МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК ОТВАРНОЙ
Мороженое мясо гребешка оттаивают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят 10 мин (на 1 кг гребешка берут 2,5 л воды и 30 г соли). Мясо гребешка по вкусу напоминает мясо крабов. Используют его для приготовления салатов, холодных и горячих блюд и закусок, в качестве фаршей для блинчиков, пельменей, голубцов, пирожков, кулебяк, отвар – для приготовления супов.
Свсжесваренное мясо гребешка режут поперек волокон на ломтики и полают с отварным картофелем и сливочным маслом. Б качестве дополнительного гарнира подают свежие, соленые или маринованные овощи, овощные салаты. Отдельно подают соус томатный, майонез с корнишонами, майонез с вином и др.
МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК ЖАРЕНЫЙ
Жарят мясо гребешка сырым или предварительно сваренным. Вареный гребешок нарезают поперек волокон, панируют в сухарях и обжаривают. Подают с жареным картофелем, политым сливочным маслом. Дополнительный гарнир и соус те же, что и для отварного гребешка.