Оценка качества молока. Общие требования к молоку, предназначенному для выработки сыров, регламентируются законодательством и изложены в ГОСТ 13264—88. Практически на выработку сыра должно быть отобрано и использовано лучшее во всех отношениях молоко. При производстве натуральных, особенно твердых сыров чрезвычайно строгие меры предъявляют к гигиене получения, хранения и переработки молока. Считается, что излишняя обработка молока является нежелательной.
На качество молока решающее влияние оказывают следующие факторы:
- нормальное кормление молочного скота (особенно нежелательно обильное кормление силосом, корнеплодами, жомом, бардой);
- качество воды на ферме, которая должна быть чистой, без запахов и привкусов;
- состояние здоровья коров и содержание животных в нормальных условиях;
- уход за животными и гигиена получения молока;
- квалификация, здоровье и аккуратность обслуживающего персонала;
- быстрая первичная обработка молока (охлаждение) и чистота оборудования.
Наиболее существенными требованиями к качеству сырья являются следующие:
- отсутствие антибиотиков, остатков лечебных препаратов и средств защиты растений;
- нормальные сычужная свертываемость и кислотность молока;
- незначительное количество маслянокислых бактерий;
- химическая и микробиологическая стабильность.
Только в исключительно благоприятных случаях качество молока полностью отвечает перечисленным требованиям.
Для выработки сыра должно использоваться так называемое сыропригодное молоко, отвечающее определенным требованиям.
Сыропригодность — комплексная характеристика молока, включающая в себя сенсорные (органолептические), физико-химические, биологические и санитарно-гигиенические показатели.
Для переработки на сыр должно использоваться сыропригодное молоко, отвечающее следующим требованиям. Молоко должно быть получено в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами для предприятий (комплексов) по производству молока на промышленной основе, от здоровых коров, что должно быть подтверждено свидетельством, выданным ветеринарным специалистом на срок не более одного месяца.
Молоко, получаемое от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям крупного рогатого скота, обеззараживается непосредственно на ферме кипячением его в течение 5 мин или пастеризацией при температуре 85°С в течение 30 мин. Оно используется в хозяйстве или отправляется на молочные заводы только по специальному указанию ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, в соответствии с требованиями ветеринарных и санитарных правил.
Молоко, получаемое от стада хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу, ящуру, маститу, а также молоко, полученное от коров, подвергаемых лечению с применением антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и др.) к переработке на сыр не допускается. Такое молоко используется в соответствии с ветеринарными и санитарными правилами, действующими инструкциями по борьбе с болезнями животных.
По сенсорным показателям сыропригодное молоко должно иметь чистый вкус и запах, без посторонних, несвойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции оно должно представлять собой однородную незамороженную жидкость, без слизи, осадка или хлопьев белка, цветом от белого до слабо-желтого.
По химическим, физико-химическим и гигиеническим показателям молоко должно отвечать требованиям, приведенным ниже (при этом в зависимости от отдельных физико-химических показателей молоко подразделяется на I и II сорта; или высший, I и II сорт по ГОСТ 13264-88):
Степень чистоты но эталону, группа. Не ниже I (II)
Массовая доля, %:
белка........................................................ 2,8..3.5
в том числе казеина................................ 2,4...3,0
жира........................................................ 3.0...6.0
Содержание, мг/100 г:
кальция .................................................. 110... 140
калия ......................................................... 148
фосфора ................................................... 92
Плотность, кг/м3 ............................... Не менее 1027
Титруемая кислотность, °Т ............... 16...18 (16...20)
Редуктазная проба, класс ............... Не ниже I (II)
Сычужно-бродильная проба, класс ...... I и II
Свертываемость молока (по 3. X. Диланяну), тип II
Максимальное количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих маслянокислых бактерий в 1 см3 молока для сыров с высокой температурой второго нагревания……..2*
для сыров с низкой температурой второго нагревания……. 10*
соматических клеток в 1 см3 молока, тыс. ……. 500*
*Допускается использовать для выработки сыров с высокой температурой второго нагревания молоко, содержащее в 1 см3 до 2,5 спор; для сыров с низкой температурой второго нагревания — до 25 спор в 1 см3 при условии, что выработка сыров производится с использованием специальных заквасок и препаратов, обладающих антагонистическим действием в отношении возбудителей маслянокислого брожения (напр., антагонистической закваски или препарата «Биоантибут» при производстве сыров с низкой температурой второго нагревания, препарата «Биоантибут-А-Углич» — для сыров с высокой температурой второго нагревания), или применяются другие способы подавления развития маслянокислых бактерий.
Рекомендуется перерабатывать на сыр молоко, охлажденное до температуры не выше 10°С. Неохлажденное или недостаточно охлажденное молоко может быть переработано на сыр, если по всем другим показателям оно удовлетворяет требованиям сыроделия.
Согласно ГОСТ 13264-88, на выработку сыра можно использовать молоко только высшего и I сорта (I и I I сорта по ранее принятой градации). Не подлежит переработке на сыр молоко:
- не соответствующее сенсорным требованиям (с запахом химикатов и нефтепродуктов; с прогорклым затхлым привкусом; с выраженным запахом и вкусом лука, чеснока, полыни);
- получаемое в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу, ящуру, листериозу и сальмонеллезу;
- получаемое от коров в первые семь дней лактации (молозиво) и последние десять дней лактации (стародойное);
- содержащее более 500 тыс. соматических клеток в 1 см3;
- с наличием веществ, ингибирующих рост молочнокислых микроорганизмов (остатков моющих и дезинфицирующих средств, химических консервантов, антибиотиков и других лекарственных средств защиты животных и растений);
- с добавлением веществ, фальсифицирующих химический состав и физико-химические свойства молока, в том числе нейтрализующих.
При необходимости свертываемость молока можно ускорить путем добавления солей кальция. Способность сычужного свертывания от концентрации хлорида кальция в интервале от 0 до 56 г на 100 см3 молока выражается уравнением И. И. Климовского
Формула А.1. (с. 113)
где τ0 — продолжительность свертывания молока сычужным ферментом без добавления хлорида кальция, мин; τ — продолжительность свертывания молока сычужным ферментом с добавлением хлорида кальция, мин; К — коэффициент солевого эффекта, см3/г (постоянен для данного молока); С — количество хлорида кальция, внесенного в 100 см3 молока, г.
Количество хлорида кальция, необходимое для нормального свертывания молока, можно рассчитать по уравнению
Формула А.2 (с. 113)
где τтр — требуемая (заданная) продолжительность свертывания молока сычужным ферментом, мин.
Сыропригодность молока также можно повысить путем его созревания, при этом соли кальция и фосфора из коллоидного состояния переходят в растворимое, повышается кислотность молока, что сокращает продолжительность свертывания.
Устранить неприятные запахи можно, подвергнув молоко вакуумной обработке с использованием вакреатора или деаэратора.
Влияние газообразующей микрофлоры нейтрализуют внесением в молоко азотнокислого калия или натрия (селитры) из расчета не более 30 г на 100 кг молока.
Приемка молока на заводе. К приемке допускается молоко, доставленное в опломбированном виде. Приемка молока заключается в определении его количества, контроле качества и проведении сортировки.
Контролю подвергают каждую партию молока, поступающего на завод. Под партией понимают молоко, сдаваемое одновременно, одного сорта, в одной таре, от одного хозяйства, оформленное одним документом. При транспортировании молока в цистернах партией считают каждую секцию (отсек) цистерны.
Приемка молока включает следующие операции: проверку сопроводительных документов; осмотр тары; сенсорную оценку молока; определение температуры; отбор проб на анализ для оценки качества молока; анализы; сортировку молока; оформление необходимой документации.
При проверке сопроводительных документов определяют наличие санитарного паспорта на транспортное средство, сопроводительной накладной и соответствие указанных в ней веса и количества мест, массовой доли жира, кислотности и температуры молока фактическим данным.
При осмотре тары отмечают: исправность и чистоту тары; наличие и состояние резиновых колец под крышками фляг и цистерн; наличие и целостность пломб; наличие заглушек и чехлов на патрубках цистерн.
После перемешивания в каждой упаковочной единице (секции молочной цистерны, фляге) отбирают среднепропорциональные пробы и определяют сенсорные (органолептические) показатели молока: запах, цвет и консистенцию. Оценку вкуса проводят только после кипячения пробы молока.
Температуру молока измеряют в каждой секции цистерны и в двух-трех флягах из каждой партии, в сомнительных случаях — во всех флягах, в соответствии с ГОСТ 26754-85.
Отбор проб молока и подготовку их к анализам производят в соответствии с ГОСТ 13928-84, 26809-86 и ГОСТ 9225-84 после проверки состояния тары, установления однородности партии, определения органолептических показателей и измерения температуры молока в присутствии сдатчика, за исключением тех случаев, когда молоко доставлено железнодорожным или водным транспортом.
Контроль качества молока проводят по следующей нижеприведенной схеме (табл. А.2).
Таблица А.2
Схемаконтроля качества молока
Параметр | Периодичность контроля | Регламентирующий документ |
Группа чистоты (фильтры с указанием группы чистоты вывешивают в приемном отделении) | Ежедневно от каждой партии | ГОСТ 8218-89 |
Массовая доля жира | Тоже | ГОСТ 5867-90 |
Кислотность | Тоже | ГОСТ 3624-92 |
Плотность | Тоже | ГОСТ 3525-84 |
Количество соматических клеток | Тоже | ГОСТ 23453-90 |
Класс по сычужно-бродильной пробе (наличие газообразующей микрофлоры) | Не реже одного раза в декаду в пробах молока от каждого поставщика | ГОСТ 9225-84 |
Бактериальная обесмененность (показатели редуктазной пробы считаются достоверными только при отсутствии веществ, ингибирующих рост молочнокислых организмов) | То же | По редуктазной пробе с резурином, согласно ГОСТ 9225-84 |
Наличие в молоке веществ, ингибирующих рост молочнокислых бактерий (в качестве контрольного образца используется сухой препарат «СКИВ») | Тоже | ГОСТ 23454-79 |
Количество спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих маслянокислых бактерий (с использованием селективной мясопептонной лактатацетатной питательной среды по ГОСТ 25162-82 или селективной питательной среды, приготовленной из сухой среды «ЛАССА-Углич») | Тоже | ГОСТ 25102-90 |
При подозрении на фальсификацию по результатам анализов (по определению плотности, массовой доли жира, кислотности молока), молоко должно быть проверено на натуральность. В пробе такого молока дополнительно проверяют массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (COMO), точку замерзания (ГОСТ 25101-82), а также присутствие аммиака (ГОСТ 24066-80), пероксида водорода (ГОСТ 24067-80) и соды (ГОСТ 24065-80).
Для вычисления массовой доли COMO определяют массовую долю сухого вещества в молоке по ГОСТ 3626-73 и вычитают из нее массовую долю жира или используют приборы («Лактан» или другие).
Результаты анализов молока лаборант записывает в журнал по контролю качества молока и совместно с приемщиком составляет ведомость по качеству молока. Приемщик заполняет остальные графы журнала.
Исходя из результатов сенсорной оценки, физико-химических (плотности, титруемой кислотности) и биологических (редуктазной и сычужно-бродильной пробы, наличия соматических клеток, спор маслянокислых бактерий, ингибиторов бактериального роста) анализов устанавливают сыропригодность молока и определяют возможные способы его подготовки к переработке.