Блюда из запеченных овощей подразделяют на три группы: нефаршированные (запеченные в соусе), фаршированные и запеканки.
Нефаршированными запекают картофель, капусту белокочанную и цветную, кабачки, тыкву, а также грибы. Перед запеканием картофель варят или жарят, капусту отваривают, кабачки обжаривают, тыкву припускают, грибы отваривают и обжаривают. Запекают овощи и грибы под соусом сметанным или молочным средней густоты, предварительно посыпав тертым сыром и сбрызнув жиром. При подаче поливают растопленным маргарином или сливочным маслом.
КАРТОФЕЛЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Сырой очищенный картофель нарезают кубиками, вареный – ломтиками и обжаривают, затем поступают, как указано выше. Молодой картофель варят в подсоленной воде и используют не обжаривая. Отварной картофель запекают также с жареным луком или жареными грибами.
Картофель можно запекать с яйцом либо с яйцом и помидорами. В первом случае обжаренный картофель, смешанный с пассерованным луком (репчатым, зеленым), заливают взбитыми яйцами и запекают. Обжаренные помидоры перед запеканием кладут поверх картофеля.
КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННЫЕ КАБАЧКИ
Заливают соусом крупные куски вареной белокочанной или савойской капусты, соцветия цветной капусты или обжаренные кабачки и запекают. Под соусом запекают также смесь из цветной капусты и кабачков.
Помимо натуральных овощей, запекают также изделия из овощной котлетной массы. Для этого обжаренные котлеты укладывают на противень и заливают соусом: картофельные – грибным или сметанным с луком, капустные и морковные – молочным.
ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Подготовленные свежие или сушеные белые грибы, сморчки или шампиньоны отваривают, нарезают ломтиками и обжаривают 10-12 мин, затем заливают сметанным соусом, доводят до кипения, укладывают в подготовленную посуду, посыпают тертым сыром и запекают.