждого животного.

Обсушивают вымя индивидуальной салфеткой или используют 2-­4 полотенца, которые в период доения должны находиться в моюще-дезинфицирующем растворе с содержанием 0,03% активного хлора. Перед обсушиванием вымени полотенце предварительно прополаскивают в теплой воде и отжимают. После обсушивания осуществляют массаж вымени.

Чтобы обнаружить коров с признаками мастита и не допустить попадания в общий удой микроорганизмов («микробной пробки»), перед надеванием доильных стаканов молоко из каждого соска сдаивают в отдельную посуду и затем уничтожают.

Если в молоке появляются творожистые сгустки, кровь или гной и наблюдаются признаки воспаления (покраснение, отеки, боль вымени), незамедлительно сообщают ветеринарному врачу или фельдшеру, а молоко сливают в отдельную маркированную посуду. По окончании доения коровы оператор тщательно моет руки и обрабатывает их дезинфицирующим раствором. Доильная аппаратура и посуда, в которую сливали молоко от подозрительных по заболеванию животных, подлежит санитарной обработке.

Первичную обработку молока выполняют в молочной. На небольших фермах молоко фильтруют с использованием различных фильтров. Использованные фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают в 0,5% теплом растворе дезмола или моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают горячим утюгом или кипятят 12-15 мин и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки погружают на 20 мин в свежеприготовленный 1% раствор гипохлорита натрия или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 0,25-0,5% активного хлора, ополаскивают водой и высушивают.

На крупных высокомеханизированных фермах осуществляют механическую очистку молока на центробежных молокоочистителях типа ОМ-1. Преимущество состоит в том, что процесс очистки происходит в закрытом потоке. При этом с механическими примесями осаждаются микроорганизмы, клетки эпителия и форменные элементы крови.

При централизованном вывозе молока предусматривается охлаждение его и временное хранение на ферме в течение 12-20 ч. На фермах необходимое иметь достаточное количество емкостей для хранения молока утреннего и вечернего удоев. После дойки молоко охлаждают до 4-6°С.

При машинном доении молоко охлаждается немедленно в потоке молокопровода. При доении в переносные ведра промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 16-­20 мин. Продолжительность хранения молока зависит от его температуры. Так, при 8-10°С предельное время хранения молока 6-12 ч, при 6-8°С - 12-­18 ч, при 4-6°С - 18-20 ч.

Зимой в небольших хозяйствах молоко хранят в неотапливаемом помещении во флягах. На крупных молочных фермах и промышленных комплексах молоко хранят в специальных горизонтальных и вертикальных танках или ваннах вместимостью 1000-100000 кг с двойными стенками, между которыми проложен изоляционный материал.

В танках-охладителях молоко находится в течение 36-48 ч. На Крайнем Севере молоко замораживают (-25°С) в блоках по 10-15 кг.

На молочные заводы молоко доставляют автомобильным, железно­дорожным и водным транспортом. С небольших ферм на молочные заводы молоко перевозят во флягах или автоцистернах, которые наиболее удобны, гигиеничны, обеспечивают сохранение его качества. Они имеют хорошую изоляцию, при доставке молока на расстояние до 100 км температура его в летнее время повышается не более чем на 1-2°С.

По железной дороге молоко перевозят в цистернах вместимостью 29,3 т, имеющих 3 резервуара с люками. При перевозках молока речным транспортом на специальных катерах устанавливают цистерны для молока, оборудованные холодильными установками.

 

Яндекс.Метрика