униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Мясные субпродукты обработанные, охлажденные, размороженные или парные (губы говяжьи, рубец, сычуг, мясо пищевода, селезенка, легкие, мясо голов говяжьих и свиных, вымя), предназначенные для приготовления смеси, тщательно просматривают, зачищают губы от остатков волос, хрящей, грубой соединительной ткани; мясо голов от кровоподтеков, хрящей и грубой соединительной ткани; легкие от кровоподтеков, крупных бронхов, сычуг, рубец, пищевод от возможных загрязнений, при необходимости промывают в холодной проточной воде и оставляют для стекания на 20...30 мин. При разборке обрези удаляют возможные загрязнения. Лимфатические узлы не удаляют.

Вымя рекомендуется использовать в смеси в качестве жирои коллагенсодержащего компонента. После убоя его разделяют на верхнюю и нижнюю сосковую (более обсемененную и менее жирную части). Для приготовления смеси более целесообразно применять верхнюю часть вымени, которую при необходимости промывают от остатков молока, оставляют для стекания на 20...30 мин.

Выход сырых субпродуктов при разборке и жиловке приведен в табл. 65.

 

Таблица 65

Tab 65

 

Подготовку субпродуктов и приготовление из них смеси производят в помещении с температурой 12·с. Подготовленные субпродукты используют непосредственно для приготовления смеси или направляют в посол (за исключением рубца и сычуга, губ как наиболее грубых по консистенции). Солят их в кусках с добавлением 3 % поваренной соли, а также 7,5 мг% (к массе сырья) нитрита натрия в растворе. Посоленные субпродукты вьщерживают в емкостях при 0...4 °C до 24 ч.

Высота слоя субпродуктов при выдержке не более 25 см. Допускается совместный посол субпродуктов. Перед приготовлением пасты выдержанные в посоле или несоленые субпродукты измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2...3 мм. Смесь готовят в кутгере, куттер-мешалке или других машинах для приготовления фарша, добавляя 10...15 % воды (в том числе 50 % льда) к массе сырья, соль и раствор нитрита натрия, если субпродукты были несоленые. Сначала обрабатывают измельченные рубец, сычуг и губы с добавлением части воды в течение 4...6 мин, затем добавляют (в следующем порядке) мясо пищевода и легкие, оставшуюся часть воды (льда), мясо говяжьих и свиных голов, селезенку, вымя, продолжая обработку в течение 6...8 мин. Общая продолжительность куттерования 10...14 мин. Полученную массу обрабатывают один или два раза на машинах тонкого измельчения непрерывного действия (эмульситатор и др.). Температура готовой пасты должна быть не выше 15 °С. Выход субпродуктовой пасты 105...110 % к массе несоленого сырья.

Субпродуктовую пасту целесообразно готовить в начале смены в количестве, необходимом для сменной выработки колбасных изделий. В зависимости от производственных условий можно подготовить и солить субпродукты (в кусках) в конце смены с оставлением их на выдержку в посоле в течение ночи. Допускается хранение обработанной смеси субпродуктов не более 18 ч при температуре не ниже -3 и не выше 4 °С. Пасту хранят в тазиках или других емкостях (толщина слоя пасты не более 25 см).

Исследованы смеси субпродуктов, состаменные по различным рецептурам, включающим от 3 до 8 наименований субпродуктов (табл. 66). Полученные смеси имели мажушуюся пастообразную консистенцию и варьировали по химическому составу в зависимости от уровня использования отдельных субпродуктов. Преимущественное использование сычуга, рубца и говяжьих губ приводило к увеличению содержания неполноценного белка в смесях 4, 5, 1. Содержание общего белка наибольщее в смесях 1, 2, 3, 6, включающих больше мяса пищевода. Содержание солерастворимого белка в смесях 7, 8 увеличивается при использовании большего количества селезенки и легких; смеси, содержащие мяса свиных голов (6) или вымя, отличаются несколько большим содержанием жира (7...8 %). Все смеси содержат мало жира (4...5 %) и по этому показателю соответствуют жилованной говядине высшего сорта, что характеризует их прежде всего как белковое сырье. В среднем па химическому составу смеси субпродуктов приближаются к жилованной говядине II сорта, отличаясь от нее пониженным содержанием жира и повышенным содержанием неполноценного белка.

 

Таблица 66

Tab 66

 

Для выбора опимальных рецептур смесей было изучено влияние их использования в количестве до 15 % вместо говядины в рецептуре колбасы чайной II сорта. В результате устаномено, что смеси № 4 и 5, содержащие 67 и 76 % рубца, неприемлемы, так как качество колбасы с их использованием значительно снижалось, особенно по вкусу и консистенции. Смесь № 1 лучше, чем смесь № 2, которая отличалась от первой добамением легких. Добамение селезенки к смеси № 2 улучшило ее мияние на качество колбасы при использовании в количестве до 5 %. Повышенное количество селезенки ухудшало цвет, легких консистенцию и вкус продукта. Добавление 15 % таких смесей во всех случаях ухудшило качество колбасы.

При использовании смеси субпродуктов, не вьщержанных в посоле, выход колбас несколько снижается (на 1...2 %).

Оптимальной является смесь субпродуктов: сычуга, говяжьих губ, мяса пишевода, селезенки и легких в равном соотношении (смесь № 8, см. табл. 66). При использовании ее в количестве 5 % взамен 5 % говядины II сорта органолептические показатели, химический состав и выход чайной колбасы были на уровне контрольного образца.

Субпродукты в смеси можно взаимозаменять и вырабатывать пасту из имеющихся в наличии 2...3 видов субпродуктов. При этом необходимо учитывать, что предельное содержание отдельных видов или групп субпродуктов в смеси не должно превышать: рубца, сычуга 0...20 %, губ говяжьих 0...15; мяса пищевода 0...80, селезенки, легких 0...15, мяса голов говяжьих 0... 15, свиных 0...15, мясной обрези говяжьей, свиной 0...20, вымени -0 ...10%.

Аминокислотный состав смеси (№ 8) характеризуется следующими показателями (% к белку): лизин 4,57, треонин 3,53; валин 4,84; метионин+ цистин 1,95; изолейцин 3,23; лейцин 6,22; фенил-аланин+ тирозин 6,77; триптофан 0,7; гистидин 1,52; аргинин 5,18; аспарагиновая кислота 7,92; серин 3,84; глутаминовая кислота 13,10; пролин 15,05; глицин 7,86; оксипролин 9,02; аланин 6,70; тирозин 3,17.

Микробное число субпродуктовой пасты как до, так и после хранения в течение 48 ч 104...105 микробных клеток в 1 г. При этом были выделены бактерии группы кишечной палочки (до 30 %), количество споровой микрофлоры до 4·102 микробных клеток в 1 г.

На примере колбасы столовой исследовали влияние 5 % субпродуктовой пасты или белкового стабилизатора в композиции с 2 % соевого изолята или казеината натрия, или низкокальциевого растворимого копреципитата и 2...4 % крахмала (табл. 67). Субпродуктовая паста включала рубец, сычуг, мясо пищевода, легкие, селезенку, губы говяжьи в соотношении соответственно 0,5 : 0,5 : 1 : 1 : 1 : 1.

 

Таблица 67

Tab 67

 

При изготовлении фарша колбас субпродуктовую пасту добавляют после обработки говядины с водой, а затем вводят жиросодержащее сырье. Крахмал или пшеничную муку добавляют на последней стадии куттерования. Соевые и молочные белки прибавляют в соответствии с инструкциями по их применению. После куттера или других машин периодического действия фарш обрабатывают на машинах тонкого измельчения непрерывного действия.

Последующие процессы производства колбасных изделий проводят в соответствии с технологическими инструкциями.

Образцы колбас, содержащие субпродуктовую пасту, отличаются несколько большим содержанием влаги, меньшим жира, а также большим выходом и лучшими органолептическими показателями по сравнению с образцами, содержащими белковый стабилизатор (табл. 68).

 

Таблица 68

Tab 68

 

Применение смеси субпродуктов в сравнении с белковым стабилизатором улучшает биологическую ценность продукта, особенно при совместном применении с соевым изолятом, копреципитатом и плазмой крови (табл. 69, 70).

 

Таблица 69

Tab 69

 

Таблица 70

Tab 70

 

Самую низкую биологическую ценность имеет колбаса с совместным применением белкового стабилизатора и казеината. Использование субпродуктовой пасты в комплексе с казеинатом и соевым изолятом повышает биологическую ценность колбасы, а добавление к последнему плазмы крови увеличивает биологическую ценность продукта еще на 10 %.

Экономический эффект от использования 5 % субпродуктовой пасты значительный, себестоимость продукта снижается на 19,3 %.

ВНИИМПом разработан новый вид вареной колбасы домашней с использованием 25 % субпродуктовой пасты. По пищевой ценности эта колбаса не уступает вареным колбасам I сорта и содержит белка 14 %, жира 20, влаги 70 %. Выработка этой колбасы позволяет снизить расход жилованного мяса на 227 кг на I т продукта, рентабельность ее 30 %.

 

Яндекс.Метрика